All
Извиняюсь, что поздновато обнаружил свежие дебаты по резиновой оснастке.
Я очень благодарен Игорю Чеборюкову за то, что он доверил мне новые варианты своих оснасток для испытаний.
Пока все новые сообщения я еще не прочитал, а посему дам свою оценку и впечатления по резиновым оснасткам, основанных на окской ловле в ноябре-декабре 2011 года.
Плюсы резины очевидны:
1. Можно использовать более тонкие поводки и крючки при ловле.
Особенно меня впечатлил беснующийся на поводке 0.12 длиной 60 см самозасекшийся голавль весом 700 грамм при застрявшей в камнях кормушке!!
Резина выдержала и позволила доставить голавля до подсачека!
2. Практически исчезают из жизни фидермэна непонятно как рвущиеся поводки, невесть куда пропадающие крючки и т.п...
Резина, натягиваясь, дает понять - поводок за что-то там зацепился.
Без резины на тонких поводках постоянно достаешь то оборванный поводок, то поводок без крючка - ведь с кормушкой 120-150 грамм при подсечке усилия для обрыва поводка теряются в усилиях для работы с тяжелыми кормушками.
3. Есть варианты резиновых оснасток, при которых на сильном течение жесткие основа и поводок подаются рыбе как бы вообще без кормушки - кормушка в рабочем состоянии висит на резине. И только при подсечке и вытягивании всей оснастки включается в работу и жесткий отвод для кормушки.
Я, правда, на такую оснастку не ловил, но именно ее мне подарил Сергей Марков. Кстати, только вживую покрутив эту оснастку и слушая пояснения Сергея, я, наконец, понял, как она работает! А то все никак врубиться не мог...
Я пока работал только с резиной на отводе для поводка в разных вариантах...
4. Для сомневающихся... Современная штекерная резина весьма эластична и слабо травмируется всяким хламом на дне. Плетня сильнее травмируется! Так что голая резина на отводе для поводка - вполне живучий вариант.
МИНУСЫ резины.
1. Главный минус - у меня резина путается значительно чаще, чем разные варианты "патерностерообразных" оснасток. И это даже после наставлений Игоря Чеборюкова!
Собственно из-за путаницы оснастки я временно отказался от использования резины - с декабря 2011 на моих рыбалках стало очень мало поклевок и не хотелось их терять из-за того, что оснастка запуталась.
Чтобы путаницы было меньше, рекомендую строго следовать описанию оснасток у авторов изобретений... Необдуманное внесение в оснастки своих, казалось бы упрощающих элементов, лично у меня привело к значительному увеличению путаницы...
На мой взгляд для уменьшения путаниц при работе с резиной надо придерживаться следующих правил (помимо четкого соблюдения инструкции по изготовлению оснастки от авторов изобретений):
- использовать в конструкциях МАКСИМАЛЬНО легкие трубочки-противозакручиватели (они есть из толстой и тяжелой пластмассы, а есть легкие варианты из тонкой пластмассы);
- надо отказываться от узлов на резине и заменять вязание узлов обжимом резины при помощи специальных спиннинговых втулочек (узел на резине - постоянный источник запутываний и захлестов поводка);
- не использовать вертлюжки и пользоваться соединениями "петля в петлю";
- использовать не слишком толстую резину, адекватную толщине поводка (ИМХО резина сама по себе тяжелая).
2. Если есть желание работать с резиной на водоеме, то все оснастки надо делать дома. На водоеме мастерить оснастку не стОит - там ловить надо.
Кстати, монтируется на основу готовая оснастка зачастую быстрее, чем даже патерностер - продел плетню в готовую оснастку, один узел связал и все!
3. Для работы с резиной придется дополнительно потратиться.
Максимум, что придется покупать: несколько мотков штекерной резины разного диаметра; обжимные металлические трубочки для спиннинговых оснасток со специальными щипцами; пластмассове бусины с отверстиями; вертлюжки; набор трубочек-противозакручивателей; силиконовые трубочки большого диаметра (их кусочки я натягиваю на трубочки-противозакручиватели для стопора основы); жесткая монолеска типа Colmic *K15* (если монтаж оснастки будет осуществляться НЕ на основной плетенке).
В конце этого поста замечу, что сейчас мысль изобретателей фидерных резиновых оснасток пошла в направлении спецотводов для поводков (не кормушек): люди думают над тем, чтобы при поклевке резина в оснастке НЕ работала и на вершинку поклевка передавалась в "жестком" варианте поводок-плетенка.
Резина включается в работу при подсечке и дальнейшем вываживании увесистого экземпляра.
Знаю минимум два решения этой проблемы! До последнего времени они были секретными.
P.S. Кстати, существуют почти гринписовские варианты резиновых оснасток! Это для тех, кто не любит оставлять рыбу в водоемах с болтающимися на ней кормушками.