Приобрёл Kosadaka Super Cast 2500, в эксплуатации она у меня уже чуть более года. Катушка позиционируется, как матчевая, на матче она у меня и стояла, но вдруг пришло прозрение: катушка-то пикерная и на пикере ей будет гораздо лучше! Как матчевая, она себя скомпрометировала периодическими попаданиями лески под шпулю, несмотря на мохнатки-отбойники. Ей однозначно нужен постоянный натяг лески, без провисов.В связи с чем мы и рассмотрим её в этом пикерном аспекте. Для начала технические характеристики:
-Производитель - конечно же Kosadaka (японозвучащий Китай, иначе
)
-Масса с запасной графитовой шпулей -278 грамм, с алюминиевой - 305
-Передаточное число 5:1
-Лесоёмкость 100м 0,3
-Количество подшипников - 5 (не считая обгонник, конечно же)
В комплекте имеется запасная графитовая шпуля и весьма запиписочный бархатистый мешочек для транспортировки.
Субъективно же, эта катушка радует потрясающе бесшумным лёгким и плавным ходом, неплохой балансировкой, и вполне себе приличной укладкой лески. Ручка - ухватистая и лёгкая.
Из недостатков - отмеченное выше нечастое попадание лески под шпулю.
Сегодня, в связи со сменой амплуа, ей, помимо перемотки лесок, была устроена первая разборка и замена смазки на более подходящую (все низкооборотистые катушки смазываю Abu Silicote - идеальная смазка для "медленных" катух), а также выгребание консистентной смазки из обгонной муфты и замена её на жидкую во избежание несрабатывания муфты при отрицательных температурах. Давайте вместе посмотрим, что у неё внутри.
Первое интересующее: главная пара. Тут ничего необычного: жёлтый червяк (убейся, вьетнамский Регал!) и серенькая шестерёнка. Зуб довольно-таки мелкий.
Способ установки червяка приятно удивил: три точки опоры. Два разнесённых подшипника, меж которых расположена обгонная муфта, третья точка - хвостовик. Видел такое в Zebco Quantum, но это уж слишком хорошо для катушки за 1100 руб.
Сама обгонная муфта не вызвала никаких эмоций: конструкция её банальна. Металлическая обойма с пластиковым сепаратором, в котором литьём сделаны пластиковые же пружинки для роликов.
Планетарка стоит на своём подшипнике, закреплённом шурупом.
Ролик лесоукладывателя стоит на подшипнике, обложенный шайбами из пластика. Работает совершенно бесшумно.
Дужка лесоукладывателя, к слову, пустотелая.
Вообще, катушка поразила. Поразила продуманным конструктивом, отличной реализацией при очень низкой цене. Я второй раз вижу катушку, подшипники которой сидят в посадочных местах туго и без болтанки! Даже шимановский страдик не смог этим похвалиться!
Считаю, что для эксплуатации при не слишком высоких нагрузках, катушку эту можно и нужно брать.
Ну и, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
.