15.10.2011
10:00-16:00
Серпуховский район.
На сей раз по ряду причин пропустили с Виктором 2 часа времени с рассвета.
Планы были такие: я ловлю на фидер нехищную рыбу, а Виктор ловит на фидер хищника на малька метрах в 2-3 ниже точки закорма. Но этим планам не суждено было сбыться - малька около берега не было.
Тем не менее, я на экстрахэвик длиной 420 см и кормушку 60 гр свинца + 45 грамм корма (поводок 0.14 и длиной 90 см) уже на третей закормочной кормушке ловлю подлещика грамм на 700 и за ним почти сразу еще одного грамм на 450.
Зная, что под Серпуховым этим все может и закончиться, не особенно впадаю в эйфорию.
Тем не менее, Витя, глядя на это "безобразие", принимает решение отказаться от ловли хищника на малька и раскладывает медиум длиной 330 см и тестом до 120 грамм.
Фидер - смешная волжанка и такая же катушка. Забегая вперед, скажу, что работа этим фидером мне понравилась!
Витя цепляет кормушку на 60 гр свинца и крючок где-то N 8 или 6.
И поводок 0.18.
Говорит, что будет ловить килограммовых голавлей, а пасть у них большая!
В общем, мы вместе рассмеялись.
Но я продолжаю кормить точку Уникормом-ретро + крупный мотыль, а Витя кидал на метра 2 ниже моей точки. Прикормка - Миненко-фидер-лещ + щепотка мотыля в каждую кормушку.
Не успел Витя забросить фидер, а я пригубить чай, как смотрю - срывает фидер со стоек и тащит кормушку! И вершинка так симпатично дергается!
Я бросаю чай и подсачиваю ... голавля грамм на 900!!!
А у меня - ожидаемая тишина. Но я продолжаю бомбить точку раз в 5 минут, чтобы Виктору на точку ловли сползала прикормка.
Второй заброс Виктора и я уже уверен, что чай свой уж точно допью - голавли же десятками не ловятся.
Чай допил, но тут опять Виктор подсекает и ... опять что-то симпатичное с натугой вываживает! Опять голавль грамм на 700-800!
Тут я уже начинаю в шутку сердиться - я ловлю "по-новому" с 2005 года и у меня только 800-граммовый голавль в активе! А тут новичок на рыбалке за четыре выезда уже поймал двух голавлей на 900 грамм и одного на 800!
Что за у меня невезуха такая!
Но, справедливости ради надо сказать, что и я имею некоторое отношение к этим успехам - Виктор быстро обнаружил, что поздней осенью клев сильно зависит от точности забросов и попросил меня забрасывать свой фидер.
Понимаю, что это немного непедагогично - я ведь чувствую себя на этих рыбалках как бы учителем начинающего фидермэна.
Без тренировки точности заброса Виктору трудно будет одному показать результат...
Но вернемся к рыбалке с 11:00, когда Виктор включился в рыбную ловлю, до 14:00, когда клев выключился, мы примерно в таком стиле поймали 6 голавлей.
Одного грамм на 300 сразу отпустили, а остальных 5 штук весом от 600 до 1090 грамм взяли с собой.
Итого вместе с подлещиками 7 рыбок потянули 5310 грамм!!!
В общем, очень довольны, что в это непростое время на непростой реке Оке в непростом месте (в Серпухове) сделали результат крупняком!
Была в улове и мелочь - голавлик на 300 грамм, две плотвицы грамм по 100-120 и окунь грамм на 70. Амнистия...
И были еще три отличные голавлиные поклевки - один голавль нас обманул и завел кормушку за прибрежную корягу (мы ее видели, но думали, что это прибрежная трава), а два других разогнули крючок (больше Owner для фидера брать не будем).
Разбор полетов, почему это у меня не ловилось, а у Виктора в 2 метрах от моего закормочного пятна было так весело.
1. Я ловил на Уникорм-ретро - светлую прикормку и менее вкусную, чем серый Миненко Виктора. Мне надо было хотя бы затемнить прикормку.
2. Хоть оба и ловили в 31 метре от берега на глубине примерно 3.0 метров, но у меня спуск с глубины 2 метра в 29 метрах от берега на 3.0 метра в 31 метре от берега был более плавным.
На месте Виктора этот спуск представлял из себя как бы подводную каменную стену...
В общем, может виновато более удачное место Виктора, хоть он и ловил в 2 метрах от меня.
Вода на Оке на прибыли. +5..+7 см, но пока прозрачная.
З.Ы. 1. С нетерпением жду, что будет в этом месте, начиная с 20 октября и ноябрь!
2. На фото:
- Виктор со своим рекордным голавлем на 1090 грамм;
- мы, как всегда, счетоводы... Реально рыбок оказалось больше и мелочь затесалась, хотя про амнистию я правду сказал
;
- самый крупный голавль и подлещики.