Серпухов.
Сегодня, 2 июля, с полночи и до 12:30.
Фидер...
Пролетел, как ведро со свистом. Пролетную рыбалку неохота красиво расписывать...
Из плюсов рыбалки: поработал фидером на Оке ночью, привязав светляка современной изолентой к внешней стороне вершинки (чтобы не мешал проходу плетни в кольцах).
Но ловил ночью совсем мало и главным образом часа 2 глубину промерял, дно простукивал.
В общем, понял, что фидером ночью можно ловить в коломенских не шибко зацепучих густериных спецточках. Главная ставка ночным фидером - на ноябрь... Летом мне кажется, что при такой ловле все же первенствует поплавок - рыба массово подходит к берегу (в отличии от ноября).
К дневной ловле все уже промерил, простучал.
Впервые ловил фидером на Оке, на расстоянии 38 метров от берега и кормушкой 60 грамм. Видимо, легкую кормушку удалось использовать, благодаря тонкой плетне (Daiwa Regal 3.0 kg).
Несмотря на неприемлемую для Оки тонкость снасти, все забросы делал архиаккуратно - ни одного отстрела кормушки, ни одного захлеста или нечто подобного.
Только три поводка оборвал - ловил среди махровых камней.
Насадки: опарыш, мотыль, червь, перловка. Их же добавлял в кормушку (+пшено).
прикормка: 2 кг фидерного Трапера ривэ. Перекидал примерно 1.7 кг.
Все-таки своих первых окских рыбок фидером поймал: густерка, плотвица, елец (все от 40 до 70 грамм). И одного окунца грамм на 50 - он схватил пучок опарышей, когда я снасть вытягивал из воды для перезаброса, т.е взял его как спиннингом.
Но в общем, не все так печально в нашем окском королевстве.
Соседи-дубинщики (местные, серпуховичи) на свои дубины и НА САЛО поймали подлещика на 700 грамм, леща на 2800 грамм и карася на 800 грамм. Вот так-то!
Рэй при разговоре по телефону сказал, что на серпуховской Оке так иногда бывает - крупный лещ берет только на сало и фидер тут не лучший помощник. Ибо лещ берет сало, долго самкуя его и слегка присосавшись. Фидер с его перезабросами 1 раз в 5 минут тут не подойдет... Дать лещу засосать сало позволяет классическая грубая донка...
Несмотря на полностью полетную рыбалку, было не шибко скучно. Выручали подергунчики. Но засечь, как я уже сказал, удалось всего трех рыбок. И это, несмотря на то, что за 2 часа до конца рыбалки я перешел на вообще потешный для Оки поводок: 0.125 и крюк 16 (правда, из толстой проволоки, фидерный). Кстати, ни разу его не оборвал о камни. Но и не поймал на него ни одного подергунчика.
В общем, в это тяжелое время надо все же не лениться и ехать в Коломну.
Там все же не такие экзотические условия, как в Серпухове. Река там шире в 1.5..2.0 раза и рыбы соотвественно больше. И рыба там простая - берет классически, на классические прикормки и насадки.
Николай (Рэй) говорит, что нынешнее бесклевье привело к невиданной ситуации под Серпуховым - в злачных местах даже свободные места (!) на выходных (!!!!) появляются. Встать и половить можно! Но лично я пока сам лично не увижу свободные места на выходных - не поверю! Буду думать, что Николай меня рызыгрывает!
Сам Николай спасается от бесклевья только ночной густериной рыбалкой, которая сейчас работает плохо на оценку удовлетворительно, но все же работает!
P.S. Полный пролет связываю с местом: ловил в русле на грубине "4 отсчета унцового грузика" (подозреваю 4 метра).
Ночью замерил левый фланг глубин своих более удачливых соседей-доночников - 2 отсчета унцового груза на расстянии 35..50 метров. (Ширину тамошней Оки я бы оценил в 80..100 м).
Не исключаю, что рыба немного брала, но в русле и на более мелких участках.
Но закормленное место менять поленился, т.к. Рэй сказал, что на мели (1.5..2.0 м) и он сам, и его товарищи-рыбаки в последнее время днем пролетали. Даже на глине.