Я вот хотел систематизировать дискуссию по ловле рыбы на весенних речках и послушать, что скажут умные люди...
А заодно определить место фидера в таких рыбалках.
На мой взгляд есть два вида ловли рыбы ранней весной.
1. Ловля нерестовой плотвы и ельца в фактически ручьях. Особенно часто и удачно тут отлавливается рыболов-спортсмен (кстати, фидермэн) с ником
Атом на многих сайтах.
Как я понял, такие ручьи находятся в самых верховьях средних речек и их отличительная особенность - НЕмутная вода.
Немутная вода - очень важный фактор. В Подмосковье, увы, многие малые речки весной с мутной водой (примеры - Северка и даже ее малый приток Осенка; Лопасня...). Но есть речки с немутной водой на значительном протяжении (Каширка, Нерская).
Так вот, ловля в таких речках напоминает охоту: нашел косяк рыбы или хотя бы участок, где рыба крутится, - будешь с уловом. Не нашел - улова не будет. Я все мечтаю попасть на такую рыбалку, но пока не удается. Хотя есть планы на весну 2012 года...
ГЛАВНОЕ: при такой рыбалке и фидер, и прикормка маховой удочки неуместны и прямо скажем, вредны.
Тут только активный поиск рыбы! Рулят не 7-9 метровые махи, а что-то типа 3-5, от силы 6 метров.
Ведь ширина ловчих ручьев часто бывает не более 7-8 метров!
А уловы значительны - до 5-8 кг отборной икряной плотвы и ельца.
P.S. На мой взгляд такую рыбалку надо запретить на уровне закона...
Время такой рыбалки, конечно, переменчиво из года в год, но в среднем, как я понял, так ловят весной не более недели примерно с 01 по 10 апреля.
2. Рыбалка в малых речках, когда уровень воды немного спадет и вода просветлеет.
Тут начинают работать средние малые
речки типа Северки, Лопасни, Нерской, Каширки... В общем, речки шириной 20-35 метров.
Обычно речки с водой как шоколад (Северка, Лопасня) к моменту начала клева заметно светлеют.
Вот тут уже рулят махи со средней длиной (5-7 метров) или недлинные болонки (5-6 метров).
Без прикормки - никуда.
В уловах главным образом все те же плотва и елец, реже подъязок и голавлики.
Что касается фидера (отвлечемся от его весеннего запрета) то помимо кормежки фидером собственно ловля фидером имеет смысл (на мой взгляд) только на больших малых речках с шириной 35-40 метров. В Подмосковье тут можно привести в пример Осетр и Северку в среднем и нижнем течении.
Почему фидер? Да потому, что на таких уже довольно полноводных речках часто ловятся помимо вездесущих плотвы/ельца еще и подлещики, неплохие подъязки и голавли. Нередки рыбы весом 300-600 грамм...
При такой ловле прикормка обязательна.
Время ловли в среднем с 10 по 25 апреля в средней полосе России.
Уловы: от 3 кг до 7 кг. Шансы на нормальные по весу уловы увеличиваются, если в речке есть подлещик, подъязок и голавлики более 200 грамм. Если в речке одна плотва и елец, то на нормальный вес улова претендовать трудно...
3. Возникает вопрос - а почему малые реки?
Дело в том, что с 01 по 20 апреля в среднем на больших реках (в Подмосковье - Волга, Ока и МР) уровень воды на пару метров выше нормы, вода -шоколад, течняк несет бревна... В общем, реки не рабочие...
Но примерно с 20 апреля надо задвигать малые реки куда подальше до следующей весны и ехать на Оку!!! Рыба и крупнее, и жирнее, и разнообразнее.
P.S. Бывают, конечно, неблагоприятные для ранней весны года... Например, 2011-й год.
Как вы помните, лед даже на реках лежал чуть ли не до 15 апреля, а потом наступил резкий паводок. Ока вошла в удобоваримое русло только с 01 мая... Да что там говорить, это был первый год, когда я отловился на ОЗЕРАХ (!!!) по карасю раньше, чем на Оке!!!
В 2011-м все было скомкано - период ловли в верховьях малых речек (пункт 1 этого поста) вообще продолжался дней 5, не более; малые реки (пункт 2), как и Ока, не работали до 01 мая...
В общем, в 2011-м была ж0па, а не рыбалка весной...