Здесь можно поподробнее. Для того, чтобы снизить вероятность занятия места я поступаю следующим образом - в стороне от своего места утаптываю площадочку, втыкаю 2-3 рогатулины, прикапываю консервную банку с остатками червей ( научился у аборигенов когда ездил по окрестностям, они спецом готовят место на бесперспективном участке).Zeus
А если приехал, а там занято?
Ну это вы зря так категорично. Кто бывал на Рыбинке, те знают, что очень уловистыми точками являются затопленные насыпи узкоколеек. И в моей практике, на пруду, есть затопленная насыпь старой плотины-самая рабочая точка. Слева-справа от нее глубины 8-12 м., а над ней 3-4. На выступающем меляке более высокая температура воды, т.е. более лучшие условия для развития всяких-разных ракушек-букашек.А причем тут бровка? Рыба там, где есть еда. А на дороге откуда еде взяться? На столе уж тем более.
На реках бровку ищут потому что там просто больше вероятности задержаться проплывающим частичам еды.
Имхо.
Вот у вас счастье-то! У нас каждая рыбалка начинается с уборки за свинотами...Ни один нормальный местный рыбак не оставляет после себя явных следов, даже видел как "бычки" в банку после себя собирают.
Я имел ввиду местных, деревенских, а городские... свиньи ещё те!Starnak
Вот у вас счастье-то! У нас каждая рыбалка начинается с уборки за свинотами...
У нас срач разводят именно местные. Четко видно, когда через неделю ездишь на место, убираешь все дочиста, через неделю все по-новой.Я имел ввиду местных, деревенских, а городские... свиньи ещё те!
Больше всего меня раздражает, что они с детьми, а ведут себя по свински. Извини за офтоп.
Все чисто теоретически. Практики ловли в указанных условиях нет. Так что все ИМХОНу это вы зря так категорично.
Сразу после впадения притока (если смотреть по течению) образуется затишок с обратным течением, так вот по границе основного течения и обратки весьма перспективное местоА может кто-то рассказать про слияние рек? Где самое перспективное место?
1. С берега большей реки
2. С берега меньшей реки
3. С мыса между реками (куда бросать?)
Также интересуют перекаты и плотины. Где ловить выше них или ниже?
Заранее благодарен.
Нужна детализация места, рисунок или хотя бы описание этих рек и участка выше-ниже на 1/2 км. Само по себе это место может вообще не быть интересным, если вода низкая и малая река просто намыла мель по колено или - быть интересным только весной, когда большая вода... Нужна информация именно по этому месту.А может кто-то рассказать про слияние рек? Где самое перспективное место?
Вот примерно такая картина у нас на слиянии протоки и русла Оби.Нужна детализация места, рисунок или хотя бы описание этих рек и участка выше-ниже на 1/2 км. Само по себе это место может вообще не быть интересным, если вода низкая и малая река просто намыла мель по колено или - быть интересным только весной, когда большая вода... Нужна информация именно по этому месту.
Структуру дна принимаем за плотную глину или глинисто-песчаную гребёнку, ракушечник...течение среднее. Самое интересное место по всевозможной рыбе... но в первую очередь - по хищнику, будет то, что обозначено цифрой 2. Ловить фидером лучше там где цифра 1, 4 и 3 (по мере перспективности). Яма слишком мала, чтобы стать надёжным убежищем, лещ в этом районе, скорее всего, будет кружиться во время суточного периода кормёжки. Несколько дежурных судаков - тут будут обязательно... если дно достаточно захламлено - то и судаков может быть побольше. Ночью вся эта братия будет пастись на отмели через которую переваливается течение, щука - с вечера, голавль и судак вплоть до полуночи и позже.Вот примерно такая картина у нас на слиянии протоки и русла Оби.
Поток с русла более мощный, получается он косу намывает на стыке и как бы переваливаясь через нее, образует яму, причем длина ямы около 50м, ширина около 10. Я с эхолотом там раз катался.
Думаю что на всех слияниях примерно такая картина.
Красным пунктиром стрежень (самое глубокое место). Немного размылись цифры - в яме 9м.
Философствовать над данным снимком можно много. И в принципе все правильно. Но. Если верить карте, то в районе Барнаула достигает 400 м. Ловля в наиболее перспективных местах возможна с лодки. А если с берега надо детально пробивать береговую зону. Подсказкой здесь могут служить проторенные автомобилями подъезды к воде. Вот с этих мест стоит начать промеры, сдвигаясь вверх или вниз по течению.Структуру дна принимаем за плотную глину или глинисто-песчаную гребёнку, ракушечник...течение среднее. Самое интересное место по всевозможной рыбе... но в первую очередь - по хищнику, будет то, что обозначено цифрой 2. Ловить фидером лучше там где цифра 1, 4 и 3 (по мере перспективности). Яма слишком мала, чтобы стать надёжным убежищем, лещ в этом районе, скорее всего, будет кружиться во время суточного периода кормёжки. Несколько дежурных судаков - тут будут обязательно... если дно достаточно захламлено - то и судаков может быть побольше. Ночью вся эта братия будет пастись на отмели через которую переваливается течение, щука - с вечера, голавль и судак вплоть до полуночи и позже.
Точка с номером 1, по моему, самая перспективная по фидеру. Но важно знать сезонные и суточные особенности и структуру дна... т.к. любое более плотное поле ракушечника или цепь таких полей, как и корчи и кусты-ветки на дне (именно ветки, а не стволы - топляк!) будут иметь решающее значения для рыбы, особенно если русло представляет собой классическую "трубу".
Абсолютно верно, на устье этой протоки очень часто стоит не одна лодка со спиннингистами. Стоят над косой и кидают в сторону протоки в яму, и на подъеме к косе часто ловят щук. Судака там почти нет. Несколько раз тоже развлекался джигом с лодки, на дне почти ничего нет, в одном месте чувствовалось замытое бревно или что-то подобное.Самое интересное место по всевозможной рыбе... но в первую очередь - по хищнику, будет то, что обозначено цифрой 2.
Чаще всего народ как раз стоит напротив "гребенки" под цифрой 1. Правда до нее не добрасывают, потому что ширина реки в этой месте почти 400м. Я стоял на правом берегу протоки, при забросе на 70м попадал в край ямы (примерно в середину протоки).Ловить фидером лучше там где цифра 1, 4 и 3 (по мере перспективности).
Точка с номером 1, по моему, самая перспективная по фидеру. Но важно знать сезонные и суточные особенности и структуру дна... т.к. любое более плотное поле ракушечника или цепь таких полей, как и корчи и кусты-ветки на дне (именно ветки, а не стволы - топляк!) будут иметь решающее значения для рыбы, особенно если русло представляет собой классическую "трубу".
Вот карта:Нужна детализация места, рисунок или хотя бы описание этих рек и участка выше-ниже на 1/2 км. Само по себе это место может вообще не быть интересным, если вода низкая и малая река просто намыла мель по колено или - быть интересным только весной, когда большая вода... Нужна информация именно по этому месту.