All
Итак, по вчерашней рыбалке на Оке сообщаю о работе резинового аммортизатора, закрепленного на отводе для поводка.
Аммортизатор - штекерная резина диаметром 0.98 мм и длиной 10 см, к обоим концам которой узлом Паломар привязано по вертлюжку.
Один вертлюжок крепится к отводу для поводка оснастки, а к другому вертлюжку - поводок.
1. Запутывание оснастки при забросах.
Если прижимать резинку прикормкой перед забросом не к "верхушке" кормушки, а к ее "днищу", то оснастка практически не путается.
То есть перед забросом резина должна быть
А). Закреплена кусочком прикормки;
Б). Быть как бы немного распрямленной, а не "свалявшейся".
2. Чувствительность.
Конечно, чудес не было... На мой взгляд демпфирование резиной прикосновений рыб помогает не только выводить рыбу "как на вожжах", но и скрывает поклевки...
По крайней мере поклевки мизиничного ерша, окуня и среднего ельца я не увидел.
Поклевки голавля уже шли не на амплитуде вершинки 15-20 см, а на амплитуде 5-10 см. Но видно хорошо.
Словом, резину я бы не стал использовать при ловле мелкой рыбы, а на крупной можно...
По крайней мере у меня и у Виктора было по 5 поклевок голавля (следовательно, резина, наверное, все поклевки дала увидеть), но зато у Виктора 4 схода, а у меня - НИ ОДНОГО!
3. Отдельным пунктом вынесу удивительнейшее приключение с голавлем весом 760 грамм!
Смотрю - вроде как кто-то немного дергает вершинку, как ерш. Далее смотрю - легкие подергуны не прекращаются.
Дай, думаю, подсеку!
Подсекаю - кормушка так неплохо зацепилась. Дергаю туда-сюда и с трудом, но отпустило.
И далее при подмотке... чувствую живую, упругую тяжесть! И голавль был удачно подсачен!
Выводов делаю два:
А). Резина 0.98 мм диаметром и длиной 12 см вместе с поводком 0.12 мм и длиной 105 см позволяет держать беснующегося самозасекшегося голавля весом на 800-900 грамм около зацепившейся кормушки, демпфируя все его рывки.
Б). На сильном течении скользящая кормушка не позволяет передать все прикосновения и потяжки рыбы в вершинку...
Отсюда отвод для кормушки обязателен даже в оснастках со скользящей кормушкой типа гринписовской, то есть надо делать реально скользящую ПГ, а не вешать скользящую кормушку прямо на основу.
Думаю, что если бы у моей кормушки был бы отвод хотя бы на 10 см, то я бы хорошо увидел бы на вершинке рывки беснующегося голавля (несмотря на резиновый аммортизатор и окский течняк).
ВЫВОД.
Резиновый аммортизатор на отводе для поводка пригоден только для ловли крупной рыбы, когда поклевки хорошо заметны.
P.S. Что мы еще апробировали при ловле осторожной, немелкой, глазастой рыбы в позднеосенней прозрачной воде?
1. Виктор сначала не поверил, что поводки 0.18 не работают... Удлинил такой поводок до 110 см - ноль поклевок!
2. Поставил поводки из флюрокарбона. Клевало только на 0.14 (на 0.18 - нет).
И отказался от него - обрыв поводка около крючка на голавле грамм на 700 (они там почти все стандартные).
3. Остановился Витя на купленной в магазине оснастке на основе Feeder Jum - там на фидерной резине сидит все - и кормушка, и отвод для поводка. Поводок поставил 0.10 из классической лески.
Оснастка типа вертолет.
Увы, на голавле это хозяйство испытать не удалось, но густерку грамм на 200 Витя поймал.
Наверное, Feeder Jum может помочь найти золотую середину - осенний компромисс между чувствительностью оснастки, тонкостью поводка, величиной рыбы и отладкой фрикциона.
Хотя Витя попросил на следующую рыблку сделать и ему резиновый аммортизатор из штекерной резины.
А я даже не знаю - направление а-ля Feeder Jum мне кажется перспективнее...