А что касается появления зазубрин, то не могу сказать откуда они.
Одним чудесным утром, помнится, прихожу я на берег верхней МР, на бетонку. Достаю фидер, 3,6 шиманячий лайт, и, весь в предвкушении хороших лещей, скорее-быстрее его оснащаю, грузик на него пробивочный, замах и...
Теперь небольшое отступление. В том месте рабочая дистанция 60-70 метров и я это прекрасно знаю, плетня стоит 7.5 кг на разрыв, а катушка 2500. Соответственно, усилие при броске понятно какое, когда надо унцовый грузик забросить на 80-90 метров удочкой 3,6 метра. Конец отступления.
Далее время останавливается. Я ВДРУГ внезапно вспоминаю, что вообще-то первый заброс неплохо бы сделать слабенький, а вдруг с прошлой рыбалки леска заклипсована? ... Тем временем фидер набирает ход, вершинка еще на месте, но бланк уже набирает энергию ... Да, точно, заклипсована (я никогда не снимаю клипсу - лень). ... фидер уже в апогее и разгоняется ... Судорожно вспоминаю, где ловил в прошлый раз - е-мое, это же небольшая катушка, клипсовался на пикере под болонку, близко ... фидер уже направлен вперед, грузик полетел в свой последний, казалось бы, полет ...
Резинка была, к сожалению, не гнилой, а очень даже крепкой. Время снова включилось в нормальный ритм и дальнейшее произошло в одну секунду. Удар был настолько сильным, что фидер вырвало из руки и он улетел бы в воду, да вот катушкой аккурат приложился о бетон, ей же и зацепился. Ржал я, конечно, очень долго
как начинаются некоторые рыбалки. Так вот, если у кого-нибудь отваливалось когда-нибудь на полном ходу колесо у машины и затем тормозной диск стачивался об асфальт, тот себе хорошо представляет, что случилось с бортиком катушки. Натурально в одном месте вместо дуги окружности была самая что ни на есть хорда
Катушку пришлось заменить, конечно, дома я ее сначала довел напильником (повреждения были очень серьезные), затем зашлифовал шкуркой и потом нулевкой и в конце паста Гойя на войлоке. Ничего, работала потом еще без особых проблем.
К чему это я предался воспоминаниям, как старый маразматик? К тому, что твои повреждения зашлифовываются в пять минут с перекурами. Но сделать это надо, иначе будешь убивать леску.