Андрей 10
Бывалый
Что значит слишком тяжелой? Пользуюсь таким удилищем. Ставил на него 3000 биомастер, аэро гтм 4000. А лучший баланс получился с 5000 бейтранером. Все катушки шимано с задним тормозом.Берите эксель. Вам наверняка понравится. Для ловли на платнике на стоячей воде или с минимальным течением в самый раз. Для дистанции 30-40 метров замечтательно подходит и миник, он как раз для ловли карпа на платных водоемахи создан. Единственное и к экселю и к минику надо правильно подбирать катушку. Удочки достаточно легкие и слишком тяжелой катушкой вы просто убъете баланс и после нескольких десятков перебросов будет некомфортно. Кстати мини карп 10 это нифига не пикер как думают некоторые (из-за его короткой длины). Но им очень удобно ловить когда соседний берег забитый рыболовами совсем недалеко, нет опасения засветить кому-нибудь по голове. С экселем пару раз перебрасывал узкий пруд и потом искал свою оснастку на противоположном берегу, после чего и приобрел миник. Если ловить будете в нестесенных условиях, то эксель будет поинтереснее и универсальнее. Строй у экселя параболический, но при этом я не сказал бы что он совсем ка лапша, кидает очень хорошо при правильном подборе катушки, лески и кормушки. Мне комфортно ловить им с весами от 40-45 грам. 15-30 грамовые кормушки предпочитаю кидать мини карпом. При вываживаннии чувсвуется большой запас прочности удилищаю Рывки карпа гасит в зависимости от размера и рыбы и силы рывка сгибаясь практически до катушкодержателя. На мой взгляд в целом эксель мягче чем дачмастер. Есть маленькая неприятнось (уже писал) иногда клинит винт катушкодержателя, он не хочет сдвигаться с места и при дополнительном усилии просто срывается и начинает прокручиваться (возможно просто из-за того что туда попала и засохла грязь). Лечится капелькой силиконовой смазки для катушек на резьбу и под винт. Стоит внимательно следить за кольцами на верхнем колене и на вершинках, при неосторожном обращении можно легко погнуть или вообще сломать. Лак которым покрыт фидер не любит контактов с деревяными и металическими поверхностями, очень быстро царапается, стоит сразу обзавестись нормальными стойками.