Так какова все же скорость течения Днепра? Ну а к садку я груз привязываю, иначе его не только вытянет вдоль берега, но может и выбросить на берег от проходящих судов, в особенности если водомет. Ну, или хотя бы скажите какие веса кормушек в ходу.
В черте города Киева находится плотина, севернее которой расположено Киевское море (водохранилище), а южнее - Каневское море (водохранилище), еще ниже - другие водохранилища - целый каскад водохранилищ от Белоруссии и до Черного моря.
Время от времени уровни воды в этих водохранилищах повышаются из-за естественного притока от впадающих в Днепр рек, и "лишняя вода" периодически сбрасывается из вышележащего в нижележащее водохранилище. Таким образом, течение Днепра в Киеве является переменным, от почти стоячей воды до очень мощной струи (сильного течения), обычно два раза в сутки.
Ловля на переменном течении считается одной из самых сложных видов ловли - поведение Рыбоидов в каждый момент ловли напрямую зависит от наличия и силы течения, или же стоячей воды.
Во время струи на дистанции в 25-40 м используется кормушка в 120 гр, а еще лучше в 150 и более граммов, хотя даже такие кормушки все-равно сносит течением, пока они не прибьются к бровке. При отсутствии струи, на медленном течении, на дальности около 50-70 м можно применять кормушки весом примерно 40-70 гр.
Как-то так.
Дно Набережной в Киеве всплошную покрыто ракушкой и имеет несколько бровок.
Если располагать фидер перпендикулярно берегу и горизонтально, то риск повредить основную о дно и/или бровку увеличивается. Я часто наблюдал, как у спортсменов обрывается основная в 15-20 м от кормушки, из-за повреждения или от зацепа за дно и/или ближлежащую бровку.
Я устанавливаю фидер перпендикулярно берегу с подъемом вверх - в результате повреждается лишь шок-лидер на участке не более 1-1,5 м от кормушки.
Правда, я ловлю без платформы - возможно, поэтому мне таким образом устанавливать фидер на треноге удобнее.
Из-за сильной отбойной волны от проходящих судов и катеров нередко садок и платформа "зазевавшегося" спортсмена оказывается в воде... не говоря уже о простых любителях...