Мастырка, горох

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Рецепты все больше разные.
Можешь подробно расписать как и что, как определять степень готовности, типа "ложка стоит", "вода не собирается на поверхности" и т.п. (я к примеру).

Возможно, что вместо гороха будет распаренный геркулес
Да ничего там сложного нет. Я варю так.

На стакан обычного сушённого гороха заливаю три стакана воды и довожу до кипения,при этом переодически помешивая штобы горох не прилипал к дну кастрюли. После того как вода закипит делаем самый медленный огонь и в таком режиме горох и варится до конца,периодически тоже помешивая.

Если нужна грубая пышка чтобы держалась на течение и при очень сильных забросах,то варим до тех пор пока горох разварится но не полностью. Т.е на вид это будет как "дристня" с неразварившимися горошинами. В этот период масса обладает наибольшей клейкостью.
По времени это примерно минут 40 после закипания.

Далее в получившуюся дристню начинаем засыпать манку небольшими порциями непрерывно перемешивая и выключив огонь продолжаем мешать добиваясь такой консистенции пока ситальная ложка гнуться не начнёт:). Укутывает кастрюлю тряпками и оставляем минут на 15 чтобы манка вся растворилась.

Дальше мнём массу руками точно также как и любое тесто.

Манки на стакан гороха при этом способе уходит 6-7 столовых ложек.

Если нужно сделать нежную пышку для стоячей воды то горох развариваем в кисель так чтобы все горошины полностью разварились, помогая при этом растиранием не разварившихся об стенку кастрюли.
Затем точно также в получившейся кисель засыпаем манку непрерывно перемешивая,но манки в этом случае уже надо 3-4 столовых ложки на стакан гороха. Затем как и в предидущем способе выключаем огонь,перемешиваем и также закутываем в фуфайку минут на 15.
После того также мнём руками до тех пор пока перестанет прилипать к рукам. И в конце пропускаем всю массу через мясорубку и после этот фарш сминаем опять.

Вот и всё приготовление.

Само собой что мятием достигается необходимая консистенция как и у обычного теста. Нормально приготовленная пышка должна хорошо держаться на крючке и медленно таять в воде. Всё это проверяется дома а заодно и засекается время в течении которого шарик пышки насадочного размера полностью растворится в воде надетый на крючок.

Надеюсь понятно описал кулинарию:)
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
А если не шариком сажать, а как высечку хлеба, шприцом?
Да её на донки не шариком а скорее каплей сажают,короче весь крючок полностью в неё вминают и даже пару мм. поводка можно захватить.

А с высечкой понятия не имею даже как это делается, тем более шприцем.
Знаю способ когда хлебный мякишь небольшой просечкой выщипывается и на крючок,но это подходит только для поплавочной удочки типа махалки.
Шприцем...хм,врятли выйдет ,она ж не жидкая как болтушка. Консистенция примерно как у мягкого пластилина.
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
А с высечкой понятия не имею даже как это делается, тем более шприцем.
Знаю способ когда хлебный мякишь небольшой просечкой выщипывается и на крючок...
Вот оно и есть. Только у шприца отрезается нижняя часть и просечка получается :)
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Понял. Нет такой способ не прокатит с мастыркой. Её надо плотно обминать на крючке,придавая обтекаемую форму,так она держится лучше,при забросе не слетает,да и аэродинамика в полёте тоже не лишняя вещь. Попробуйте от обычного свежего хлеба отщипнуть кусок мякиша и и скатать из него каплю или грушку-вот точно также и с мастыркой.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
АнПан

Спасибо, все как надо расписал, я обязательно попробую.
 

Барбос

Участник
Регистрация
13 Июл 2011
Сообщения
82
Адрес
Русь
Дался тебе этот горох....:eek:
Не ловим мы на него,не ловим.
Странно, что у людей нелущенный горох (не турецкий) не в почете. У нас на крупняк это насадка номер 1. Лещ, язь, голавль, а какая плотва на него отзывается. Используется как на фидер, так и впроводку.
 

Барбос

Участник
Регистрация
13 Июл 2011
Сообщения
82
Адрес
Русь
Всем привет :) Как лучше приготовить горох:-? В термосе или в кастрюле :-? А на консервированный возможно поймать :-?
Заливаешь водой минимум на 6 часов. Он сначала сморщится, но потом морщинки полностью разгладятся, значит время варить. кипятишь на медленном огне. Готовность проверяешь пытаясь раздавить горошину пальцами, если давится в пасту, а не разлетается на две половинки, значит готов. Чем получается мягче, тем лучше, главное, что бы держался на крючке. Хранить залив водой, как в холодильнике так и на рыбалке. воду периодически менять
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Не обязательно в воду, и так живет. После окончания варки, остынув, горох немного твердеет, надо учитывать при "проверке на прочность".
 
Последнее редактирование:

Барбос

Участник
Регистрация
13 Июл 2011
Сообщения
82
Адрес
Русь
Не обязательно в воду, и так живет. После окончания варки, остынов, горох немного твердеет, надо учитывать при "проверке на прочность".
Согласен, кстати, последнее время не слишком замарачиваюсь по поводу мягкости, лишь бы не совсем уж дубовый и разницы вроде не замечаю. Может заблуждаюсь?
 

leto

Участник
Регистрация
18 Июл 2011
Сообщения
12
Адрес
Калуга
Обычная ошибка с горохом для насадки - получается жестковатым, когда остынет. Я поступаю просто, варю горох на неделе и в морозилку его. В любое время он есть под рукой, и самое главное, что после оттаивания горох становится намного мягче.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Я поступаю просто, варю горох на неделе и в морозилку его. В любое время он есть под рукой, и самое главное, что после оттаивания горох становится намного мягче.
Очень полезный совет.
Горох довольно долго по времени готовится (пока отмачиваешь, пока варишь, пока стынет, пока вода из него стекает...) и лучше не откладывать это дело на вечер перед выездом на рыбалку...

All

Предлагаю аксессуар, при использовании которого горох почти не имеет шанса подгореть.
На рисунке - вставка от пароварки с вырезами, куда горошины (даже четверти горошин, кто прикормку гороховую готовит) НЕ ПРОХОДЯТ!
"Дырявое" донышко этой вставки слегка приподнято и не контактирует с дном большой кастрюли с водой, которая непосредственно контактирует с огнем - зазора в 2-3 мм вполне достаточно, чтобы горох не горел.

Еще у этой вставки для пароварки отстегивающаяся ручка...
Тоже очень удобно - во время варки гороха ручку отстегиваешь, а когда горох готов, то ручку можно пристегнуть и вытащить вставку вместе с готовым горохом...
 

Вложения

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
пособите советом...

варил я мастырку. горох в кашу разварился но водичка еще была. я боялся что пригорит -и насыпал манки.
в итоге получился пластилин, но плохо держится на крючке. пластилин получился липкий -липнет к пальцам .. на фидер использовать никак не льзя. пробовал на поплавок -рыба клюет хорошо, но чаще просто ее быстро сбивает ибо держится плохо.

в чем ошибка?
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
манки полно.. зашел коллега -рыболов -сказал что много воды еще было в пюре.
сегодня снова попробую сварить..
Попробуй готовить в микроволновке. Точно не подгорит.
В случае недостатка воды всегда можно добавить.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Попробуй готовить в микроволновке. Точно не подгорит.
В случае недостатка воды всегда можно добавить.
да я сделал уже. вроде получилось -к рукам не липнет. тоснее на водоеме посмотрю.
похоже прокол был именно в том что в каше было слишком много воды, которую я пытался манкой убрать..
 
Сверху