Спарка на Оке.
16.07.2011 21:00 - 17.07.2011 13:40
На сей раз пытаться побороть бонусное бесклевье на Оке выдвинулись два маньяка, коломенский и рязанский - ваш покорный слуга и Михаил (
MichaelRzn).
Самое главное достижение, что проехали на место лова и уехали без приключений - нигде не застряли и даже дно автомобиля не зацепили...
НОЧЬ.
Ночная работа снастями послужила для сравнения фидера и поплавочной удочки при ловле на местах "перекатного" типа.
Такие места не отличаются массовым выходом густеры к берегам на кормежку, а рыба как бы бродит ночью по перекату, периодически хватая насадку.
А посему не грех бы и покормить тут рыбу ночью.
И мной, и Михаилом в ход была пущена самая вкусная добавка к рыбьей прикормке - чистый мотыль.
Так и кормили: снизу кормушки пробочка из хлебной прикормки, внутри дообрая щепотка чистого мотыля и сверу кормушки тоже пробочка из "хлеба".
Увы, ночью на фидер - глухомань.
Пробовал помимо мотыля еще и цеплять на крючок кусочек пенопласта - тоже глухомань.
Для чистоты эксперимента разобрал 8 м мах - опять глухомань.
Решили время не тратить и вздремнуть.
Я спал совсем немного с 02:00 до 03:00, так как знал - на ночных местах перекатного типа рыба может выйти на кормежку и под утро.
Ловля с 03:00 до 04:30 так оно и показало - на 8 м мах поймал штук 7..8 густерок.
Но Михаила будить не стал, так как вес этих густерок до 100 грамм.
ДЕНЬ.
К дневной рыбалке начали готовиться где-то в 04:15.
И, используя остатки "белых" ночей к ловле приступили где-то в 04:45.
Пользуясь разобранным 8 м махом и довольно ровным дном в месте ловли с глубиной где-то под 4 м, закормился 6-ю апельсинами состава заморозки: 2 Уникорм-ретро + ранее добавленный туда мотыль + 50 гр активатора Уникорм-сладкая-слива.
План ловли на мах был таков: залповый закорм, далее докорм мандаринчиками и ожидание подхода крупных подлещиков и плотвы.
Ну и все началось здесь так, как обычно - поклевка с первой проводки и далее так и продолжалось...
Однако проходит 10 минут, 20 минут, полчаса... а пиписки до 100 грамм так и продолжали ловиться на каждой проводке...
Что-то крупняк не торопился сгонять мелочь...
У Михаила на фидер наблюдалсиь подергуны и был кратковременный выход подлещика - был пойман подлец грамм на 350 и более крупный сошел...
Видя, что на мах крупняк подходить не собирается, решил вернуться к ловле на фидер. Был поставлен поводок 0.18 и крючок N 12. Надежда была на неблизкое расстояние и на отсечение мелочи крупным крючком с 4-мя опарышами.
Расстояние было промеряно еще ночью.
Я ловил на 29 метрах на некрутом свале с 3.5 метров глубины примерно на 5.5 м (4 и 6 отсчетов унцовым грузиком). Около берега, как я говорил ранее, была плоская площадка с глубиной 3.5..4.0 м.
Кормушка 60 грамм стояла, как вкопанная. Надо было, наверное, ловить на 50 грамм.
Вершинка - 3 унции.
Лично у меня по сравнению с ночью к прикормке добавилось пшено и побольше сыпучки стал добавлять. Ну и, конечно же, по прежнему добрые щепотки чистого мотыля.
Подергуны начались практически сразу... Тут ведь еще и ночью все было довольно точно раскормлено - полная луна позволяла не только видеть ориентиры на противоположном берегу, но и даже наблюдать места падения кормушки.
Но размер того, что удавалось засечь... Не такая мелкота, как на махе, конечно, но тоже нечем похвастать: подлещички и густерки от 70 до 90 грамм... Очень многое мимо садка...
В общем, много общались с Михаилом.
Миша указал мне на явные ошибки в забросах - заброс у меня резковатый, спиннинговый, а не плавный фидерный. Забегая вперед, скажу, что днем я старался делать забросы плавнее и получалось! Даже точность повысилась!
Сам Миша подержал в руках мой фидер Sabaneev Foton Pro 360MH - говорит, более изящный и легкий, чем его Банакс одинаковой длины...
А вот чего мы следать забыли, так это попробовать сабанеевские вершинки к его фидеру...
Увы, и на то были основания - к сожалению, с утра ясное небо вдруг к 09:00 начало хмуриться. Грозился вот-вот дождь разразится...
Ладно бы, если бы клевала нормальная рыба, - можно было бы переждать дождь.
А так Михаил решил не рисковать и уехал еще до дождя - по мокрой дороге из этих катакомб не на джипе просто не выгребешь.
Перед отъездом договорились еще раз встретиться в Коломне на ночных густериных пупках - Миша хочет у себя в Рязани найти нечто подобное.
Короче, надо мне дождаться, когда ночная густера начнет клевать на пупках и звать Михаила.
Миша, как выяснилось, отлично технически оснащен - у него есть "фидерный" эхолот и дно в месте пупка можно очень подробно просветить! Мне и самому интересно узнать все подробно про эти удивительные ночные места.
Уезжая, Михаил дал прогноз - клев может начаться и после 11:00. А бонусов можно поймать и около 13:00.
Итак, после 09:00 продолжил ловлю один...
К слову, тучи весь день крутились над Коломной, но мне повезло - до 13:40 ливень так и не разразился. А по мобильнику пришла информация - на западе ближнего Подмосковья ливень стоит стеной...
Пиписочный клев продолжался с прежней интенсивностью - не было времени даже раздеться, чтобы окунуться в парную воду. Только сапоги снял и периодически в воду заходил.
И вот где-то после 11:00 смотрю - что-то подергуны стали чаще попадаться на 12-й крючок. Гляжу - это уже можно и оставить, а то брату нечего из рыбы будет оставить... Подлещики и густера после 11:00 "изменили вес" - стали попадаться рыбки весом от 100 до 150 грамм.
И сразу практически каждая вторая подсечка стала результативной.
Даже насадку сменил: вместо 2-х опарышей и 3-5 мотылей стал цеплять 1 опарыша и 6-8 мотылей. Рыбка на прикормке встала покрупнее и мотыля объедала меньше.
Но полностью от опарыша было не отказаться - чистого мотыля объедали моментально.
Попалось немного и плотвы до 150 грамм... Как эта осторожная рыбка нанизывалась на 12 крючок с поводком 0.18 - для меня загадка. Этот крюк с трудом извлекался из пасти плотвы при помощи экстрактора.
В общем, Михаил почти оказался прав насчет времени поимки бонусов: где-то в 12:30 я поймал подлещика грамм на 500 и несколько штук от 200 до 300 грамм...
Итого, за день я на Оке поймал 6370 грамм совсем неокской мелкой рыбы...
Миша посоветовал искать более интересные по рельефу места, если я хочу бонусов, а не ограничиваться подлещиками до 500-700 грамм весом...
Перекидал где-то 2.5 кг сыпучек, грамм 150 пшена и из 600 взятых грамм крупного мотыля мы вдвоем с Михаилом перекидали дай Бог 450 грамм...
Главные плюсы рыбалки:
- знакомство с Михаилом;
- впервые на фидер я попал на банкет мелкоты; а ведь раньше я считал, что эта снасть - только для рыбок от 200 грамм весом и более...
Честно сказать, я на мах с такой частотой нечасто ловил! Ведь весь улов был сделан с 11:00 до 13:30! Рыбок 80..90 поймал!
Даже прикормку приноровился сжимать так, чтобы она вымывалась при подсечке рыбки почти сразу после падения кормушки на дно.