Давно уже замечаю закономерность по лещу (да и крупному подлещику, грамм от 300 и выше).
Как только осень переступает некоторый рубеж, в
чистых реках найти его не предоставляется возможным. Голавль и тот иногда берет, но не лещ.
В Оке лещ обычно пропадает из уловов где-то в промежутке от 01 до 10 октября и потом до конца октября в уловах остается одна плотва.
В самом конце октября и в ноябре из уловов изчезает вообще вся белая рыба - на Оку ездить бесполезно. Как, говорится, прощай до весны.
Тоже самое верно и для Пахры, и для Северки, и для Осетра. Разве лишь в этих речках плотва берет круглогодично, если зимой бывают длительные оттепели и речки вскрываются.
Впрочем, думаю, что и на Оке при желании в ноябре плотву найти можно, но не у берега махалкой (я ловлю на махалку).
Тут свое слово должны сказать фидерщики, но я что-то не встречал на Оке отчаянных фидерщиков в ноябре.
Есть на Оке исключение из правил... Речь идет еще об одном крупном лещеобразном - крупной густере.
Так вот, я ловил НОЧЬЮ в определенных местах со светляком густеру от 4 штук вплоть то 8 кг (8 кг правда было всего лишь один раз - 16.10.2006). И время ловли - вплоть до 20-25 октября.
Да и зимой, со льда, насколько я знаю леща более ли менее успешно ловят только на сумасшедших глубинах - от 7 до 15 метров.
Считаю, что лещ для обычных рыбаков (не профи) - сродни карасю. Ловится успешно только в теплое время года - с конца апреля по конец сентября. В среднем, разумеется.
P.S. Ну и в октябре, разумеется, ловить любую рыбу надо только на мотыля.
Всякие там опарыши, черви и прочая лабуда отдыхают...