Почитал тему, так и не понял по поводу выбора маха, а он назрел.
Ловил на НМР махом 7м. под течение 3-7гр. поплавка. Дистанция ловли метров 10-12 метров, если в воду зайти на 1,5-2 метра (ну люблю я взаброд ловить). Глубина 1,5-3 метра. Рыбка до 1 кг (правда попадались и до 1,5 кг лещики). По случайности мах был сломан, в связи с чем несколько вопросов:
1. Какой длины предпочтительнее брать мах (склоняюсь к 7-ке, но может 8 брать)?
2. Предложите пару махов (по деньгам думаю до 8 тыщ отбиться).
3. По строю вообще не знаю, что мне надо.
В общем, надоумьте
Ну и я свое мнение...
1. На Оке и на МР надо иметь две палки - 7 и 9 м. Если есть деньги пока только на одно удилище, то конкретно для этих рек надо брать 9 м.
Хотя сам я будучи ловя махом, при малейшей возможности пользовался 6 м удилищем. Легко и изящно!
К сожалению, на Оке такая возможность есть только в самом конце апреля и в мае.
Думаю, что тоже самое и на МР.
2. Если речь идет о длинных махах (8-9 м), то надо брать самое качественное удилище. Иначе просто замучаешься маховозить...
Причем, палка даже с элитным названием может быть нехорошей. Например, мой Maver Z.03 8 m тяжеловат. Даже в средний ветерок меня с ним крутит.
По отзывам других палка Maver 234 9m вполне достойная (то, что продает Игорь Митрохин).
Как альтернативу могу назвать Milo Relix 2000 9m - тоже, как говорят, вполне достойный длинный мах. Но, как и Маверовская серия 234 этот Миловский мах тоже снят с производства и довольно давно.
А вот среди 7 м и особенно 6 м махов достойных удочек побольше, поскольку они короче и легче, меньше парусят на ветру. Например, Maver Z.03 6m я вообще не чувствую в руках в отличии от восьмерки той же серии.
Лично я раньше оценивал удочки просто - по хлысту.
Если хлыст тоненький и на нем почти болтается коннектор 0.65мм, то мах хороший. Можно начинать смотреть на другие параметры.
А если хлыст такой, что на него едва лезет коннектор 1.2мм - удочка однозначное барахло. Можно сразу класть обратно на полку или стойку.
3. Длинный мах должен быть жестким, легким и прочным. Соплю лично я бы не взял. Хотя некоторым слегка сопливые махи нравятся - ими легче бросать легкие оснастки в 1.5..2.0 грамма поплавка.