Л. П. Сабанеев писал: «Не подлежит никакому сомнению, что все рыбы при приискивании добычи руководствуются главным образом обонянием, затем уже осязанием и зрением. Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никак не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая проглатывается рыбой с большой жадностью. Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов.»
Современные специалисты-ихтиологи свидетельствуют: среди позвоночных животных нашей планеты наиболее сильным обонянием обладают рыбы. Этот орган чувства играет большую роль в их жизни. Он находится в передней части головы и у всех рыб — парный. Носовые ямки с двумя отверстиями, или так называемые «ноздри», переходят в небольшую полость, где находятся складки обонятельной ткани. В одну ноздрю вода втягивается, из другой выбрасывается. Растворенные в воде вещества раздражают нервные окончания, которые передают информацию в обонятельный центр, вызывая определенную реакцию рыбы: аппетитную наживку она проглатывает, несъедобное тут же выбрасывает