Заготовка и переработка грибов

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
стараться класть грибы в корзину с наименьшим количеством мусора еще в лесу.
Для этого существуют специальные ножи для грибников со щёточкой, ну и ведро или корзину обязательно прикрывать нужно, не то хвоя и листья насыплются.
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
Если грибы идут на сушку не стоит производить их переборку в емкости с водой. Грибы хорошо впитывают воду, долго будут сохнуть. Перебирать лучше на сухую. А лучше всего чтобы меньше времени тратить на переборку, стараться класть грибы в корзину с наименьшим количеством мусора еще в лесу.
Для этого существуют специальные ножи для грибников со щёточкой, ну и ведро или корзину обязательно прикрывать нужно, не то хвоя и листья насыплются.
правильные советы... сам с недавнего времени стал класть в ведро только предварительно очищенные от мусора (как на ножке, так и на шляпке) грибы, ну кроме опят, конечно... даже, когда сбор ведется в компании, все равно это делаю, а не бегаю как угорелый по лесу... в результате в количестве грибов никогда себя по сравнению с другими не обделяю... и чищу обычным ножом.... конечно, была мысль купить пару опинелек для грибника... вот таких примерно... да и в целом, опинель хорошие ножички...


но я и обычным ножичком с этими задачами справляюсь... и в результате, в ведре получаешь более чистые грибы, чем у бегунов, которые большую часть времени тратят на гонки по лесу... :D
Правда, никогда ведро еще не накрывал... стоит попробовать... а то мусор все-таки немного насыпается.... хоть сильно к грибам не пристает, если их не мять....
тогда дома вообще переборка значительно сократиться по времени... и сведется только к обрезанию поврежденных грызунами или потемневших частей... ну а если сушить, то можно влажной тряпочкой их еще сверху протереть и в сушилку...
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Вот, сделал предварительный анализ способов заготовки грибов...

И пришел вот к какому выводу.
Сушка грибов в любом ее виде - хлопотный процесс, малопригодный для "промышленной" обработки грибов в городской квартире.
Лучше всего ИМХО подходит развешивание грибов на "нитках" и их сушка естественным способом.

Но много ли грибов поместится даже на лоджии стандартной городской квартиры?
ИМХО полведра, не более. Ну от силы ведро. А сохнут они неделю при нежаркой и часто дождливой осенней погоде.
Выходит, что если собрал три ведра грибов, то одно ведро развесил на лоджии, а два ведра поставил там же - ждать своей очереди на сушку. :D
И это при данности, что не доведенные до ума грибы хранятся даже в холодильнике не более суток.

ВЫВОД: сушить грибы "на нитках" могут только те, у кого есть дача.
Даже в гараже сушить грибы я бы не стал. Даже если машиной за время сушки не пользоваться - грибы соберут выхлопные газы от рядом проезжающих машин.
Если только гараж полностью герметичен! :D

Что касается сушки грибов в духовке, то тут тоже промышленная обработка не годится:
1. За одну порцию обрабатывается малое количество грибов. Одно ведро благородных грибов точно не влезет.
2. Грибы требуют постоянного внимания человека - то температуру убавь/прибавь... Но это не главное... Главное - грибы в духовке надо переворачивать!
3. Ну и сушатся грибы в духовке не желаемые 20 минут, а целых 7 часов!

Итого, для обработки трех ведер духовка не годится - это надо целые сутки с ней вобнимку сидеть! Если не больше!

Ну и с микроволновкой ситуация еще хуже, чем с духовкой - туда влезает грибов мизер, а сушатся они больше часа.
Три ведра в разумные сроки ИМХО ну никак не обработать.

Таким образом, промышленно обрабатывать грибы на сушку можно только развешивая их "на нитках" при условии, что есть подходящее для этого помещение: лоджия типа "зимний сад", просторная дача или отдельная пустующая квартира.

Балкон, духовка или микроволновка сгодятся, если собрал где-то штук 10-20 (не более) белых грибов и решил их засушить...

Методом исключения остается то, что практикуют практически все наши грибники: хранить грибы в морозильной камере в вареном виде.
В принципе, реально обработать в квартире три ведра за приемлемое время, включая варку грибов в течение 10-15 минут.
Не думал я, что они так увариваются! Раза в два, если не в три!
Так что в современной морозилке их можно тьму заморозить в отварном виде и места много не займут!

Как-то так... Покритикуйте!
 
Регистрация
8 Окт 2008
Сообщения
229
Адрес
Балашиха
Вот, сделал предварительный анализ способов заготовки грибов...

И пришел вот к какому выводу.
Методом исключения остается то, что практикуют практически все наши грибники: хранить грибы в морозильной камере в вареном виде.
В принципе, реально обработать в квартире три ведра за приемлемое время, включая варку грибов в течение 10-15 минут.
Не думал я, что они так увариваются! Раза в два, если не в три!
Так что в современной морозилке их можно тьму заморозить в отварном виде и места много не займут!

Как-то так... Покритикуйте!
Согласна на 150%. в добавок у меня еще и электродуховка, которая жрет столько, что за 7 часов сушки грибы становятся не просто золотыми, а таки бриллиантовыми :(
Поэтому мы тоже уже который год отвариваем и храним расфасованными. Рацуха - перед заморозкой разложить в пластмассовые баночки, на следующий день легко вынимаются и рассфасовываются по пакетам. Все получается очень компактное и одинакового размера. Раньше закладывала сразу в пакеты и нашла сразу 2 минуса - форма получается произвольная и занимает больше места и пакет имеет нехорошую особенность застревать в толще замороженных грибов. Потом его без полной разморозки не вытащишь.
В этому году набрали много и попробовала заморозить еще и бульон, потому что его получилось больше, чем мы могли схесть всей семьей в разумное время. Что получилось - напишу, как разморозим и попробуем :)
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
Согласна на 150%. в добавок у меня еще и электродуховка, которая жрет столько, что за 7 часов сушки грибы становятся не просто золотыми, а таки бриллиантовыми :(
Поэтому мы тоже уже который год отвариваем и храним расфасованными. Рацуха - перед заморозкой разложить в пластмассовые баночки, на следующий день легко вынимаются и рассфасовываются по пакетам. Все получается очень компактное и одинакового размера. Раньше закладывала сразу в пакеты и нашла сразу 2 минуса - форма получается произвольная и занимает больше места и пакет имеет нехорошую особенность застревать в толще замороженных грибов. Потом его без полной разморозки не вытащишь.
В этому году набрали много и попробовала заморозить еще и бульон, потому что его получилось больше, чем мы могли схесть всей семьей в разумное время. Что получилось - напишу, как разморозим и попробуем :)
Мы уже несколько лет используем специальные пакеты для заморозки, форма у них прямоугольная и плоская. очень удобно. Они с герметичной застежкой. Вот фото.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
Вот, сделал предварительный анализ способов заготовки грибов...

И пришел вот к какому выводу.
Сушка грибов в любом ее виде - хлопотный процесс, малопригодный для "промышленной" обработки грибов в городской квартире.

++++ Согласен

Лучше всего ИМХО подходит развешивание грибов на "нитках" и их сушка естественным способом.

Но много ли грибов поместится даже на лоджии стандартной городской квартиры?

++++ если подойти с умом и больше кроме сушки грибов на лоджии ничем не заниматься то влезут и три ведра....
но зачем же жадничать.... :D



ИМХО полведра, не более. Ну от силы ведро. А сохнут они неделю при нежаркой и часто дождливой осенней погоде.
Выходит, что если собрал три ведра грибов, то одно ведро развесил на лоджии, а два ведра поставил там же - ждать своей очереди на сушку. :D
И это при данности, что не доведенные до ума грибы хранятся даже в холодильнике не более суток.

ВЫВОД: сушить грибы "на нитках" могут только те, у кого есть дача.
Даже в гараже сушить грибы я бы не стал. Даже если машиной за время сушки не пользоваться - грибы соберут выхлопные газы от рядом проезжающих машин.
Если только гараж полностью герметичен! :D

Что касается сушки грибов в духовке, то тут тоже промышленная обработка не годится:
1. За одну порцию обрабатывается малое количество грибов. Одно ведро благородных грибов точно не влезет.
2. Грибы требуют постоянного внимания человека - то температуру убавь/прибавь... Но это не главное... Главное - грибы в духовке надо переворачивать!

+++++ влезет... и если сушить на решетках то и переворачивать не надо... а температуру раз выставил и ходи на грибы поглядывай, что бы не пересохли... (это уже в конце)

3. Ну и сушатся грибы в духовке не желаемые 20 минут, а целых 7 часов!

+++++даааа вот это засада.... с этим бороться невозможно... и духовка, реально, энергию жрет нехило....
зато квартиру греет хорошо.... :D


Итого, для обработки трех ведер духовка не годится - это надо целые сутки с ней вобнимку сидеть! Если не больше!
собрал три ведра.... если очень любишь грибы то пол ведра - ведро за неделю уйдет большую на семью.... если еще гостей на грибочки пригласить....
осталось два.... одно посушил, второе отварил и заморозил..... в итоге есть грибы и мороженные, и сушеные, и одновренменно неделю ел свежие.... (в смысле, которые отварил и поставил в нулевую зону в холодильник.... и потихоньку оттуда берешь на супчик, жареху и жульеньчик)... в то же время часть морозилки свободна...
у меня, например, в морозилке большую часть занимает мясо... х.з. кому как, а мне оно нравится больше грибов... а за нормальным мясом нынче не наездишься... а так купил барана... резанули его... по кускам и в морозилку... :thumbup:
а сушеные грибы отлично хранятся в шкафу и морозилка свободна....
кроме этого есть сушилки например "Суховей".... в нее, правда, ведро не влазит, чуть меньше... зато она автономно сушит... в розетку воткнул и иди гуляй....
короче, я за диверсификацию грибного производства... а, если честно, не люблю я со всеми этими грибами мудохаться... собрал, поел, а остальное отдал родителям или родне.... :D
 

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,295
Возраст
54
Адрес
филевский парк.москва
.....в морозилке большую часть занимает мясо... х.з. кому как, а мне оно нравится больше грибов... а за нормальным мясом нынче не наездишься... а так купил барана... резанули его... по кускам и в морозилку... :thumbup:
...
да чё там баран?!поросёнка иль телка...:D:D:D
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
у меня, например, в морозилке большую часть занимает мясо... х.з. кому как, а мне оно нравится больше грибов... а за нормальным мясом нынче не наездишься... а так купил барана... резанули его... по кускам и в морозилку... :thumbup:
Жень,как я тебя понимаю!!! Сам не могу жить без баранины. Если в тушеную баранину положить грибы и еще немного потушить:lick: Готов добавлять мясо куда угодно,только в компот и варенье не добавляю, и только из-за детей. А баранина с яблоками или айвой, да вымоченная в гранатовом соусе:lick:
Все,временно перемещен в отдел реанимации.Слюной подавился.:D
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
... В этому году набрали много и попробовала заморозить еще и бульон, потому что его получилось больше, чем мы могли схесть всей семьей в разумное время. Что получилось - напишу, как разморозим и попробуем :)
Сваты уже не первый год замораживают грибной бульон. Результатом оченно довольны и собираются продолжать в этом же духе.
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
Сваты уже не первый год замораживают грибной бульон. Результатом оченно довольны и собираются продолжать в этом же духе.
да... есть такая тема... грибки морозим вместе с бульоном (в разумных пределах... фик воду то хранить)... варим грибы практическив собственном их соку... и так вместе с бульоном по лоточкам ив морозилку.... на след день лоток на минуту под горячую воду... замороженный брикетик из него в пакет и уже этот пакет на длительнео хранение в морозилку.... все очень и очень быстро и вкусно....
 

Злой Дядь

Старожил
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2,396
Возраст
45
Адрес
Тульская губерния
Решил поделиться с вами рецептом грибной икры, уж не знаю, кому как, а мы с супругой объедаемся :)
Для приготовления нужны пластинчатые грибы, лисички или опята лучше всего, пробовал делать из трубчатых или ножек, но не то, "сопливая" получается.
Грибы перебираем, моем и отвариваем до закипания, после этого откидываем грибы на дуршлаг и даем хорошенько подсохнуть. Далее берем мясорубку (в электрической гораздо быстрее) и перекручиваем все грибы. Также перекручиваем помидоры и лук из расчета на 3кг. отварных грибов 1 кг. помидоров и 1кг. лука. Хотя лука модно и побольше, а вот с помидорами лучше не перебирать, они потом кислить начинают.
Всё это дело смешиваем, солим как при мариновке и ставим на огонь вариться, постоянно помешивая до закипания, чтобы икра не пригорела к дну кастрюли. Если планируется, что икра будет заготавливаться на зиму, добавляем уксус, опять же в пропорции для обычного маринования (у меня это столовая ложка эссенции). Варим после закипания 1-1,5 часа, на соль можно попробовать.
Потом раскладываем в банки, сверху немного подсолнечного масла и закатываем крышками, хоть есть можно и сразу.
Да, вот ещё что, если добавить немного чеснока, получается подобие аджики, только с грибами, но такая икра больше месяца почему то не храниться и скисает.
Дело не такое хлопотное, как кажется на первый взгляд, но очень вкусное. Попробуйте. :lick:
 
Последнее редактирование:

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Решил поделиться с вами рецептом грибной икры, уж не знаю, кому как, а мы с супругой объедаемся :)
Для приготовления нужны пластинчатые грибы, лисички или опята лучше всего
Попробуйте. :lick:
В связи с началом сбора опят рецепт актуальный, :thumbup: тем более что места в морозилке остаётся всё меньше. ;)
 

DMITR

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
785
Поделитесь проверенным рецептом засолки грибов.
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Тоже было бы интересно узнать проверенные рецепты, в этом году впервые пробую солить грибы.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,803
Возраст
57
Адрес
Москва
Во время детства мать консервировала жареные опята. Рецепт полностью не помню. Но если коротко. Опята перебираются, моются, а затем варятся. После того как будут откинуты на друшлаке, приступаем к жарке. Масло лучше не жалеть. Перед окончанием жарки можно добавить в грибы свиного жира. Жареные грибы укладываем, даже можно сказать утрамбовываем в банку, разумеется, стерилизованную, лучший объем 1 л., и заливаем маслом, на котором жарились опята. Банку закрываем металлической крышкой. Гарантия длительного хранения это жир, которым покрыты грибы. Ну и крышка сверху. Зимой открываешь и на сковородочку, супер.:lick: Но это было когда-то. Сейчас с холодильниками имеющие огромные объемы морозильных камер все поменялось. Грибы действительно лучше варить, откидывать на друшлаке, в пакет и в морозилку. Зимой достали, разморозили, хочешь, пожарь, хочешь суп свари, хочешь через мясорубку и получилась грибная икра. При варке грибы уменьшаются в объеме очень сильно, в 3-4 раза возможно и больше, может кто-то поправит. И с банками возится не надо.
 

N00bfisher

Бывалый
Регистрация
20 Сен 2008
Сообщения
212
Возраст
51
Адрес
Москва
Грибы действительно лучше варить, откидывать на друшлаке, в пакет и в морозилку. Зимой достали, разморозили, хочешь, пожарь, хочешь суп свари, хочешь через мясорубку и получилась грибная икра. При варке грибы уменьшаются в объеме очень сильно, в 3-4 раза возможно и больше, может кто-то поправит. И с банками возится не надо.
Не замораживайте вареные грибы, невкусно будет!
 

N00bfisher

Бывалый
Регистрация
20 Сен 2008
Сообщения
212
Возраст
51
Адрес
Москва
Сверху