фио,
kisha1
Ребята, про гороховую муку собственного изготовления я читал и в этой ветке, и в ветке про методную прикормку...
Хотя "в каши" я ударился из-за карасей (ну облавливал меня Виктор на соску!) и из-за пружин на Оке (захотелось мне в Серпухове ловить лещей на 2-3 кг), но в последнее время переключился на кормление кашами при классической ловле фидерами... Просто стараюсь сжимать их минимальным образом - чтобы почти всегда через 3 минуты кормушка пустой приходила...
Ну так вот...
Вспомнилось мне многое... И ловля крупных лещей, язей и карасей (!) на Оке местными на соску (даже
Рэй, самый современный серпуховский рыбак, не брезгует пружинами с кашей), и как Марков с Митрохиным скривились от прощупывания консистенции моей прикормки - слишком сухая (Ока; осень-2011), и даже вспомнил свою ловлю карасей в марте-2012 на Конаковском отводном канале ГРЭС (лучше сжимать прикормку так, чтобы часто она на 1/3 в кормушке назад приходила, чем еле-еле сжимать)...
Также вспомнилось назидание Димы Салапина - если в точке ловли окский лещ не найдет, что пожрать, то стая сразу уходит восвояси... Дым и пыль от сыпучек окскому лещу не интересны...
Все это я свел воедино и глянул, как на дне (под ногами) работает пшено-гороховая прикормка.
Кстати, соотношения пшено:горох 2:1 и 3:1 работают примерно одинаково...
Так вот, сначала, минуту-другую из кормушки с кашей идет муть, а потом на дно высыпается пшеная каша и частицы в 1/2..1/4 гороха... Эти частицы (пшено - мелкие частицы, а горох - крупные частицы) нормально так застревают между перловиц и камней даже на сильном окском течении...
То, что надо для леща, чтобы ему было что пожрать!
Боюсь, что если на Оке делать гороховое пюре (как делает А. Думчев) или тем более гороховую муку, то после кратковременного периода пыления на дне окскому лещу там просто нечего будет пожрать...
Кстати, крупные фракции на дне понравились не только окским подлещикам, но и карасям в пруду Барыбинского комплекса озер! Кормя пшеном+горохом, мне удалось не отстать от Виктора! Впервые, за все время "состязаний"!
Единственная головная боль с пшено-гороховой кашей - ее мокрота... Ну не нравится мне такая консистенция! Я ведь знаю, что такое правильная прикормка - у спортсменов в Марьино неоднократно щупал в ведрах, даже в самых быстрых местах около ж/д моста.
Пути борьбы с мокротой:
1. Запаривать пшенку в меньшем количестве воды, чтобы она была посуше через час томления в кастрюле на электроплите.
2. Действительно найти в микроволновке какой-нибудь "режим сушки" (хотя это верно для стиральных машин
). Ну и посушить пшено, а то и горох.
3. По рекомендации Димы Салапина поискать какое-нибудь натуральное гигроскопичное вещество, которое будучи "сухим в кристаллах", тем не менее жадно впитывает воду. Первыми на очереди идут ячневая и кукурузная крупы...
Так что горох нужен на Оке, чтобы дымил на этапе привлечения рыбы с дальних рубежей и удерживал рыбу на месте в качестве крупной фракции и в качестве вкусно пахнущего компонента...