Соглашаясь с интуитивно ясным определением Dalexer, не могу согласиться с тобой - от жесткости вершинки тест палки зависеть не может. Пример, у меня есть палка BH FX 360 с тестом до 120 грамм и вершинками 70, 90, 120 грамм. По твоей логике тест 70-120. Теперь, я докупил еще три вершинки 20, 30 и 50 грамм. Что, нижний тест палки уменьшился?
Однако, то, что предложили Леша и Дима - не научные методики. В научных, я так понимаю, важно, чтобы каждый дурак смог повторить то, что делаешь ты (важна повторяемость). В "методике" Леши у каждого будет свой субъективный тестовый диапазон, а у Димы (после "кряка") трудно надеяться на повторяемость
.
И вот тут SERJ навел меня на мысль - определять тест палки так же как тест вершинки (а ля Пан Озерски и Джони). Эврика!
В идеале нужна вершинка с бесконечным тестом, в реале очень жесткая (10 унций). Надеваем ее на палку, палку ставим вертикально, на кончик вешаем груз. Отклонение кончика на 45 градусов от вертикали назовем нижним тестом, на 135 градусов - верхним. Ну, градусы могут быть и другие, например, 30 и 120, не суть. Но мне кажется, это может работать в качестве методики.
Интересно, как на производстве делают тест и палок, и вершинок
Что-то они же пишут на своих палках - как догадались!?