Я вот думал почему нас с учеником обловил дубинщик (ловил как он сам сказал на пенопласт), хотя мы стояли метров на 15 выше него? И вот что пришло в голову:
1. 70 гр кормушка не лежала на месте, протаскивало ее метра 2-3 прежде чем она останавливалась.
Лично для себя понял - для Оки только экстрахэвик.
Любые другие варианты фидера (MH, M...) - это для ловли максимум до 30 м от берега, а на такое расстояние достойная рыба нечасто подходит и далеко не везде.
Вот, мечтаю о фидере с тестом желательно до 200 грамм и набором вершинок от 2 до 7 унций.
Все равно буду ловить на озерах и Пахре вершинками 2 унции, а на Оке 3, 5, 7 унций.
Мое наблдение на Оке: если 70 гр кормушка делает 2-3 оборота на таком течении, то в результате она устаканивается на расстоянии до 4-5 м от расчетной точки и сорит кормом на этих расстояниях. Не надо говорить, что такое неприемлемо.
Дубинщики потому нас и облавливают, что кидают веса 150-300 грамм на 60-70 метров в русло.
А у нас либо кормушка катится по дну, либо ловим на расстояниях до 30 м, куда крупная рыба не всегда выходит.
2. После протаскивания кормушки, мне так кажется, что поводок с насадкой просто затаскивало под какое-нибудь препятствие в виде водорослей, поэтому рыба просто не видела насадки.
Странно, что ты еще не все поводки там оборвал.
Я на последней рыбалке оборвал все 15 заранее навязанных поводков и еще 3 штуки подвязал в процессе рыбалки.
Рассчитывал, что пять поводков с поплавочками на них уменьшат количество обрывов, но в таких жетских условиях (катящаяся кормушка по дну, по камням, ракушкам и корягам) и пенопласт моментально сбивался, и поводки рвались...
Кормушки, как это ни странно, ни одной не оборвал. Хотя пять раз тянул плетню, заходя против течения, - отпускало...
3. Предыдушие рыбаки, хотя мало вероятно, накидали туда столько корма, что он начал киснуть и это место рыба обходила стороной (хотя менял дистанцию ловли с 45 об до 50 Косадака 3500).
ИМХО на таком течняке, что 70 грамм прыгает, корм держится только тот, что вымывается из текущей кормушки.
И не более, чем через полчаса, дно в месте ловли будет чистеньким...
На мой взгляд, катящиеся по дну кормушки - основной источник неудач фидермэнов на Оке.
Для себя я решил так:
1. Покупаю нормальный экстрахэвик с тестом до 180..200 грамм.
2. Накупаю для него кормушек от 50 до 150 грамм с шагом 10 грамм. По 2 штуки каждого веса.
3. В выбранной после анализа дна точке, провожу еще один анализ - на удержание кормушки на дне.
Скажем, если кормушка 120 грамм делает 1-2 оборота, а 130 грамм - ни одного, то ставлю 130 грамм. А если 130 грамм потом, в процессе рыбалки, переворачиваться будет, то заменю ее на 140 грамм.
Слишком тяжелую ИМХО сразу ставить нецелесообразно - ведь у патерностера с моей точки зрения есть слабое звено: поклевка с потяжкой К ВЕРШИНКЕ.
Если кормушка еле лежит на дне (но все же лежит!!!!), то при поклевке в сторону вершинки фидера кормушку просто сорвет со дна.
Но пока это только в моих мечтах так ловить, ибо сейчас подбираю кормушки из 22, 30, 50, 60, 70 и 80 грамм... Фидер просто такой был.
4. В корне неверным считаю бытующее мнение так подбирать кормушку на Оке: типа если с кормом, то лежит, а как корм вымыло - пошла переворачиваться. По-моему кормушка должна всегда твердо лежать на дне.
Также не согласен, что нормально - это если кормушка делает 2-3 оборота, прежде чем устаканиться на бровке. Как я уже говорил, за эти самые 2-3 оборота кормушка может упрыгать и на 4 метра, попутно зацепившись где-то по дороге крючком с насадкой...
Конечно, на Оке можно выбирать и места поближе, чем 50-70 м, да и дно можно выбрать не каменистое, ракушечное, закоряженое, а гладенькое...
Но и результаты будут соотвествующими, как на махе и во многих местах на болонке - лично я за два месяца, пока у меня был фидер, поймал на Оке лещей фидером от 800 гр и выше больше, чем за все предыдущие 6 лет моей "новой эры" в рыбалке!!!!
И это при том при сем, что я вижу многие очень слабые стороны своей летней фидерной ловли в 2011-м! Опыта все же поднабрал!