Мне показалась в некоторых моментах спорной статья о "резинке". В этой связи интересно мнение Егора, эксперта, на которого авторы много ссылались. Будет желание, можно обсудить подробнее.
Вообще-то я не хотел комментировать эту статью. Как никак авторы старались и выдали, что смогли, хотя если бы смоделировали работу оснасток на макете/стенде, то некоторых ошибок можно было избежать.
Нисколько не умаляя затраченных трудов обоих авторов на написание статьи
«Растягивая удовольствие» все же выскажу свои комментарии.
Сама идея поставить резину между кормушкой и отводом для поводка для увеличения чувствительности оснастки ПГ довольно древняя. Она уже не раз обсуждалась на форуме Матчфишинга, но так и не нашла широкого отклика в практическом применении, кроме пользы сохранности поводка с крупной и резвой рыбой при вываживании. Но для этого нужна довольно толстая резина, которая никак не выполняет компенсирующих функций на стадии поклевок.
Перечислю основные четыре недостатка обрезинивания ПГ:
1. При поклевке к берегу хлыст разгибается, что весьма не характерно для зрительного восприятия традиционной поклевки. При ловле на прибойном волнении отличить поклевку от ложного колебания хлыста очень трудно.
2. Диапазон чувствительности такой оснастки ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от длины резины (чем она длиннее – тем больше диапазон чувствительности). Авторы это учли, и в результате отвод для поводка отдалился от кормушки на слишком большое расстояние (от 38 до 50см). В своей статье «Теория фидерных оснасток» я писал, что это расстояние очень влияет на чувствительность, но все же в разумных пределах, и при очень дальних забросах. Здесь же это расстояние постоянно для любой дистанции.
При ловле на короткой дистанции 16 – 25м и большой глубине (канал Москвы, вход и выход из шлюза в г. Дубна) леска уходит в воду под углом 40 градусов и поводок на течении будет болтаться над дном, как это изображено на первом схематическом рисунке ПГ. Придется его удлинять, чтобы насадка хотя бы касалась дна, но тогда она будет слишком далеко от кормушки, что не есть гуд.
3. При ловле на течении, да и на стоячей воде насадка будет находиться НЕ В ШЛЕЙФЕ, или ПЯТНЕ прикормки, а в стороне, что опять не есть гуд.
Здесь уместнее было бы протянуть поводок (или отвод для поводка) через ушко вертлюжка у кормушки, чтобы поводок находился точно в шлейфе прикормки, а заодно и максимально близко ко дну НО: тогда зачем вообще нужен отрезок лески между отводом и кормушкой. Достаточно поставить стопор на отводе за вертлюжком (как на оснастке «треугольник» фирмы «CRALUSSO») и задача казалась бы решенной, - ан нет. Тестируя с Сергеем - SM свои резиновые оснастки мы начали именно с этой конструкции, но количество запутываний поводка просто зашкаливало. Именно трубочка – противозакручиватель позволила отдалить поводок от оснастки на всех этапах заброса снасти и запуты практически исчезли. «Треугольник» фирмы «CRALUSSO» как раз и выполняет эту же функцию, но по сравнению с трубочкой он намного заметнее.
Те, кто в прошлом году заказывал у меня резиновые оснастки, наверно обратили внимание, что размер трубочки намного миниатюрнее, а оснастка не выглядит громоздкой.
4. При потяжке по направлению касательной к окружности с центром в точке кончика хлыста фидера поклевка вообще не будет зафиксирована до тех пор, пока леска между отводом для поводка и кормушкой не натянется. На течении именно это направление поклевок преобладающее. Эта слепая зона может быть довольно большой и никакими способами с берега этого не узнать. Рыба бросит насадку раньше, ведь к моменту натяжения лески оснастки между отводом и кормушкой усилие потяжки для рыбы будет уже ощутимым, а рыбак даже не различает этих поклевок на хлысте фидера.
В итоге, оснастка ПГ, предложенная авторами, имеет слишком много отрицательных побочных эффектов.
Теперь об обрезиненной НП.
Ссылаясь на другую мою статью, авторы не очень кстати повторили мою фразу о том, что НП слепая при поклевках в сторону берега.
Эта «слепота» справедлива ТОЛЬКО при ловле с БАЛАНСОМ СНАСТИ, когда для срыва кормушки достаточно приложить всего несколько граммов усилия потяжки, и хлыст отыграет без предварительного обозначения поклевки.
При ловле моей «Резиновой оснасткой», или оснасткой авторов с «Резиновым компенсатором» БАЛАНС СНАСТИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ВРЕДЕН. Вес кормушки должен быть завышен и гарантировано удерживать ее на месте сразу после приземления на дно, без стаскивания. А это значит, что при поклевке к берегу, да и в любом другом направлении на оснастке НП хлыст согнется ТОЛЬКО в традиционном направлении, - т.е. к воде, и никогда не покажет поклевку отигрыванием хлыста к берегу. Это просто исключено конструктивной особенностью НП.
Что касается остальных отрицательных факторов, присущих ПГ с компенсатором, то на НП их уже нет и оснастка теоретически (и на макете) весьма работоспособна даже с короткими поводками.
Мы с SM даже не стали испытывать обрезиненную НП после огромного количества запутов на ПГ, о которых я уже написал выше. Очень сильно сомневаюсь, что резиновая НП вдруг по какой-то причине избавилась от запутов поводка, особенно короткого. Уж слишком много продольных элементов между кормушкой и точкой привязывания оснастки к основной леске, – двойная леска петли и еще резина.
Авторы правильно оценили преимущества нулевого сопротивления всей снасти при поклевках в начальный период потяжек, особенно важным на течении, и попытались приспособить эти качества к традиционным и хорошо знакомым оснасткам.
Я этим путем уже давно прошел и остановился на своем варианте, как наиболее удовлетворяющем главным тезисам ИДЕАЛЬНОЙ оснастки:
1. Коэффициент передачи поклевки на хлыст должен быть равен 1. (Ни ПГ ни НП этим важным качеством не обладают).
2. При потяжках в любом направлении хлыст должен изгибаться только в привычную для восприятия сторону – т.е. к воде.
3. Начальное усилие потяжки должно начинаться с нуля граммов.
4. Насадка должна находится в шлейфе прикормки на течении, или в пятне прикормки на слабом течении.
5. Возможность использовать поводки любой длины от 10см и более при ловле на любой воде, на любой глубине и на любой дистанции.
На стоячей воде такие оснастки не дают большого преимущества по сравнению с обычными, т.к. преднатяг и так минимальный, или даже равен нулю, и для рыбы начальное усилие потяжки очень небольшое, или тоже равно нулю.
Все варианты обрезинивания оснасток (и наш с SM, и новых авторов) сложнее в изготовлении по сравнению с традициями. Если ловить в зацепистых местах, то весьма жалко будет часто отрывать такие драгоценные изделия. Именно поэтому я в таких условиях ловли привязываю кормушку на отдельной короткой леске – предохранителе. Теряешь только расходный элемент – кормушку. Авторы почему-то не стали применять такой предохранитель. А ведь изготавливать такие оснастки на берегу водоема будет не очень просто, особенно с применением термоусадочных трубочек. Значит нужно иметь достаточный запас таких оснасток.
Я же за 5 лет использования своих оснасток не оторвал ни одной. Были редкие обрывы резины, но ее замена на берегу занимает всего 2-3 минуты и снова в бой.
Надеюсь авторы не сильно обидятся на мои критические высказывания, но, как говориться, истина дороже.