Лично я, только в этом году допёр (потому что активно на реке ловить начал), что это ошибка - нужно сначала (в идеале - медленно тянуть от воды) дождаться "отыгрыша", а потом - "плавно" на стойку.
Что на стоячей воде, что на течении, перемещая удилище или подматывая леску до отыгрыша вершинки, мы утаскиваем кормушку с того места куда она должна была упасть. А если то же самое медленно делать после отстрела вершинки, то выбирается провис. На стоячей - весь какой образовался, а на течении я успеваю всего буквально пол-оборотика (сразу же после отыгрывания) и затем поток сам выбирает всю оставшуюся слабину.
У меня как то так
...А вот для стоячего водоема очень даже ничего идея. Поправьте меня, если я не прав.
В борьбе с этим окаянным
провисом выработал для себя два алгоритма действий на стоячей воде.
Первый вариант. Грузиком найдено место, удерживая натяжение лески, перемещаю вершинку на стойку. Клипсуюсь(резинка). Заброс кормушки с кормом, легла на дно, медленно выбираю провис, считаю обороты. При следующем забросе добавляю эти обороты при фиксации. Ловля - заброс, фидер на стойки, отыграла вершинка, плавно выбираю провис. Основной недостаток этого варианта, в процессе выбор провиса не четко видны поклёвки(если они начинаются сразу). Из-за манипуляций с катушкой подрагивает и удилище и вершинка. А если нет поклёвок, то спокойно взводишь вершинку и готов. Выбор провиса ещё и создаёт запас лески на шпуле(для бонуса).
Второй вариант. Место найдено, также вершинку к стойке, но добавляю ещё оборотик(бонусный), клипсуюсь. Ловля - заброс , но в этом варианте не ложу фидер на стойки, а как бы провожаю леску удилищем подавая его вперёд, если глубоко, можно и шаг вперёд сделать. Смысл? Когда леска свободна, кормушка утаскивает её за собой, как иголка нитку, погружаясь практически вертикально, а не по дуге как при натянутой леске. Упала на дно, делаю "бонусный" оборот и медленно тащу вершинку к стойке. Леска плавно разрезая воду погружается, вершинка полувзведена(насколько взведена, зависит от скорости перемещения). Ситуация как на небольшом течении, плетёнка натянута, всё готово к регистрации быстрых поклёвок, а так как фидер в руке, то и подсечь можно мгновенно.
Так и довожу фидер до стоек во взведённом состоянии. Единственный минус, кормушку приходится плавно протащить по дну на некоторое расстояние. Да и возможно со стороны выгляжу весьма странно в это время
. В зависимости от быстрых поклёвок, есть, или нет и выбираю какой вариант использовать.