РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Прикормки и её составляющие!

MAZBOR

Дата записи в блоге: 14.09.2016
Дата добавления записи в блоге: 15.09.2016

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Вот накопал вот такую статью!

В сообщения она ни влезла по количеству букв,по этому решил поделиться в блоге.

Автор А. Журавлев, полный текст здесь

 

Компоненты прикормок Здесь будут перечислены ВСЕ известные мне компоненты прикормок, а в дальнейшем я расскажу о самих прикормках и о их правильном приготовлении. Обратите внимание на то, что каждый компонент прикормки будет иметь свой номер. При рассмотрении составов прикормок будут даваться некоторые сокращения, например вместо компонента «Мучной червь» может стоять просто цифра «9». Сразу хочу предупредить, что данный материал основан исключительно на моих собственных наблюдениях и НЕ ПРЕТЕНДУЕТ на звание научного.

А. Компоненты животного происхождения

1. Мотыль мелкий. Применяют практически в любых видах прикормки (кроме уклеечной — уклейка начинает поедать именно мотыля и темп ее ловли снижается, т.к. основным животным компонентом при ловле уклейки обычно является опарыш (он дольше держится на крючке).

2. Мотыль крупный.Используют в основном для прикормки крупных рыб при их интенсивном клеве.

3. Опарыш (крупный и мелкий). Его добавляют в прикормку при ловле различных видов рыб, как придонных, так и верховых. Наиболее эффективна ловля с опарышем в водоемах южной полосы. Опять же пример из личной практики. На одном из водоемов Краснодарского края проходили соревнования. У спортсменов, использовавших в прикормке мотыля, ловился крупный толстолобик. Клевал он исключительно на самую тонкую снасть (леска диаметром 0,08 мм и крючок №18) и, естественно, тут же её рвал. Попытки поймать толстолобика на более мощную снасть были безуспешны — он просто не клевал. А у тех спортсменов, которые применяли в прикормке опарыша, клевали только крупная плотва, лещ и красноперка. Опарыша для прикормки и насадки иногда красят при помощи специальных красителей — иозина и родамина (марки А или В), соответственно в желтый и красный цвета. Для этого опарыша хорошо промывают в теплой воде со стиральным порошком и тщательно прополаскивают. Затем раскладывают на газете и, перемешивая, слегка подсушивают. Помещают опарыша в емкость с мелкими отверстиями, слегка посыпают красителем и закрывают крышкой. Емкость встряхивают и ставят в прохладное место на 8 — 10 часов. После окраски прополаскивают опарыша в теплой воде. Опарыша также можно отсортировать по размеру. В прикормке для ловли уклейки применяют очень мелкого опарыша, для ловли плотвы или подлещика — среднего, иногда крупного. Для сортировки опарыша используют сито. Можно поставить друг на друга сита с различными по величине ячейками. Тогда в каждом сите останется опарыш одинакового размера.

4. Черви. Их существует великое множество: навозные, дождевые, подлистники, выползки и т.д. В прикормку их кладут как целиком, так и кусочками. Для устранения неприятного запаха червей выдерживают во влажных опилках нехвойных пород деревьев. Смачивают эти опилки жидко разведенным творогом или водой с молоком. Для очистки также используют влажный песок, в котором держат их около суток, не давая никакой пищи. Чтобы придать червям нужный запах, перед смачиванием опилок в воду добавляют ароматизатор, например, анисовое масло.

5. Трубочник. В прикормке его используют в живом виде. Перед этим тщательно промывают водой, затем быстро размешивают в небольшом количестве воды и вливают вместе с ней в прикормку.

6. Рачки-бокоплавы. В живом виде применяются редко (в основном на водоемах Сибири и Дальнего Востока). Чаще в прикормку добавляют сушеных рачков (как целиком, так и молотыми). То же касается и Дафний (6 а). Существуют и другие животные компоненты прикормок, которых используют крайне редко. Это коретра (7), поденка (8), мучной червь (9) и муравьи (10).

Б. Компоненты растительного происхождения и некоторые другие

11. Алоэ (Aloe), в просторечии — столетник. Во многих зарубежных публикациях, посвященных ловле карповых рыб (в частности, плотвы), эфирное масло из алоэ, как компонент прикормки, упоминается довольно часто. Я проверял его на практике в сочетании с другими компонентами, но не заметил сильного эффекта.

12. Анис (Anisum). Род однолетних травянистых растений семейства Зонтичных. Для прикормки карповых рыб (лещ, плотва) используют плоды и масло. Плоды необходимо перемолоть в кофемолке. Масло уже готово к применению. Обратите внимание! Чрезмерное употребление как плодов аниса, так и масла, отпугивает рыбу.

13. Арахис (Arachis). Род растений сем. Бобовых. В качестве компонента прикормки применяют плоды (орехи), масло, жмых и шелуху от орехов. Подготовка плодов (орехов) следующая: орехи (очищенные или нет) обжаривают на сковороде, следя, чтобы они не подгорели. Дают время остыть. Затем, если орехи не очищенные, их пропускают через мясорубку (можно 2-3 раза), а если очищенные, то перемалывают в кофемолке (или в мясорубке). Неочищенные орехи в кофемолке молоть нельзя, т.к. их шелуха (скорлупа) перемалываться не будет. Подготовленные таким образом орехи хранят в плотно закрытых емкостях или полиэтиленовых пакетах, в прохладном месте, но не более 1 — 2 месяцев (зависит от температуры хранения). Более длительное хранение приводит к разрушению жиров, находящихся в их составе, вкус у них становится прогорклым и изменяется запах. Поэтому лучше всего готовить орехи для прикормки непосредственно накануне рыбалки. Готовые орехи обладают приятным запахом и вкусом, прикормку не склеивают и совместимы с любыми другими компонентами. Добавляют их до 20 — 30% от количества сухой прикормки. Арахисовое масло примешивают в прикормку для придания ей соответствующего запаха и вкуса, ЕСТЕСТВЕННО, при отсутствии в ней орехов арахиса. Количество масла определяют опытным путем (обычно не более 1% от массы сухой прикормки). Масло добавляют в сухую прикормку, затем всё тщательно перемешивают и только после этого вливают воду. Шелуху (скорлупу) от орехов иногда используют в прикормке отдельно. Готовят ее так. После жарки орехов скорлупу снимают, перемалывают и (в силу ее плавучести) применяют в прикормках для ловли верховых видов рыбы — таких, как уклейка, верховка, чехонь и т.д. Арахисовый жмых представляет собой продукт отжима масла из орехов, потому применяют его так же, как и орехи. Следует отметить, что содержание масла в жмыхе минимально, поэтому в прикормку можно добавить арахисовое или другое масло. Приготовление жмыха следующее: жмых измельчить, положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:1. Смесь довести до кипения и варить на минимальном огне под крышкой до полного распаривания жмыха. Снять кастрюлю с огня и завернуть ее в плотную ткань. Через 5 — 6 часов жмых полностью готов. Есть и другой способ приготовления жмыха: измельчить его как можно сильнее, засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком. Готовность также через 5-6 часов.

14. Бадьян (Illicium).Вечнозеленый ароматичный кустарник с кожистыми листьями. Плоды содержат эфирное масло, близкое по составу к анисовому. Другое название бадьяна — анис звездчатый. Используют в прикормке так же, как и анис.

15. Барбарис (Berberis).Применяют только эфирное масло из ягод этого кустарника. Оно используется для отдушки прикормки, главным образом при ловле плотвы и густеры. Добавляют порядка 2 капель на 5 кг прикормки. Масло разводится в воде (200 мл), а затем вливается в сухую прикормку и тщательно перемешивается.

16. Бобы (Faba).Род растений семейства бобовых. В прикормке применяют в виде густой распаренной каши как основообразующей массы для ловли придонных рыб (карп, язь). Перед варкой зерна бобов желательно измельчить молотком и слегка обжарить.

17. Бетонитовая глина. Часто встречающийся компонент прикормок в иностранных изданиях. Лично у меня сведений об этом компоненте НЕТ.

18. Ваниль (Ванилин) (Vanilla). Лиана. Плоды содержат ароматические вещества. В прикормке в качестве отдушки используют порошок из растертых плодов или искусственно синтезированное вещество — ванилин. Добавляют небольшими количествами; ванилин перед заправкой в прикормку иногда разводят подслащенным кипятком.

19. Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Вечнозеленое дерево сем. Миртовых. В прикормке применяют высушенные и перетертые в муку бутоны этого дерева и гвоздичное масло. Этой отдушкой пользоваться нужно ВЕСЬМА осторожно. Кстати, гвоздичное масло служит сырьём для получения ванилина.

20. Гречиха (Fagopyrum). Род однолетних растений сем. Гречишных. В прикормке используют семена (крупу) в виде разваренной каши или муки. Кашу приготавливают обычным способом в соотношении крупа — вода 1:1,5. Муку готовят из слегка поджаренной крупы, перемолотой в кофемолке.

21. «Геркулес». Овсяные хлопья. В прикормку добавляют в основном в сухом виде. Он как бы дает «блестки», которые отрываясь от общей массы прикормки, плывут по течению. Иногда «Геркулес» слегка разбивают в кофемолке на более мелкие кусочки. Для подкормки уклейки после обработки в кофемолке «Геркулес» замачивают в теплой воде и дают ему разбухнуть. В готовом виде он должен по густоте напоминать жидкую сметану.

22. Голубиный помет. Используют в прикормках в сухом перемолотом виде и главным образом для приваживания верховых рыб и плотвы. На придонных рыб не оказывает никакого влияния.

23. Гематоген. Сладкие плитки, изготовленные из бычьей крови. Для прикормки плитку измельчают и заливают горячей водой (но не кипятком), затем тщательно размешивают до получения однородной массы без комков, остужают, после чего выливают в основную массу прикормки.

24. Заманиха (Oplopanax). Род листопадных кустарников сем. Аралиевых. В качестве отдушки используют эфирное масло. Я действие данного компонента не испытывал, поэтому никаких рекомендаций не имею.

25. Имбирь (Zingiber). Род растений сем. Имбирных. В прикормках как отдушку применяют эфирное масло. Пользоваться нужно крайне ОСТОРОЖНО.

26. Иссоп (Hussopus). Род растений сем. Губоцветных. Применение см. пункт 25.

27. Какао, шоколадное дерево. Дерево рода теоброма. В прикормке используют какао-порошок, получаемый из плодов этого дерева. В прикормки для ловли верховых рыб добавляют в сухом виде, перемешивая затем с остальными компонентами.

28. Карамель. Карамельная эссенция — синтетическое вещество со специфическим приятным запахом. Используют в прикормках для различных видов рыб.

29. Картофель (Solanum). Многолетние клубненосные растения рода паслён. В прикормке используют в разваренном виде, главным образом для ловли карпа и линя. Помимо этого, применяют и картофельные хлопья. В зарубежных изданиях также часто упоминается картофельный крахмал, однако я его ни разу не применял.

30. Каштан (Castanea). Род растений сем. Буковых. В прикормке используют плоды (орехи). К применению их готовят следующим образом: очищают от кожуры, измельчают, поджаривают и перемалывают в муку. Отмечу, однако, что для прикормки используются плоды каштана посевного, а не конского!

31. Кокос. Кокосовая пальма (Cocos nucifera). Растение сем. Пальм. В прикормке для донных рыб используют плоды — кокосовые орехи, а точнее их ядра. Их варят или жарят и в измельченном виде добавляют в прикормку. Также для отдушки применяют кокосовое масло или сушеные ядра кокосовых орехов, перетертые в порошок.

32. Кола (Cola). Род растений сем. Стеркулиевых. Как отдушку используют плоды — орешки, перетертые в порошок.

33. Конопля (Cannabis). Род однолетних травянистых растений сем. Коноплёвых порядка крапивных. Используют плоды (семена) конопли, конопляное масло и конопляный жмых. Конопляное семя обжаривают (иногда разваривают) на слабом огне и перемалывают в кофемолке или мясорубке. Добавлять можно до 20% от общего (сухого) веса основной прикормки. Жмых используют в распаренном виде (см. пункт 13) и как сухой порошок. Во втором случае жмых измельчают молотком в мелкую крошку, затем размалывают на кофемолке в муку и добавляют в прикормку. Конопляное масло используется только пищевое из жаренных семян. Добавляют масло в количестве до 1% от общей массы сухой прикормки, семя — до 20%, жмых — до 40%.

34. Кориандр, кишнец (Coriandrum). Род однолетних растений сем. Зонтичных. В качестве отдушки используют перемолотые в кофемолке семена и эфирное масло.

35. Корица. Высушенная кора многих видов коричных деревьев (Cinnamomum). Как отдушку ее применяют в виде порошка, главным образом в прикормках для рыб, обитающих в средней толще воды (плотва, густера), из донных — для карася.

36. Креветочная мука. Используют в прикормках для хищных (окунь, голавль) и всеядных (ерш, елец и т.д.) рыб.

37. Кукуруза, маис (Zea Mays). Однолетнее травянистое культурное растение сем. Злаков. В прикормке применяют несколько компонентов, приготовляемых из кукурузы: 37а. Как связующий компонент — клейковина зерен кукурузы. 37б. Аналогично — кукурузная мука. 37в. Кукурузная крупа — в качестве основы прикормки. Готовится следующим образом: в кипящую подсоленную воду засыпают крупу в соотношении 2:1, полностью разваривают, после остывания смешивают с другими компонентами. 37г. Кукурузное масло (нерафинированное) — отдушка и разделитель. 37д. Кукурузный жмых — приготовление см. пункт 13.

38. Кровь. Используют кровь животных (говяжью, свиную и т.д.) в жидком или сухом виде. Применяют в различных прикормках, но в основном — для хищных рыб. Жидкую кровь добавляют непосредственно в прикормку, а сухую предварительно разводят теплой водой. Иногда дает отличный результат для прикармливания плотвы, причем ловятся в основном крупные экземпляры.

39. Кунжут, сезам (Sesamum). Род травянистых растений сем. Кунжутовых порядка норичниковых. В прикормках для карповых рыб используют обжаренные и перемолотые семена и масло. Подготовка — см. пункт 33.

40. Лакрица, солодка (Glycyrrhiza). Род растений сем. Бобовых. В качестве отдушки применяют эфирное масло из корней. Пользоваться следует крайне ОСТОРОЖНО!

41. Лен (Linum). Род растений сем. Льновых порядка гераниевых. Используют обжаренное и перемолотое семя и льняной жмых. Приготовление — см. пункт 13.

42. Люпин (Lupinus). Род растений сем. Бобовых. Применяют обжаренные и перемолотые бобы.

43. Люцерна. (Medicago). Род однолетних и многолетних трав или полукустарников сем. Бобовых. Использование — см. пункт 42.

44. Любисток. В качестве отдушки применяют перемолотые семена и эфирное масло.

45. Мак (Papaver). Род растений сем. Маковых. Используют обжаренные и перемолотые семена и масло, отжатое из поджаренных семян.

46. Маниок, маниот (Manihol). Род растений сем. Молочайных. Встречается в зарубежных изданиях в качестве компонента многих прикормок. Мною не испытывался.

47. Миндаль (Amugdalus). Род деревьев и кустарников сем. Розовых. Используют очищенные, поджаренные и перемолотые орехи сладкого миндаля.

48. Мускатник (Myristica). Род вечнозеленых двудомных деревьев сем. Мускатниковых порядка магнолиевых. Применяют высушенный присемянник (ариллус), называемый также мускатным цветом или мацисом.

49. Мелисса (Melissa). Род многолетних трав сем. Губоцветных. В качестве отдушки используют эфирное масло.

50. Мел. Пыль мела применяют в прикормках для создания мути.

51. Манная крупа. Используют в качестве наполнителя. Добавляют в сухую прикормку (до разбавления ее водой). Иногда составляет основу уклеечной прикормки (до 60- 80%).

52. Мясная мука. Компонент многих прикормок.

53. Орешник, лещина, фундук (Corylus). Род растений сем. Березовых — лещиновые. В прикормке используют плоды — орехи, очищенные от скорлупы, обжаренные и перемолотые.

54. Отруби. Остатки от оболочки зерна, получающиеся после размола. В прикормке применяют в качестве разрыхлителя и образователя легко отделяющихся частичек. Перед применением иногда слегка поджаривают и немного перемалывают.

55. Пряники. Муку из перемолотых пряников используют в качестве отдушки.

56. Перец. В качестве компонента прикормки применяют т.н. сладкий перец и перец кава. Часто упоминается в зарубежных изданиях, но я эту добавку не испытывал. Не путать со жгучими сортами перца, содержащими капсаицин.

57. Повилика, куснута (Cuscuta). Единственный род сем. Повиликовых порядка синюховых. В качестве отдушки используют эфирное масло.

58. Подсолнечник (Helianthus). В прикормках применяют различные производные из его семян: 58а. Жареные и перемолотые семечки. 58б. Подсолнечное масло нерафинированное из поджаренных семечек. 58в. Подсолнечный жмых. Применение и приготовление этих компонентов см. в пункте 13.

59. Просо (Panicum). Род травянистых растений сем. Злаков. У рыболовов, пожалуй, самая популярная прикормка — вареное пшено. Помимо вареного вида (пшено), используют муку из поджаренного и перемолотого проса. Пшенная каша довольно часто служит основой всей прикормки, а к ней добавляются уже другие составляющие.

60. Пробковая крошка. Применяют в прикормках для верховых рыб. Плавучесть позволяет прикормке находиться на поверхности воды, а отделяющиеся от нее частички других компонентов привлекают рыбу. Иногда пробковую крошку в небольших количествах добавляют и в прикормку для придонных рыб. Растворясь на дне, прикормка освобождает пробковые крошки, которые начинают всплывать со дна вместе с частичками прикормки, что в свою очередь привлекает рыбу.

61. Песок речной.Добавляют в прикормку для ее утяжеления. Предположим, что в водоеме много верховок, а ловить необходимо плотву и подлещика со дна. Если прикормку не утяжелить, то верховка вслед за ней постепенно опустится ко дну и не даст ловить крупную рыбу. В этой связи стараются утяжелить прикормку, чтобы она быстрее пробивала толщу воды и достигала грунта. Утяжеляют прикормку и при ловле на течении, чтобы снос ее водой был минимальным.

62. Петрушка (Petroselenum). Род одно- и двулетних трав сем. Зонтичных. Как отдушку применяют эфирное масло и перемолотые семена.

63. Рапс (Brassica napus). Используют плоды — бобы, поджаренные и перемолотые в муку, жмых и масло. Приготовление и применение — см пункт 13.

64. Резеда (Reseda). Род растений сем. Резедовых. В прикормке, в качестве красителя, в т.ч. для опарыша, используют подземные части резеды желтенькой в виде порошка.

65. Рис. (Oryza). Применяют достаточно редко, в основном в водоемах южной полосы. Хорошо впитывает в себя различные запахи. Используют в виде разваренной каши и муки.

66. Рожковое дерево, цератония стручковая (Ceratonia siliqua). Растение сем. Бобовых. В качестве отдушки используют плоды — бобы. Их мякоть высушивают и перемалывают в муку.

67. Рожь (Secale). Применяют в виде каш и муки грубого помола.

68. Рыжик (Camelina). Род одно- или двулетних трав сем. Крестоцветных. В прикормке используют плоды, извлекаемые из стручков. Их поджаривают и перемалывают в муку, также используют масло, получаемое из этих плодов.

69. Саго. Крупа, получаемая из сердцевины стволов саговых пальм. Используют редко.

70. Сафлор (Carthamus). Род травянистых растений сем. Сложноцветных. Применяют в качестве красителя желтого и красного цветов.

71. Соя (Glycine). Род растений сем. Бобовых. В прикормках используют муку из обжаренных и перемолотых плодов — бобов; масло и жмых. Приготовление — см пункт 13.

72. Сухари панировочные и другие. Сухари из белого хлеба; сухари из пряников; сухари из ржаного хлеба; сухари из бисквита. Несущая основа прикормки.

73. Сухое молоко (сливки). Применяют для создания мути. Обладает сильным клеящим действием.

74. Сельдерей. В качестве отдушки используют перемолотые семена и эфирное масло.

75. Сахар. Входит в состав некоторых прикормок.

76. Соль. Тоже.

77. Творог. Используют главным образом при ловле линей.

78. Тимьян, чабрец (Thymus). Род растений сем. Губоцветных. В качестве отдушки применяют эфирное масло.

79. Тмин (Carum). Род многолетних травянистых растений сем. Зонтичных. Использование — см пункт 77.

80. Тыква (Cucurbila). Род одно- и многолетних растений сем. Тыквенных. В прикормке используют поджаренные и перемолотые в муку семечки.

81. Толокно. Продукт, изготовляемый из овса. В прикормке используют в качестве сильного связующего.

82. Укроп (Anethum). Род однолетних трав сем. Зонтичных. Молотые семена и эфирное масло применяют как отдушку.

83. Устрицы. Муку из устриц используют главным образом при ловле хищных и полупроходных рыб.

84. Чеснок (Allium sativum). В прикормках, главным образом для хищных рыб, применяют эфирное масло.

85. Чечевица (Lens). Род однолетних травянистых растений сем. Бобовых. Используются плоды — бобы в виде распаренной каши, по типу гороховой или в виде муки из слегка обжаренных и перемолотых бобов.

86. Ячмень (Hordeum). Род растений сем. Злаков. Применяют в виде распаренных каш и муки грубого помола.

87. Яичный порошок. Без комментариев.

Иногда в прикормке используют готовые полуфабрикаты, например, полуфабрикат песочного торта, ванильного кекса и т.д. Очень важно перед применением ознакомиться с их составом и исключить попадание в прикормку отпугивающих рыбу веществ, например, лимонной кислоты. Я постарался привести наиболее полный перечень компонентов, входящих в прикормки. Возможно, что-то упущено, но в дальнейшем я постараюсь восполнить пробелы.

 

Теги: прикормка
 
Смотрите также:
13.09.2016 Херабуна не захерабунилась.. // Гурьянов Виктор (Jaster)
14.09.2016 Чемпионат Московской области по фидеру 2016 // Артемов Алексей Михайлович (алекс76)
14.09.2016 Озеро Лебяжье. // Глебский Владимир Степанович (Степаныч)
14.09.2016 Осенняя рыбалка под Белоомутом. // Мижурин Андрей Анатольевич. (Майор)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
16.09.2016 01:07:56
Ruckot Целый эпос крутой

 
К началу
к началу