Пруд в среднем Подмосковье, сопряженный с платником.
18.06.2011
04:30-17:00
В общем, уговорил меня мой новый сосед по ПМЖ Виктор не ехать на пока полудохлую июньскую Оку, а съездить за крупным карасем (и, если повезет, за карпиками) на известный ему перспективный пруд.
Уговаривать меня долго не пришлось, т.к. на Оке по моим прогнозам с махами и даже болонкой сейчас не особенно разбежишься, хотя и лучше, чем в начале июня...
В общем, поскольку с Виктором мы выезжали на рыбалку в первый раз, то я решил не ударить в грязь лицом: поменял оснастки на 8 м махе и 7 м болонке.
Для 8 м маха сделал оснастки 1 гр и 1.5 гр Кралуссо Капри на основе 0.14 и на болонке - 2 гр Кралуссо Капри на основе, разумеется, тоже 0.14.
На болонке поплавок сделал с удлиненной антенкой - тело поплавка усадил примерно посередине улгепластикового киля.
В общем, получилась длинная антенка из кусочка киля, на которую насадил 1 мм красную фирменную антенку.
Легче 2 гр поплавка на болонку крепить не стал - ИМХО он просто не полетит... И на 2 гр поплавок с трудом-то летает...
Прикормку сделал с крупными фракциями: 2,7 Уникорм-карп-обычный + 0.5 кг пеллетс Уникорм-премиум + 250 грамм перловки + 100 грамм крупного мотыля + 250 грамм Уникорм-опарыш-консервированный с сиропом.
При замешивании прикормки допустил ошибку - решил пеллетс сначала немного размочить в воде. Через минут 20 смотрю - скоро из него вообще каша останется!
Из такого полуразмокшего пеллетса слил воду и запиндюрил его в недоувлаженного 2 кг Уникорм-карп.
Чтобы прикормка не оказалась переувлажненной, решил бухнуть в нее еще сначала 500, а потом 200 грамм сухой смеси Уникорм-карп.
Думаю, что этот катаклизм ухудшил свойства прикормки, но кто его знал, что пеллетс надо добавлять в прикормку сухим, "деревянным"?!
Теперь буду знать...
В общем, ковырялся перед рыбалкой почти весь вечер и всю ночь: оснастки, прикормка. И даже не успел сделать болтушку и накопать червей...
На водоеме к нашему приезду был полнейший аншлаг - места занимали еще с вечера и всю ночь ожидали утренне-дневного клева! А на соседнем, просмотривающемся, платнике народу - почти никого!
Для начала решил промериться болонкой, чтобы найти привлекательную точку. Но веерные забросы болонкой как махом (длина лески = длине болонки) показали, что я нахожусь как раз на спаде мели (1 м глубины) на глубину (2.5 м глубины).
В общем, решил ловить болонкой как махом на глубине 2.5 м сразу за срезом.
Стартовый закорм 8 полурыхлых апельсинов и - тишина!
05:00, 06:00.. 10:00 - тишина! Но впрочем несовсем тишина - Виктор взял примерно в 09:00 неплохого карася грамм на 300.
Забыл сказать - глянул я на его донки-спиннинги и чуть не улыбнулся... Как для морской рыбалки.
Намекнул ему про фидер, но Виктор сказал, что фидер у него есть и получалось у него хуже, чем на мощный спиннинг + насадку-"соску".
Ну да ладно. Раз Виктор поймал, то рыба здесь скорее есть, чем нет.
И вот в 11:00 поднялся ветер и... начались поклевки! Редко, но клевало!
У меня в итоге оказалось 2 карася на 340 грамм (как близнецы) + 13 карасей помельче, но крепких ладошечника, даже чуть больше ладошечника!
Итого: 15 карасей и 2450 грамм рыбы!
И еще 3 карася тоже около 300 грамм каждый сошли.
Там стайка на небольшое время на прикормку подошла...
Один отклеился на полпути вываживания, другой даже леску со шпули немного вытянул и тоже отклеился, а третий оторвал крючок на потрепанном поводке (в очередной раз заметил это и в очередной раз в азарте забыл поменять)...
Виктор же на свои дубинмэнские спиннинги поймал... примерно столько же карасей, сколько и я, но весом от 250 и до 500 грамм! Обловил он меня по всем статьям!
И еще Виктор сказал, что клев был никаким (действительно погоду "крутило" - до 11:00 штиль и потом довольно сильные ветра разных направлений, от встречного до бокового; дождь был кратковременный).
Ну а что остальные соседи?
У каждого - по одному карасю. У одного мужика карась грамм на 250, а у другого - ладошечник.
ВЫВОД.
В относительно небольшом озере скорее есть, чем нет, карпы и даже белые амуры-толстолобики, не говоря уже о крупном карасе.
И где же эта братия в озере с характерным размером 150 м еду берет для своего существования?
Ответ нашел, изучив расположение озера относительно платника - плтник находится ВЫШЕ по течению образующей речушки относительно нашего озера.
И перешеек там очень маленький!
Наверное, все происходит так: в платнике хозяева кормят свою рыбу и течение, хоть и совсем слабое, дрейфом сносит часть корма в наш пруд.
Сетка там поперек перешейка, конечно, есть, но не настолько густая, чтобы еще и некрупные фракции корма задерживать.
Думаю, что если все это так, то лучшие места - сразу за перешейком между платником и нашим озером.
P.S. 1. Поймал себя на мысли, что хочу туда еще... Изучаю вопрос на счет проезда туда на общественном транспорте. Пока безуспешно - скорее всего придется топать туда еще километра 3 от какой-нибудь остановки пригородного автобуса.
2. Забыл добавить - у меня клевало только на мотыля. Очень удивительно! В игноре: опарыш, корочка, перловка, пеллетс, мякиш хлеба... Будто не лето, а начало мая.