Открыл зимний сезон на Пахре. Несмотря на приличный мороз, на реке еще много участков с открытой водой, но в целом лёд нормальный, припорошен снежком и потрескивает. В том, что будет клевать, я не особо сомневался, т.к. первый лёд на Пахре, обычно соответствует своему названию. Волновал другой вопрос, – каким будет размер рыбы? В прошлом году клевал только мелкий окунь, и мои поиски в течение нескольких рыбалок найти более крупных сородичей не увенчались успехом. В этот раз я опять быстро нашёл рыбу, уже во второй лунке мне попался первый полосатик. Затем ещё один и ещё… Но размер не радовал. Покрутился немного на пятачке - везде одинаковый результат. Были лунки, где получше клевало, были, где похуже. Рыбу сразу же отправлял в лунку, надеясь найти экземпляры покрупнее. Сменил место, но история повторилась, та же мелочь, но клёв похуже. Правда, удалось поймать окунька на 100 гр – хоть что-то. Походил-посверлил ещё немного и, поняв, что везде одинаковая картина, и наловить нормальных экземпляров не удастся, решил довольствоваться тем, что есть: покрупнее в ящик, остальных по-прежнему в лунку. Т.к. любимые по весу мормышки для Пахры заканчиваются, а в магазинах не могу найти, решил попробовать другой формы: полегче и потяжелее. Результат одинаковый, клюёт на все. Только с более лёгкими больше проблем на морозе. Весь день боролся с быстро замерзающими лунками и периодически налипающей на мормышку сопливой тиной. К вечеру удалось наковырять десятков шесть мелких полосатых и по одной штуке плотвы и густеры. Пять окуней оказались честными стограммовиками, остальные – мелочь. Еще десятков пять отправились обратно в родную стихию. Опять, как и в прошлом году, совсем не попадается плотва. По ходу рыбалки немного понаблюдал за пёстрым дятлом, долбившем ветку сухого дерева. Как только у него голова не отваливается от такой долбёжки, да еще и в мороз! На реке красиво и спокойно! Хорошо отдохнул морозным днём на природе!