Первый опыт
Первый опыт
Добрый день любители фидера!
Решил поделиться с Вами своим первым опытом использования этой замечательной снасти. Видимо как и многие, к идее ловить фидером пришел после двухлетнего опыта ловли на обычную донку с результатом близким к 0. Все началось после просмотра фильма Игоря про фидерную снасть. В результате, прошлой осенью был приобретен бюджетный фидер 3,6 метров с тестом 120 грамм. Правда, в силу обстоятельств, порыбачить удалось выбраться только 9 мая этого года. Итак 6 утра 9 мая 2010 года, Ока километров 10 ниже по течению Белоомута, погода стоит прекрасная, вокруг трели птиц. Достаю фидер, вяжу патерностер, груз 2 унции в петлю, заброс метров на 50 и… пока груз падает на дно, его сносит течением метров на 20 ниже, потом касание дна, вершинка отыгрывает, и опять груз несет течением временами прыгая по дну, почти под берег. В общем, начало не обнадеживающее. Стою думаю что делать: груза тяжелее в ящике нет, кормушки все по 40 грамм, прихожу к выводу, что ловить на русле не получится видимо. В итоге перемещаюсь ниже по течению за небольшой остров, на рукав Оки метров 20 шириной. Простукиваю дно… хоть это и рукав, но течение такое, что не срывает со дна только груз в 2 унции. После где-то 5 забросов понимаю, что возле противоположного берега очень мелко, дальше яма почти под самый мой берег. Правильно или нет, решаю ловить на выходе из этой ямы со стороны противоположного берега. Но тут возникает проблема: закидывать под прямым углом на выход из этой ямы не удобно, так как расстояние небольшое. Решаю кидать намного выше по течению, но постоянно в одно и тоже место и на одну и ту же длину, так чтобы после сноса кормушка оказывалась где-то в намеченном районе. Вообщем, красоты как в фильме Игоря не получается (((. Вешаю поводок с кормушкой, набиваю прикормку, поехали.… Кстати про прикормку: в магазине раскупили всю недорогую, и пришлось покупать сенсас карп аж за 280 рублей кило. Пятый заброс, ничего не происходит… начинаю вспоминать донку с колокольчиком… И тут, на пике моих сомнений, вершинка резко изгибается, подсекаю, в голове стоит картина из фильма: не спеши, не спеши… Медленно вращаю катушку, чувствую как на фидер передаются рывки рыбы, подтягиваю к берегу вот она: плотвица грамм на 300! И тут вспоминаю, что подсак я не купил… Кое-как, очень медленно, но умудряюсь все-таки вытащить ее из воды. Фотографирую, отпускаю. Первая мысль – повезло. Набиваю кормушку, заброс, несколько перекатов по дну и кормушка встала, по углу лески относительно реки понимаю, что стоит примерно там-же. Курю сигарету и бамс, опять клюет, тащу, подлещик грамм 200-300, подсака нет, пытаюсь вытащить, сход… И так часа за 2 сошло из-за отсутствия подсака где-то 5 подлещиков грамм по 200-300, вытащил одну плотвицу, мелочи штук 7 рыбех. Получил огромное удовольствие на всю неделю рабочую. Теперь вот перед следующей рыбалкой хочу провести работу над ошибками с Вашей помощью. Если кто прокомментирует мои ошибки и посоветует что, буду очень признателен!