Выскажу свое мнение про "нищую" на рыбные ресурсы Московскую область.
А еще точнее - про Оку Подмосковья.
Из доступных мне участков Оки по бонусам выделяется Серпуховский район.
На входе в Серпуховский район и на его выходе уровень Оки отличается на... целых 2 метра!!! Поэтому течняк Оки здесь стремительный, а дно - как корыто. Зимой в Оке рыба здесь не стоит, а летом подтягивается самая крупная рыба с близлежащих участков Оки (Тарусса, Кашира...)
Ничего не поделаешь - крупняк обожает мощнейшее течение...
Ну так вот, только в Серпуховском районе я регулярно вижу в уловах местных дубинщиков лещей весом от 1.5 до 3.05 кг.
Ловят его здесь только российским методом - на 10..15 дубин, на кусок пшеной каши + сало на очень коротком поводке.
Всреднем попадается 0-4 рыбины за 24 часа ловли.
Мне на фидер пока не удалось поймать ни одного леща весом более 2 кг. Рекорд - 1670 грамм (2011 год) и 1350 грамм (2012 год).
Пока "полуметодная" тактика фидерной ловли - два экстрахэвика с прикормкой-кашей (рыхлые пшено, горох) и насадка пучок червей, болтушка, пучек опарыша, зерна пшеницы и т.п. - не позволяет мне догнать дубинщиков.
Про остальные районы Подмосковья (Ока) я в 2012-м получил данные только по Коломнескому району.
1. Раньше я думал, что являюсь криворуким уникумом и не могу поймать бонуса в Коломне. Нет, общим весом уловов в 2007-2010 включительно я там был доволен (6-14 кг), но вот бонусы были архиредки. За сезон в лучшем случае удавалось поймать 1-2 лещей чуть более 1 кг по весу (рекорд 1200 грамм).
Львиная доля улова делалась на густере и подлещиках размером 200-600 грамм и на плотве от 100 до 300 грамм. Но зато удавалось поймать 30-50 рыбин с тотальной амнистией мелкоты.
Я, собственно, и фидером-то занялся из-за бонусов и из-за Серпухова (там до рыбы болонкой непросто добросить).
2. Ну дык вот, в 2012-м в Коломне на "моих" местах орудовал спортсмен с соседнего сайта! Ловил на фидер, болонку, ШТЕКЕР!
Ну дык вот, такая же хрень, что и с моей 8-м махалкой: уловы на 6-12 кг (середина июля - 20 октября), но ОЧЕНЬ мало бонусов!!!
Собственно, человек поймал за сезон пару лещей около 1 кг и одного такого же голавля. А все остальные десятки килограмм набирал рыбами 200-600 грамм весом!
Вывод: в Подмосковье за бонусами надо ехать на Оку под Серпухов. Но больше, чем пару рыбок около 2 кг здесь за сутки не поймаешь. И это всего 2*2=4 кг рыбы!!! За сутки! Это очень мало и скучно.
Поэтому Серпухов и не люблю.
А вот в Коломне за 12 часов ловли, включая ночную рыбалку, удавалось поймать (2007-2010 годы) до 50 рыб весом 150-600 грамм. А это десятка килограмм общего веса и куча поклевок, и еще больше удовольствия!
Больше 10 кг общего веса редко удавалось поймать, т.к. когда рыбы ловится много и она немелкая, то начинаешь амнистировать вполне-вполне зачетную рыбу! Помнится, в 2009-м, когда я несколько раз с болонкой попадал на стаю 600-граммовых подлещиков, то я амнистировал подлещиков весом до 400 грамм включительно! И даже при этом домой принес 14 кг (на свою семью и семью брата).
Вот за такое + регулярность уловов и обожаю Оку ниже Озер! Надеюсь, что 2013-й вернет нам удовольствие от окских рыбалок!
Ну и повторяю - для сторонников исключительно бонусов на рыбалке добро пожаловать в Серпухов! За сутки пару штук под 2 кг поймаете! Но дело только ними и ограничится.