Будучи в отпуске на реке Воронеж в Липецке, столкнулся с проблемой в выборе места лова. Недалеко от постоянного места лова, где я героически осваиваю болонку, имеется затон -яма,на которой постоянно тусят лещатники.С утра весь берег усеян поплавочниками и только в одном месте сидят доночники. Две попытки разловить фидером самостоятельно выбранные точки с крахом провалились.Убито по ведру прикормки и полный ОП. Стоящие локально доночники подтвердили, что на донки рыба ловится только на этом месте и больше нигде. Место постоянно передается из рук в руки и пусто не бывает. Напросившись в напарники на ночную рыбалку приехал весь в Сабанееве,Шимане и Трапере. Непроизвольно, обратил внимание, на стоящие 4 дубины стоявшие в сантиметрах 40 друг от друга,а не как всегда по всему берегу. Отметив для себя корректность нового знакомого разложился в паре метрах от него и стал пытаться пробить дно. Дно илисто- глиняное и понять не смог где что есть. Груз постоянно залипает и выдергивается с трудом,или же медленное погружение в ил не дает никакой информации.Прикинув приблизительное расстояние на которое забрасывает сосед, решил закормиться. Сосед работал 4мя дубинами с простой кашей,пружиной и 10 сантиметровыми в усмерть закрученными поводками с 8№ крючка,привязанными прям к кормушке. Итог ночи, килограмм 15 у него и ни одной поклевки у меня. Полный ОП и фиаско. Вчера,проезжая мимо заметил отсутствие рыбаков на доночном месте, резко свернул к берегу. Из снастей, был только зонт и стульчик.Заняв место, посадил супругу за руль и отправил домой, за всеми причиндалами. Пробивка дна опять информации не принесла, ни джиг, ни забросы ничего не дали пока не решил протянуть груз по дну. Вот тут все и открылось.Именно на этом участке есть пупок локально покрытый ракушкой перловицей.Пупок начинается в 23 метрах от берега,имеет протяженность,порядка 5 метров и 2-2,5 в ширину. Вот откуда такая установка донок.Я ведь заметил, как он мучается,постоянно перекладывает забросанные донки следя за перехлестами лески.Точка ловли найдена,каша варится прям на берегу,а я посадив супругу на стульчик под зонтом пошел по берегу пробивать дно и подтверждать свои догадки.Метров 15 в ту и другую сторону ракушка есть местами и только у берега.Протяженностью от метра до двух.Отметив для себя места будущих рыбалок с поплавком вернулся на место.Сварная каша замешалась с Трапером-лещ,поплавок-мед,несколько капель Золотого ванилина и парочка баночек опарыша от GV. Точку забомбил обстоятельно,но поклевки начались только в 20-00 и 21-00 прекратились.За этот часок вытащено 4 подлеца, одна не реализованная поклевка и один сход.Информация доночников полностью подтвердилась.Рыба приходит сюда кормится только утром и вечером.Следующий выход леща на кормежку произошел только утром.Теперь протяженность клева увеличилась на пол часа.С 5-30 до 7-00. Посидев еще с часок и не увидев ни одной потяжки, собрался домой. Итог рыбалки-14 штук от 600 гр до 1300.Общий вес улова 8600. Жаль отпуск закончился и сегодня надо выезжать в Москву. На первом фото, успехи с болонкой, на втором, лещ с точки. Практически,дней пять убито на освоение этой ямы.Мне начинает казаться что это уже не хобби, а некий вид паранойи. Добился улова и успокоился.