Примерно так же и я делаю, плюс секундомер и блокнотик с карандашом.
Ну, ребята, вы и даете!
С секундомером квадратно-площадным методом!
Я делаю проще: забросил до клипсы и сразу после приводнения "раз-два-три" до отыгрыша вершинки! И вся схема в голове.
А вы, как я понял, до сотых долей секунды время падения грузика измеряете?!
Ведь согласитесь, что и квадратно-площадным методом, и джигом, тяжело найти даже довольно крупную ступеньку высотой, скажем 15-20 см. Такие ступеньки находятся методом волочения...
Честно говоря, дно на наших водоемах в 95% случаев до унылости однообразное (особенно на озерах).
Чаще всего дно одинаковое на десятках метров: например, от 60 до 40 метров идет дно 2.5 м, от 40 до 35 оно понижается до 3.0-3.5 м, от 25 до 20 метров - повышается с 3.0 м до 2.0 м, ну и далее к берегу - плавный подъем.
Не вижу смысла при таких конфигурациях дна пользоваться "курвиметрами".
Хотя, если бы я мог похвастать результатами в фидере, то может был бы и прав. Но пока... пока... все оставляет желать лучшего... Может и потому, что "курвиметрами" не пользуюсь.
Может секундомер и позволит найти на однообразном дне углубления, скажем, в сантиметров 20-30 глубины и в пару метров длиной/шириной. Тут никаким джигом, проволочкой и грубым квадратно-площадным это углубление не найти. А оно может оказать реально положительное влияние на клев.
P.S. Безусловно, на реке надо пользоваться для пробивки дна адекватным течению грузиком - иначе промеряться при проволочке будешь по дуге. Об этом еще в фильме говорилось... Хотя при квадратно-площадном методе можно и более легким грузом пробиваться - при свободном падении его не шибко снесет даже сильное течение.