Спасибо!Почему мало используют вертолет? Чувствительность никудышняя, особенно при поклевке "от кормушки". Может поэтому Михаил и не видел когда у него поводки рвали?
По дальнобойности эта оснастка самая дальнобойная. Это все ее преимущества. В карпфишиеге очень часто его использовал. Но там и насадка иная и поклевки. А поводок выше, ниже - это от лукавого. Проверено, его сдвигание никоим образом на количество и качество поклевок не влияет.
Я так и знал, что эта оснастка имеет какие-то недостатки и так оно и оказалось.
Честно говоря, я и сам из соображений физики уже думал об этом...
У вертолета нет вообще никаких степеней свободы - плетня натянута, как струна, от вершинки и до кормушки.
У Патерностера, если его мысленно представить на течении (или вживую проверить на меляке) есть одна степень свободы - та самая петля, к которой кормушка крепится. Около этой петли и ходит основная плетенка туда-сюда при поклевках...
Ну а поклевок я не видел там и на патерностере - тоже приходили непонятно как оборванные поводки, без поклевок.
Оставшиеся силиконовые стопоры использую на поводках для приподнятия насадки, да и всего поводка.
Схема: на поводке между двумя стопорами буду крепить бусинку из пенопласта. Двигая пенопласт то ближе к кормушке, то к крючку, попробую обеспечить оптимальное поведение поводка с насадкой на сверхзацепучей бровке...