И снова о Технике Безопасности..
И снова о Технике Безопасности..
«Ядовитые губки» за полторы тысячи
Их уже не ждали, а они все-таки выросли. Однако аномальное лето внесло свои коррективы: грибы растут там, где их никогда не бывало, а вот любимые грибные места оказываются пустыми. Ученые же пугают грибников опасностью отравлений грибами-мутантами.
По официальным данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления грибами, один человек умер. Однако ничто не может остановить «тихих охотников» на дороге в любимый лес.
«Пошел слой», «завтра в 6 утра у березы», «а вот в 1973 году под этой елкой я нашел во-от такой белый!» — загадочный язык грибников понятен только им. И в итоге целые колонны людей в резиновых сапогах, с ножами в руках и с лихорадочным блеском в глазах наперегонки бегут к каждому беленькому или красненькому. Так, корреспондент «Росбалта», к примеру, за час «охоты» встретил на любимой опушке 28 человек, не считая детей и собак. И при этом умудрился найти 8 боровиков!
У метро «Владимирская» грибы продают ведрами. 1-1,5 кг ядреных боровиков стоят у скромных бабушек от одной до полутора тысяч рублей. И расхватывают их на ура. Лисички и подосиновики дешевле — от 300 рублей за кучку. Но аппетитные ведра боровиков могут кого угодно выбить из мирной городской колеи и выгнать в леса.
«Не надо ходить в лес вообще, человек ничего хорошего лесу не может принести! — просит «Росбалт» донести до граждан свой призыв председатель Северо-Западного отделения Общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. — Я бы вообще разделил Ленинградскую область на части: для людей (меньшую), и для животных и растений (большую). От человека в лесу один вред. Хотя, если честно, грибники все-таки — наименьшее зло. И навредить они могут в основном только себе, собирая вредные грибы».
По мнению эколога, нынешнее аномально жаркое лето серьезно испортило грибы. Из-за недостатка воды сверху (в виде дождей) грибное тело «качало» воду из загрязненной почвы, лакируя выхлопными газами и прочей околодорожной химией, а потому от такого гриба ничего хорошо уже ждать не следует: он превращается в ядовитую губку. При этом внешне он может быть очень красив.
«Вспомните: нам каждый год сообщают о десятках отравлений в Центральной России, в Воронежской области. Там люди травятся даже съедобными грибами. Это именно потому, что в том климате слишком жаркое засушливое лето бывает почти каждый год, — говорит Шевчук. — Вот и у нас сейчас — аналогичная ситуация».
По мнению эколога, аномальное лето повлияло и на «миграцию» грибов. Так, абсолютно голыми оказались огромные пространства Ленобласти, опустошенные июльским и августовским ураганами. Там пострадали не только тысячи деревьев, но и грибы.
«Это неудивительно, ведь из-за общего биоценоза страдает все растительное сообщество, — говорит Шевчук. — Погибли деревья — погибли и травы, и грибы. На их место со временем придут новые, но это будут уже другие виды».
Специалисты Роспотребнадзора тоже не устают предупреждать граждан об опасности грибных отравлений, при этом подчеркивается, что даже самый хороший и чистый гриб — продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать его надо как можно скорее.
«Главное правило грибника — собирать только те грибы, в которых уверен, — сообщила «Росбалту» заядлая любительница «грибной ловли» Людмила Рябинкина. — Если не уверен в грибе, лучше вообще не брать. Часто даже знаток может перепутать опенок с поганкой, а ложную лисичку — с настоящей».
Биологи также напоминают, что под воздействием определенных факторов грибы могут видоизменяться. Нынешним летом таким фактором стала жара.
«Условия роста очень влияют на внешний вид гриба, — сообщил «Росбалту» биолог Алексей Чумаков. — Особенно если это гриб «немолодой». Возрастная изменчивость плюс необычные факторы, способствующие росту, — и буквально сыроежку родную не узнаешь. Примечательно, что может меняться и форма, и окраска, и гигрофанность (способность шляпок некоторых видов грибов впитывать влагу) грибов. Кстати, именно гигрофанность и ее зависимость от влаги часто делает грибы неузнаваемыми, и поэтому ядовитый гриб можно легко спутать с сыроежкой, подберезовиком и даже белым».
Специалисты Роспотребнадзора отдельно напоминают, что надо быть особенно внимательными при покупке грибов, особенно обработанных каким-либо способом (сушеных, соленых и пр.), поскольку в ненатуральном виде распознать ядовитого лазутчика еще сложнее. Кстати, по санитарным правилам продажа свежих грибов разрешена только на рынках, а промышленно обработанных — в объектах торговли. Полностью запрещена торговля на рынках смесями грибов, а также вареными, маринованными, солеными грибами, грибной икрой, солянками, салатами и другими продуктами из измельченных грибов. В сушеном виде можно продавать только белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. Правда, проверить, что именно и сколько сушили, довольно затруднительно — в скукоженном виде распознать грибы сможет далеко не каждый. Но особенно опасны грибные консервы в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях, — купленная с рук такая баночка может оказаться бомбой замедленного действия. Тут варианты отравлений на выбор — от банальной диареи до ботулизма.
Опасности поджидают любителей грибов и в самом лесу. Так, уже зафиксированы факты массовой гибели 17 грибников, погибших всего за 9 августовских дней. Правда, эти трагедии произошли не у нас, а в Италии. Как сообщает итальянская газета La Repubblica, в конце августа в альпийских лесах появилось множество грибов, и собирать их бросились местные жители и туристы. Как пишет журналист Илария Карра, «за последние 48 часов были найдены мертвыми шесть грибников, 17 — за девять дней, плюс еще один пропавший больше недели назад в Аппенино Пистоиезе». Как правило, жертвы в темноте падали на дно глубоких оврагов, откуда их доставали альпийские спасатели.
«В эти дни все идут за грибами, большинство в известные места, но некоторые ищут более удаленные лесные районы, очень часто труднопроходимые, — говорит Джино Комелли, начальник спасательной альпийской службы в Валле ди Фасса. — Некоторые специально надевают серую или коричневую одежду, чтобы их не видели другие. Они действуют совсем не так, как надо, они слишком неосторожны и плюют на все правила, и, к сожалению, все это приводит к плачевным результатам».
Спасатель советует надевать специальную обувь для прогулок, а не сапоги, которые скользят, иметь при себе мобильный телефон и идти за грибами не в одиночку, а с компанией.
У нас правила поведения в лесу аналогичны. Как сообщили «Росбалту» в МЧС, в первую очередь необходимо проверить зарядку сотового телефона. Номер единой службы спасения — 112, причем звонить можно с сети любого сотового оператора и даже при отсутствии баланса на счету.
Следует надеть удобную непромокаемую одежду, запастись водой и спичками. Лучше не прятаться в лесу от конкурентов, надевая, подобно итальянским грибникам, маскировочную одежду, а, наоборот — одеться ярко, чтобы было видно издалека и даже с вертолета.
Впрочем, как показывает многолетняя практика, ежегодно в лесах Ленобласти пропадают сотни грибников, причем очень многих не находят никогда.
Марина Бойцова
http://www.rosbalt.ru/2010/09/09/770133.html