Но контрольным выстрелом была насадка - САЛО !
Этим самым салом дубинщики удивляют фидермэнов не только на Днепре, но и, например, летом, на Оке...
Дубинщики ловят крупных лещей и даже карасей, а фидермэны - нет...
Есть у меня подозрение, почему дело обстоит именно так.
Вся изюмина заключается в том, что сало немного легче воды и довольно часто рыба при ловле на донку любит чуть приподнятую от дна насадку.
Хочешь угадаю?
Дубинщики помимо сала еще ловили и на короткие поводки - длиной 5..7 см.
Ни о каких позднеосенних поводках на 1-1.5 метра и речи наверняка не шло!
Причина проста - если с салом поставить поводок 1 м, то насадка слишком сильно будет задираться вверх.
У нас на Оке летом дубинщики ловят именно так: плотно набитая кормушка с геркулесом и пшенкой, короткие поводки 5..7 см и САЛО.
Есть у нас на Оке место близ Дракино, очень симпатичное.
Но я там потерпел с фидером вообще полнейшее фиаско, а дубинщики - по 1..3 хороших леща и даже карася одного под 1 кг поймали! До слез обидно! И ловили-то между рюмок водки, ориентируясь на звон колокольчика с гильзу 45 мм пушки величиной!
Но потом я узнал, что то место не любят также и Эд, и Сергей, и Максим - словом, все наши серпуховские фидермэны.
А причина на мой взгляд все та же...
Дело в том, что там на дне по всему руслу лежит слой таких добротных камней... И есть у меня подозрение, что над камнями тоже надо насадку приподнимать - иначе она забьется под камни и рыба ее не найдет.
Тут-то дубинщиков и выручает кормушка и короткий поводок с плавающей насадкой - салом.
Но, конечно, кормушка с вымывающимся за 1 час кормом, три поводка с салом - это ИМХО не наш метод, не фидермэнов.
Вот, тему про поднятие насадки от дна я уже открыл и даже определился для себя, как я это буду в 2012 году делать.
Более того, "мой" метод приподнятия насадки от дна с регулировкой - можно поднять выше, а можно и ниже... (А у дубинмэнов приподнятие фиксировано).
Но и помимо приподнятия насадки от дна лично я на Оке в 2011-м сделал кучу ошибок.
Главная ошибка - ловля не в русле... А у нас на Оке весь лещ крутится только в русле!
Адекватный фидер с тестом до 200 грамм и длиной 4.2 метра купил уже после 19 сентября. И адекватную этому фидеру катушку не купил до сих пор!!!
А ведь для ловли серпуховского леща надо кидать 200 грамм веса на 50-70 метров! И даже этого не всегда хватает!
Дубинмэнам-то просто - там спиннинг металлический, плетенка 50 кг на разрыв, кроме кормушки, еще и свинцовые пластины (общий вес грамм 300).
Во время заброса стоит визг инерционной катушки, слышимый, наверное, метров на 100 в округе.
Так что на мой взгляд в сале два секрета:
1. Заброс туда, где есть рыба.
2. Плавающая насадка.
И все!!!
Уже сейчас руки чешутся все проверить в 2012 году!
За зиму подкуплю кормушек на 120-150 грамм по свинцу, адекватную мощному фидеру катушку (а может и не одну) и наделаю поводков с возможностью регулируемого приподнятия насадки от дна.