Так за косой или перед косой, и что значит стоит? Сколько стоит? Ночь, а днём идёт против течки выше?
Я плотву нахожу обычно до горла, переката, косы... т.е. выше по течению.
На фото ( левый берег) видно как коса делает как бы плотину. За ней ( ниже по течению) явная яма с обраткой. Перед ней мелководная быстрина. Рыба идёт ввёрх по течению и скапливается именно в таких глубоких затишках перед косой. Может в верховьях Немана и по другому.
Как собственно и плотва на других водоёмах даже перед самым нерестом не перестаёт питатся и уже в апреле чудно реагирует на совершеннолетнюю прикормку. Никакого "живья" не добавляю. А то сто пудово набежит стая ершей монстров. ( для интересующихся -это не подмосковные колючки, а именно МОНСТРЫ)
Я закармливаю точку и жду пока этих монстров кто нибудь не прогонит, а то всю кровь выпьют. И ловлю до вечера... клюёт однако. По опыту ловли плотвы на мелких реках, где это просто визуально видно, клюёт " не одна и та же плотва". В смысле прикормкой мы скорей останавливаем ненадолго проходную рыбу, волны которой меняют друг друга.На быстрине перед косой кормить абсолютно бесполезно, рыба не подходит. Видимо не там проходит пресловутая "рыбья тропа".
Еще интересные наблюдения. Весной лещ с плотвой нередко меняются "этажами" Плотву скорей поймаешь у дна, а вот лещ предпочитает находится выше.
Блин... в этом году видно с Кайзеровской плотвой у меня пролёт. ну ничего, Переславскую потягаем.