Тоже экспериментировал, только с кукурузой. от 1 до 4шт. Крюк 10 и 12 номеров. Тестил на стояке. 2 крутит сильнее всего. Если подматывать не сильно быстро - то при любом количестве почти не крутит, меньше всего при 4.
Если он живой и вертится - будет крутить. Если дохлый или высосанный - не будет.Один тоже крутит?
Мне нравится ход ваших мыслей . В таком случае любая полоска (червь, кисточка тины, полоска бумаги даже), надетая до опарыша должна работать! Надо попробовать полоску красной клеенки-пленки - норвеги на это скумбрию любят ловить .Если к опарышу привесить штуки три мотыля, они будут работать как стабилизатор, крутить будет меньше.
На болонке даже свежий мотыль, который "руки выкручивает", бывает крутит поводок (это не шутка). Подвеска помогает от закрутов, но не панацея.Мне нравится ход ваших мыслей .
Согласен, спору нет.Подвеска помогает от закрутов, но не панацея.
При оснастке ПГ где основная плетня вертлюг дофени, нет упора жёсткости чтоб он работал(плентя очень мягкая). Другое дело в симметричной и несимметричной петле, там упор жёсткости есть так как леска из которой вяжется петля заведомо жоще поводка.Варианты лечения. Медленная проводка сама по себе вряд ли поможет - слишком она д.б. медленная, чтобы не закручивалось, а вот вкупе с вертлюгом перед поводком может.
Не знаю, что такое "упор жесткости". По существу поспорю, ты не учел натяжение плетни при подмотке (плюс сила течения). Так что работать будет, вопрос насколько эффективно - будет ли успевать раскручивать .При оснастке ПГ где основная плетня вертлюг дофени, нет упора жёсткости чтоб он работал(плентя очень мягкая).
Нее, просто они (рыпы) играли в футбол твоей кормухой.Думаю причина в рыбе. Рып толкал кормушку, желая безнаказанно полопать прикормки, она катилась, и соответственно закручивание.
Плетня не имеет жёсткости, хоть как ты её не натягивай она жёстче не станет. Относительно чего поводок на вертлюге должен крутится если нет упора? Самая первая проверка моя на ПГ была это микро вертлёжок, ничего не изменилось, выкинул в топку(оставил для других оснасток)Не знаю, что такое "упор жесткости". По существу поспорю, ты не учел натяжение плетни при подмотке (плюс сила течения). Так что работать будет, вопрос насколько эффективно - будет ли успевать раскручивать .
Пожалуй соглашусь с тобой , тем более ты испытывал. Тогда скручивается не только моноповодок, но еще быстрее отвод плетни под поводок - за счет меньшей, чем у моно, жесткости!Плетня не имеет жёсткости, хоть как ты её не натягивай она жёстче не станет. Относительно чего поводок на вертлюге должен крутится если нет упора?
Забыл написать, что поводок был 40 см.Согласен, спору нет.
Действительно, неожиданно мегаобсуждение - перечитал от начала.
Что известно - река (течка), оснастка (патер), леска на поводке (014, 016), крюк (16), наживка (2-3 макаронины + 3-4 опарика ), катуха (Sh Nex 4000). Ни разу не указана длина поводка .
Что происходит - скручивание поводка "вокруг себя" (а не вокруг основной лески). При этом половина рыбаков это видели у себя, половина нет .
Значит, основу не крутит (кормуха - стабилизатор), и катуха ни причем! Крутит поводок вокруг своей оси. Думаю, здесь ближе всего к истине Галыч и Ник-ник, говорящие, что источник этого безобразия - объемная насадка! Добавлю, и неравномерность подмотки - наживка-пропеллер закручивает поводок (но он еще прямой), а в конце подмотки скорость уменьшается, и поводок съеживается за счет предварительного кручения. Проверить эти "досужие домыслы" очень легко - закинуть снасть без наживки! Если опять будет борода вместо поводка - я пас .
Варианты лечения. Медленная проводка сама по себе вряд ли поможет - слишком она д.б. медленная, чтобы не закручивалось, а вот вкупе с вертлюгом перед поводком может. Увеличение размера крюка - та наживка распределится по нему и не будет казаться такой объемной. Уменьшение длины поводка - закрутка будет меньшей, и съеживаться будет меньше чему. И последнее, если можно, при подмотке, постараться вытащить наживку на поверхность (если на крючке рыба - проблем нет) - и пропеллер исчезнет и вес (в воздухе) увеличится, бороды не будет, поводок раскрутится обратно.
Про объемность наживки говорить не буду - кому что нравится, но вопрос к garry_all есть - что за "винтокрылые" макароны используешь? Если тебе стока всего надо из наживки - вешай на волос!
ЗЫ А вооще, эта ситуация - просто несчастное совпадение разных факторов, "мне каатса" . Миль пардон за много слов.
Скорость подмотики не влияла...У меня так бывало, когда быстро выматываешь леску.
Поменяй скорость подмотки.