Плетенка в качестве поводков
Плетенка в качестве поводков
… напрягают перекруты поводка. После 5-6 рыб приходится перевязывать этот поросячий хвостик.
Уверен, что с этой негативной проблемой сталкивался каждый любитель фидера, в том числе и я. Так же известно, что проблемы существуют для того, чтобы их решать.
Решение оказалось до банального простым. Вместо монолески использовать на поводках плетенку самого тонкого сечения. Естественно разрывная нагрузка такого поводка должна быть меньше, чем разрывная нагрузка основной лески и монолески оснастки, например резиновой оснастки.
Как-то рыбача спиннингом на Волге в черте г. Дубна я вытащил с бровки приличный обрывок очень тонкой плетенки с джиг головкой на конце. Сначала хотел её выбросить, но потом намотал на сигаретную пачку и сохранил. Так она и лежала у меня на даче года три. Её разрывная нагрузка была 3,6кг., а диаметр на взгляд 0,06 или 0,07мм.
И вот этим летом после очередной рыбалки я сел перевязывать эти ненавистные поросячьи хвостики. Тут на глаза мне попалась эта плетенка и я решил навязать из неё десяток поводков разной длины с крючками разного размера. На следующей рыбалке стал ловить на эти поводки и сразу оценил их большое преимущество.
1. Поросячьи хвосты исчезли, как класс, так как плетенка не имеет памяти.
2. Рыбе абсолютно по барабану из чего связан поводок при ловле даже в прозрачной осенней октябрьской воде.
3. Поводок из плетенки намного мягче, чем монолеска и рыба вообще не ощущает его во рту.
4. При зацепе крючка он или ломается, или разгибается. (конечно, речь идет о спортивных крючках, а не о мощных карповых №8, или №6)
5. При ловле на стоячей воде, когда мелочь таскает насадку и бросает ее над оснасткой иногда бывают обвивы поводка вокруг оснастки, но это особо не напрягает. Распутать ее не представляет труда, и я ни разу не заменил плетеный поводок по причине невозможности его дальнейшего использования.
Воодушевленный положительным опытом я перевязал половину всех своих поводков из монолески на плетенку. Вот так и отрыбачил ими с июня по октябрь и очень доволен полученным результатом.
Однако у каждой медали всегда две стороны.
Единственный «недостаток» поводков из плетенки проявился в момент замены на оснастке одного поводка на другой, с крючком другого размера. Несмотря на то, что я использую в качестве основной лески плетенку, ВСЕ мои оснастки (ПГ, НЕсимметричная петля и резиновая оснастка) связаны из Fluorocarbon’овой монолески диаметром 0,35мм. Это заметно облегчает процесс замены поводка с использованием иглы экстратора. Однако если поводок из плетенки соединен петля в петлю с оснасткой тоже из плетенки, - замена поводка будет весьма проблемная. В этом случае я рекомендую использовать микрозастежки моей конструкции, о которых я писал в журнале «Спортивное рыболовство» №2 за 2004г.
Мне кажется, что о застежке многие даже и не знают, а между тем я использую ее не только на фидере, но так же и на спиннинге и на всех своих поплавочных оснастках. Процесс замены поводка на поплавочной снасти, фидерной оснастки, или спиннинговой приманки занимает не более 5 секунд, а ее микро размеры совершенно не пугают рыбу.
Заранее предвижу недоверие и скепсис, но поверьте, я никогда не пишу о не проверенных лично результатах.