Вопросы от начинающих

Romeo

Партнер
Здравствуйте. Осваиваю болонку благодаря вашему сайту и фильмам второй год. Чем ни дальше, тем плотнее подсаживаюсь на ловлю болонкой. Рыбалка этого года по своим результат все больше и больше убеждает, что двигаюсь в правильном направлении. Уловы в разы больше прошлогодних, а конкурентов на нашей небольшой реке все меньше и меньше :D. Но по ходу рыбалок у меня возник вот такой вопрос к спецам , ответьте если можно. При ловле с берега подбираю поплавок по нужной массе для определенного течения к примеру 8 грамм. Потом возникает потребность ловить с 6 граммовым поплавком если следовать тем постам которые я здесь прочитал. А вот у меня мысль зачем менять ради этих 2 грамм поплавок если и для 6 и 8 граммового поплавка нужно одно и тоже усилие для его полного утопленния. То есть в обоих случаях нужно примерно 0,2 -0,5 грамма для того чтобы эти поплавки утонули. Если я правильно понимаю то менять поплавок с большего на меньший нужно, чтобы вес основного грузика был минимальным и позволял отрезку лески от поплавка до основного грузика отклоняться на какую то определенную величину при торможении во время проводки. Но в таком случае можно к примеру у 8 граммового поплавка поднять 2 грамма веса к поплавку и на основном грузике останется вес как у 6 граммового . Этот вариант дает большую мобильность вроде бы или я что то не понимаю? Поясните плиз если можно.
Если рыба хорошо клюет, то менять ни чего не надо! Ловить удобнее с более тяжелым поплавком, а рыба лучше клюет при правильной подаче насадки, тактике ловли и т.д. ...

DimanK

Участник
Как и планировал в выходные поэкспериментировал со снастями. Там где в прошлый раз ловил 8 граммовым поплавком ловил 5 граммовым. Но ловил не особо долго, потому как поднялся приличный ветер и пришлось снова переставить на восьмерку, иначе не получалось закинуть на линию проводки. Не скажу чтобы улов и количество поклевок сильно в этот момент выросли, но появилось чувство сбалансированности снасти что ли. На этой рыбалке был явный провал в клеве. До этого червя хоть не насаживай, мелкая густерка и плотвичка уничтожали его в момент, а на опарыша, перловку и кукурузу ловилась вполне достойная плотва. А тут резко все прекратилось и даже червяк никого не привлекал. Вспомнил советы гуру этого сайта и начал менять насадки, но без особого успеха. Попались пару подлещиков с ладошку ( до этого подлещик не попадался несколько рыбалок). И попались как то странно - поклевки не видел, а при контрольной подсечке в конце проводке как бы повисали. Было ощущение ,что в этот момент подходил крупнячок , но мастерства его сооблазнить не хватило. Ставлю поводок около 30 см длинной, может надо было его увеличить?! Но в месте лова зацепов много.

DimanK

Участник
Вчера в Нижнем Новгороде объездил больше десяти магазинов в поисках поплавков для болонского способа ловли, не нашел ничего. Остается вариант с заказом поплавков по инету. Подскажите пожалуйста поплавки COLMIC STREAM подойдут ?

DAN

Участник
Остается вариант с заказом поплавков по инету. Подскажите пожалуйста поплавки COLMIC STREAM подойдут ?
Посмотрите ещё Colmic Menta-Pisa (в тело поплавка вклеена трубочка для пропуска лески). Пользуюсь такими - есть ощущение, что это тоже правильные болонские поплавки.

DimanK

Участник
Посмотрите ещё Colmic Menta-Pisa (в тело поплавка вклеена трубочка для пропуска лески). Пользуюсь такими - есть ощущение, что это тоже правильные болонские поплавки.
Оки. Спасибо за совет

DimanK

Участник
Посмотрел по каталогу у них антенка желтого цвета, был у меня один поплавок с желтой антенкой плохо видно в солнечную погоду . Хотелось с красной антенкой

DAN

Участник
Посмотрел по каталогу у них антенка желтого цвета, был у меня один поплавок с желтой антенкой плохо видно в солнечную погоду . Хотелось с красной антенкой
Делают их и с красными, и с желтыми антеннами. Я покупал их по весам парами - желтая, красная. Уточните в магазине. Да и из желтой антенны с помощью спиртового маркера получается замечательная черная - видна при любой погоде.

Romeo

Партнер
И попались как то странно - поклевки не видел, а при контрольной подсечке в конце проводке как бы повисали. Было ощущение ,что в этот момент подходил крупнячок , но мастерства его сооблазнить не хватило. Ставлю поводок около 30 см длинной, может надо было его увеличить?! Но в месте лова зацепов много.
Кмк надо было с глубиной и распределением грузил поиграть, плюс попробовать жестче придерживать на прикормленной точке (можно вплоть до полудонки). Так же есть мнение, что если не видишь поклевки а они виснут, то поводок нужно укорачивать.

Podsachek

Бывалый
Приветствую...А не подскажете болоночку с жёстким строем ( дубовую, без провисания) , от 5 до 6 метров и желательно бютжет...В етом году хочу попрактиковать етот вид ловли...Да ещё и нерестовые запреты...сам же рассматривал как варианты Daiwa Power Mesh Bolo Power VP60 6м и Black Hole River Hunter Bolo 5.5...но не ту ни другую в глаза не видел...Заказывать буду скорей всего через инет....Заранее благодарю.....
Sabaneev Foton bolo - без провиса, очень быстрая.

ctencen

Старожил
Здравствуйте. Осваиваю болонку благодаря вашему сайту и фильмам второй год. Чем ни дальше, тем плотнее подсаживаюсь на ловлю болонкой. Рыбалка этого года по своим результат все больше и больше убеждает, что двигаюсь в правильном направлении. Уловы в разы больше прошлогодних, а конкурентов на нашей небольшой реке все меньше и меньше :D. Но по ходу рыбалок у меня возник вот такой вопрос к спецам , ответьте если можно. При ловле с берега подбираю поплавок по нужной массе для определенного течения к примеру 8 грамм. Потом возникает потребность ловить с 6 граммовым поплавком если следовать тем постам которые я здесь прочитал. А вот у меня мысль зачем менять ради этих 2 грамм поплавок если и для 6 и 8 граммового поплавка нужно одно и тоже усилие для его полного утопленния. То есть в обоих случаях нужно примерно 0,2 -0,5 грамма для того чтобы эти поплавки утонули. Если я правильно понимаю то менять поплавок с большего на меньший нужно, чтобы вес основного грузика был минимальным и позволял отрезку лески от поплавка до основного грузика отклоняться на какую то определенную величину при торможении во время проводки. Но в таком случае можно к примеру у 8 граммового поплавка поднять 2 грамма веса к поплавку и на основном грузике останется вес как у 6 граммового . Этот вариант дает большую мобильность вроде бы или я что то не понимаю? Поясните плиз если можно.
Думаю будет понятнее пример из жизни.В помещении стоят две двери, одна бронированная, которая весит тонну, а вторая обычная деревянная. Открываются они обе хорошо и проблем нет с обоими
Если тебе завязать глаза ты почувствуешь разницу? Вот так и рыба чувствует твой лишний перевес.;)

ctencen

Старожил
Как и планировал в выходные поэкспериментировал со снастями. Там где в прошлый раз ловил 8 граммовым поплавком ловил 5 граммовым. Но ловил не особо долго, потому как поднялся приличный ветер и пришлось снова переставить на восьмерку, иначе не получалось закинуть на линию проводки. Не скажу чтобы улов и количество поклевок сильно в этот момент выросли, но появилось чувство сбалансированности снасти что ли. На этой рыбалке был явный провал в клеве. До этого червя хоть не насаживай, мелкая густерка и плотвичка уничтожали его в момент, а на опарыша, перловку и кукурузу ловилась вполне достойная плотва. А тут резко все прекратилось и даже червяк никого не привлекал. Вспомнил советы гуру этого сайта и начал менять насадки, но без особого успеха. Попались пару подлещиков с ладошку ( до этого подлещик не попадался несколько рыбалок). И попались как то странно - поклевки не видел, а при контрольной подсечке в конце проводке как бы повисали. Было ощущение ,что в этот момент подходил крупнячок , но мастерства его сооблазнить не хватило. Ставлю поводок около 30 см длинной, может надо было его увеличить?! Но в месте лова зацепов много.
И у нас бывают такие случаи , когда крупный подлещ не хочет брать двигающуюся насадку.Димка ставит в этих случаях в точку пикер и ловит иногда очень зачетных подлещей и лещей.

DimanK

Участник
С грузиками кстати играть пробовал, но пока четкого понимания необходимого веса подпаска нет. Постоянно эксперементирую, случается и подбираю и после этого клев улучшается. Но пока опыта маловато, думается придет с практикой. Хочу вот заказать по инету набор поплавков, в том числе и Bolo для того чтоб пробовать останавливать на месте прикормки. В процессе рыбалки менять снасть с болонки на фидер не по мне. Не люблю я скакать. Да и судя по статьям ctencena можно изменениями в проводке или замене чего то в снасти добиваться результатов. Спасибо вам всем за советы и подсказки, болонка засела в душу и чем дальше тем глубже лезет окаянная :)

Romeo

Партнер
С грузиками кстати играть пробовал, но пока четкого понимания необходимого веса подпаска нет. Постоянно эксперементирую, случается и подбираю и после этого клев улучшается. Но пока опыта маловато, думается придет с практикой.
Кмк большее значение имеет расположение основного груза и глубина, чем изменение веса подпаска.

DimanK

Участник
Кмк большее значение имеет расположение основного груза и глубина, чем изменение веса подпаска.
Если не затруднит опишите поподробнее, думается это будет интересно не только мне. Я вот заметил в процессе рыбалки иногда клев начинает затухать, начинаются подергушки. Добавляю глубину на 3-5 см и клев улучшается, иногда наоборот. При этом уровень воды не изменяется. Я для себя объясняю это изменением силы течения.

Romeo

Партнер
Если не затруднит опишите поподробнее, думается это будет интересно не только мне. Я вот заметил в процессе рыбалки иногда клев начинает затухать, начинаются подергушки. Добавляю глубину на 3-5 см и клев улучшается, иногда наоборот. При этом уровень воды не изменяется. Я для себя объясняю это изменением силы течения.
Тут однозначных рецептов нет и лучше представлять, что происходит с оснасткой в воде и как насадка подается рыбе.
Пример, когда виснет рыба в конце проводке: с одной стороны получается очень жесткая придержка и оснастка сильнее приподнимается от дна, что возможно провоцирует поклевку и следовательно может помочь или уменьшение глубины и/или поднятие основного груза ... с другой, обычно в конце проводки поплавок (пройдя по дуге) получается ближе к берегу и оснастка уже довольно сильно чиркает по дну, что может, провоцирует поклевку и в этом случае стоит прибавлять глубину и т.д.
Может не много путано, но главный посыл - нужна правильная для данных условий подача насадки.

argus

Старожил
В последнии рыбалки фидером такая тенденция - до 8ч ловятся лещевые, далее хуже, зато на точку плотно встает чехонь. В воскресенье решил попробовать половить эту бестию, кормушку вместо 70г поставил 45г, прикорм не забивал. Насадка - пара опарышей + шарик пенопласта. Заброс чуть дальше точки ловли, если чехонь не села, делал пару оборотов катушкой, и так 3-4 раза, за это время обязательно чехонь садилась. При чистке обнаружил полное брюхо плавающих частиц прикормки, особенно шелуху от семечек.
Хочу в следующие выходные целенаправленно половить чехонь (после того, как наловлю лещевых фидером :) ) на поплавок, уж больно мне его (её :-?:)) кулинарные качества понравились. Стратегия такая: закорм спецприкормом с большим количеством всплывающих частиц кормушкой, далее переоснастить фидер поплавком (болонку пока не приобрел), груз повыше к поплавку, поводок без подпаска с метр длиной, т.к. чехонь хорошо ловилась на падении насадки. Насадка - опарыш.

Вопрос: какой формы и веса использовать попл, если дистанция 25-30м, течение под 70-80г кормушки, глубина 2-2,5м?

Сверху