All
Ребята, спасибо за активный интерес к сабжевой проблематике!
Повторяю, я горохом увлекся потому, что мне показалось - добавка гороха к прикормке заметно повышает ее эффективность (по крайней мере на Оке под Серпуховым и на карасиных прудах).
Да и еще вроде бы нашел способ готовки гороха, при котором его не надо мешать ложкой и при этом он не подгорает. Подгорание - главный бич гороха, особенно на электроплите (где малый огонь не сделаешь, да и рассекатель не поставишь).
Действие гороха (лущеного) двояко: с одной стороны разварившийся горох дает облако аппетитной мути в воде, а с другой стороны не полностью разварившиеся горошины являются крупной фракцией для удержания рыбы на прикормочном столе.
Нелущеный же горох привлекает крупную рыбу и не дает пыли в воде. В общем, по способу действия - примерно как пшеница.
Ну а теперь немного о горохе на нашем, салапинском сайте. То, что я накопал в И-нете.
1. Горох бывает двух видов: палированый/гладкий/лущеный (можно купить в любом магазине) и нелущеный с кожицей (этот в Москве можно купить далеко не везде - есть он, например, в оптовых зерновых рядах Птички...).
Ловить можно только на приготовленный нелущеный горох...
2. Готовка этих двух горохов разная: лущеный надо отмочить часа 4 (а можно и 2) и далее варить где-то 30-40 минут.
Нелущеный надо отмачивать часов 12-24 (в зависомости от свежести гороха - чем старее, тем дОльше отмачивать) и далее варить, постоянно проверяя, готов горох или нет. Готовность - это когда кожица еще не прорвалась, а внутри уже более ли менее мягко. Наверное, после готовности с нелущеного гороха надо сливать горячую воду (а то и "гасить" холодной водой) - иначе переварится.
Если нелущеный горох очень старый и жесткий, то варить его надо с ложкой соды... Если без соды, то будучи отваренным его надо положить в морозилку и после оттаивания горох становится мягче.
На нелущеный горох и ловят, и прикармливают (рогаткой).
Но, безусловно, занятому городскому жителю гораздо более доступен лущеный, палированный горох.
Чаще всего после варки такой горох перемалывается в кашу и добавляется в обычную сыпучую прикормку, как вода (приравнивается к воде по действию).
Но делают из такого гороха и прикормку для пружины, и насадку - это так называемая киевская мастырка. Проще всего, как мне показалось, мастырка готовится по рецепту братьев Щербаковых (можно глянуть у них в фильме на ютубе).
Но при этом горох будет не чистым, а в смеси с манкой. Вообще горох в основном мешают с манкой как для прикормки, так и для насадки.
И что-то совсем мало информации я нашел по смешиванию гороха с пшеном (и практически нет инфы по комбинации гороха с перловкой).
Я пока нашел вот такой более ли менее рабочий вариант самодельной прикормки:
1. Готовим 1 объем гороха и оставляем его остывать/стекать.
2. Готовим 2 объема пшена по методу Атома/Sana - пшено помещаем в кастрюлю и наливаем воды на 2 см выше уровня пшена.
Доводим воду до кипения, помешивая пшено и далее снимаем кастрюлю с плиты, накрываем плотной крышкой без дырочек и оставляем пшено преть в кастрюле, завернутой тулупом. Или оставляем на 1 час стоять на выключенной горячей электроплите, на которой пшено закипало.
Кстати, соотношение пшено:горох 2:1 подсмотрел здесь, на сайте, в посте Alex0799.
3. Перемешиваем горох с пшеном; добавляем туда 1 часть молотого в блэндере геркулеса и тоже перемешиваем.
Такая каша получается мокроватой по сравнению с нашими прикормками на основе сыпучек, но отлично держится в кормушке и степень вымывания регулируется нажатием пальцами на прикормку в кормушке: слабо нажмешь и прикормка вымывается еще в толще воды, сильно нажмешь - и через 10 минут нахождения в Оке вытащишь 1/3 часть прикормки обратно.
Попытался я увеличить в этой итоговой каше долю гороха (1:1 с пшеном) и, увы, получается жидкая дрисня: в кормушке совершенно не держится, а при сжатии в кормушке пальцами начинает вытекать из дырочек сетки.
И все-таки нашел идею, как сделать сочетание горох/пшено 1:1!
Для этого надо отварить горох и после его готовности засыпать в кипящую с горохом воду пшено! Отличная идея: пшено заберет у гороха лишнюю воду и смесь обещает быть более рассыпчатой! Ну и далее - добавление геркулеса до нужной вязкозти прикормки.
Но пока это теория - на практике попробую это испытать в ближайшее будущее. Тут важно, какой объем воды нужен изначально на 1:1 объем составляющих прикормки...
За горох борюсь вот по каким причинам: он пахнет гораздо лучше и сильнее, чем пшено и геркулес; горох дает сильную муть, привлекающую рыбу с дальних расстояний; если горох не молоть в пюре, то на дне остается много вареных цельных горошин - то, что надо для окского леща!
Вот почему борюсь за повышение доли гороха в прикормке.
И последнее... Если кто будет экспериментировать.
Всегда делайте на рыбалку две порции самодельной прикормки: уже найденную более ли менее рабочую и немного экспериментального варианта. А то я в последний окский выезд сделал только вариант 1:1 горох:пшено и просто не смог довести эту жидкую прикормку до дна!!! А сухой глины поблизости не было - плюс/минус километр от моего места ловли был только берег-песок.
Результат - физически тяжелейшая окская спарка ночь/утро была сорвана. А сделал бы каши в пропорции пшено:горох 2:1, то был бы с рыбой...
Ребята, спасибо за активный интерес к сабжевой проблематике!
Повторяю, я горохом увлекся потому, что мне показалось - добавка гороха к прикормке заметно повышает ее эффективность (по крайней мере на Оке под Серпуховым и на карасиных прудах).
Да и еще вроде бы нашел способ готовки гороха, при котором его не надо мешать ложкой и при этом он не подгорает. Подгорание - главный бич гороха, особенно на электроплите (где малый огонь не сделаешь, да и рассекатель не поставишь).
Действие гороха (лущеного) двояко: с одной стороны разварившийся горох дает облако аппетитной мути в воде, а с другой стороны не полностью разварившиеся горошины являются крупной фракцией для удержания рыбы на прикормочном столе.
Нелущеный же горох привлекает крупную рыбу и не дает пыли в воде. В общем, по способу действия - примерно как пшеница.
Ну а теперь немного о горохе на нашем, салапинском сайте. То, что я накопал в И-нете.
1. Горох бывает двух видов: палированый/гладкий/лущеный (можно купить в любом магазине) и нелущеный с кожицей (этот в Москве можно купить далеко не везде - есть он, например, в оптовых зерновых рядах Птички...).
Ловить можно только на приготовленный нелущеный горох...
2. Готовка этих двух горохов разная: лущеный надо отмочить часа 4 (а можно и 2) и далее варить где-то 30-40 минут.
Нелущеный надо отмачивать часов 12-24 (в зависомости от свежести гороха - чем старее, тем дОльше отмачивать) и далее варить, постоянно проверяя, готов горох или нет. Готовность - это когда кожица еще не прорвалась, а внутри уже более ли менее мягко. Наверное, после готовности с нелущеного гороха надо сливать горячую воду (а то и "гасить" холодной водой) - иначе переварится.
Если нелущеный горох очень старый и жесткий, то варить его надо с ложкой соды... Если без соды, то будучи отваренным его надо положить в морозилку и после оттаивания горох становится мягче.
На нелущеный горох и ловят, и прикармливают (рогаткой).
Но, безусловно, занятому городскому жителю гораздо более доступен лущеный, палированный горох.
Чаще всего после варки такой горох перемалывается в кашу и добавляется в обычную сыпучую прикормку, как вода (приравнивается к воде по действию).
Но делают из такого гороха и прикормку для пружины, и насадку - это так называемая киевская мастырка. Проще всего, как мне показалось, мастырка готовится по рецепту братьев Щербаковых (можно глянуть у них в фильме на ютубе).
Но при этом горох будет не чистым, а в смеси с манкой. Вообще горох в основном мешают с манкой как для прикормки, так и для насадки.
И что-то совсем мало информации я нашел по смешиванию гороха с пшеном (и практически нет инфы по комбинации гороха с перловкой).
Я пока нашел вот такой более ли менее рабочий вариант самодельной прикормки:
1. Готовим 1 объем гороха и оставляем его остывать/стекать.
2. Готовим 2 объема пшена по методу Атома/Sana - пшено помещаем в кастрюлю и наливаем воды на 2 см выше уровня пшена.
Доводим воду до кипения, помешивая пшено и далее снимаем кастрюлю с плиты, накрываем плотной крышкой без дырочек и оставляем пшено преть в кастрюле, завернутой тулупом. Или оставляем на 1 час стоять на выключенной горячей электроплите, на которой пшено закипало.
Кстати, соотношение пшено:горох 2:1 подсмотрел здесь, на сайте, в посте Alex0799.
3. Перемешиваем горох с пшеном; добавляем туда 1 часть молотого в блэндере геркулеса и тоже перемешиваем.
Такая каша получается мокроватой по сравнению с нашими прикормками на основе сыпучек, но отлично держится в кормушке и степень вымывания регулируется нажатием пальцами на прикормку в кормушке: слабо нажмешь и прикормка вымывается еще в толще воды, сильно нажмешь - и через 10 минут нахождения в Оке вытащишь 1/3 часть прикормки обратно.
Попытался я увеличить в этой итоговой каше долю гороха (1:1 с пшеном) и, увы, получается жидкая дрисня: в кормушке совершенно не держится, а при сжатии в кормушке пальцами начинает вытекать из дырочек сетки.
И все-таки нашел идею, как сделать сочетание горох/пшено 1:1!
Для этого надо отварить горох и после его готовности засыпать в кипящую с горохом воду пшено! Отличная идея: пшено заберет у гороха лишнюю воду и смесь обещает быть более рассыпчатой! Ну и далее - добавление геркулеса до нужной вязкозти прикормки.
Но пока это теория - на практике попробую это испытать в ближайшее будущее. Тут важно, какой объем воды нужен изначально на 1:1 объем составляющих прикормки...
За горох борюсь вот по каким причинам: он пахнет гораздо лучше и сильнее, чем пшено и геркулес; горох дает сильную муть, привлекающую рыбу с дальних расстояний; если горох не молоть в пюре, то на дне остается много вареных цельных горошин - то, что надо для окского леща!
Вот почему борюсь за повышение доли гороха в прикормке.
И последнее... Если кто будет экспериментировать.
Всегда делайте на рыбалку две порции самодельной прикормки: уже найденную более ли менее рабочую и немного экспериментального варианта. А то я в последний окский выезд сделал только вариант 1:1 горох:пшено и просто не смог довести эту жидкую прикормку до дна!!! А сухой глины поблизости не было - плюс/минус километр от моего места ловли был только берег-песок.
Результат - физически тяжелейшая окская спарка ночь/утро была сорвана. А сделал бы каши в пропорции пшено:горох 2:1, то был бы с рыбой...
Последнее редактирование: