Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Побудило меня к написанию сего опуса желание поделиться удовольствием от вчерашней кулинарной импровизации. А побуждением к импровизации был личный каприз, который в сознании можно было прочитать примерно так: «поднадоел мне уже этот жареный/пареный/копчёный лещ, да и солёный тоже. И лещовая уха. Даже печёного, с сырной корочкой, не хочу. Хочу чего-то нового, свежего».
Как известно, с собой договориться сложнее всего, тем более убедить, что заноза в мозгу – всего лишь каприз. Поэтому ответом на запрос явилось предложение приготовить леща тушёного. Сам себе предложил – сам тут же утвердил. Но с рецептом возникли сложности – чего-то адекватного, чтобы понравилось, я в интернете не нашёл. А привлечь жену к воплощению в гастрономическое блюдо того, чего сам толком не знаю – дело скандальное и, понятно, непотребное. Поэтому готовил сам. Процесс был полный free jazz, поэтому за воспроизводимость результата ответственность не возьму. А последовательность операций, по свежей памяти, изложить попытаюсь. Как говаривал Веничка Ерофеев, «жизнь человеку даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах». Так что, записывайте.
Первым делом следует, естественно, поймать нормального леща. Этот момент расписывать не буду, его и так все прекрасно знают. У меня же в распоряжении был прекрасный свежайший лещик на полтора килограмма, только утром пойманный в Оке. Дальше леща надо почистить. Здесь тоже можно действовать, как при купании кота, т.е. как кому заблагорассудится.
Дальше рекомендую придерживаться темы, поэтому последующие пункты буду нумеровать. Необходимые продукты, помимо леща – соль, мельница с перцами, растительное масло, морковки, луковицы, вода, уксус, майонез, душистый перец горошком, лавровый лист.
1. Леща порезать крупными кусками, как удобно, без назойливых женских рекомендаций «а вот здесь потоньше, а вот этот кусок не прожарится» и проч.
2. Куски поперчить из мельницы, посолить по вкусу и сложить в подходящую миску. В холодильник ставить необходимости нет, у меня стоял на подоконнике.
3. Посудиной для приготовления, как выяснилось позже, у меня был сотейник. Это такая совершенно беспонтовая в большинстве случаев большая глубокая сковородка из нержавейки, не пригодная даже для того, чтобы пожарить картошку – она в ней всё время пригорает. А тут оказалась очень кстати. Да, крышка у неё стеклянная, с маленьким отверстием около края. Так вот, по дну этой сковородки нужно размазать растительное масло (у меня было кукурузное с примесью оливкового) и поставить на небольшой огонь.
4. Две большие луковицы очистить и порезать полукольцами, т.е. как более всего удобно и неплохо у мужчин получается. Положить порезанный лук жариться в сковородку-сотейник. Когда лука много, он не подгорает. Наверное, потому что даёт сок. Жарить, не накрывая крышкой, минуты три-четыре, два раза перемешать.
5. Пока жарится (или тушится?) лук, на крупной тёрке натереть несколько морковок, у меня их было три. Думаю, можно и больше – они потом вкусные. Добавить тёртую морковку к луку, пожарить ещё пару минут, тоже пару раз перемешав.
6. В большой кружке размешать в 300-400 мл воды из чайника две столовые ложки майонеза (зачем – не знаю, но было так), добавить ложку уксуса (у меня был яблочный, думаю, подойдёт любой 7-9%-ый).
7. Выложить куски леща на морковку с луком, кое-где этой морковкой с луком куски прикрыть сверху. Ещё я между кусками леща вложил его же икру. Как ни странно, в августовском леще её было, как в июньском. Икра у меня солилась в миске вместе с рыбой.
8. Залить рыбу водой с майонезом, куски при этом получаются скрытыми в жидкости на 3/4. Накрыть крышкой с дырочкой, когда закипит – убавить огонь на минимум. Положить специи – у меня это были пять горошин душистого перца и три листика лаврушки. Не бросить – а именно положить, аккуратно и равномерно распределив по всему объёму.
9. Тушить около 20 мин., потом газ отключить. Всё, блюдо готово.
Я ел тушёного леща с рисом. Скажу без лукавства, вкусом получившегося шедевра я был впечатлён настолько, что даже взялся за описание сего рецепта. Мнение моё разделила и жена, поэтому могу заявлять о какой-никакой объективности оценки. А рыбу я люблю не только ловить, но и есть. Не мало поездив по миру, имею с чем сравнить, т.к. при выборе в ресторанах блюд в разных новых местах обычно предпочитаю блюда из рыбы. Моя оценка вкусовых качеств этого простенького в приготовлении «леща от мужчины» - 10 из 10, и никаких пожеланий на улучшение. Хорош и в горячем виде сразу после приготовления, и в виде заливного на утро из холодильника.
Прилагаемая к рецепту картинка у меня всего одна – это фото оставшихся в сотейнике кусков после изъятия двух порций. Была бы хоть какая-то уверенность в результате – сфоткал бы процесс пошагово, и даже научился бы вставлять картинки в текст по ходу повествования. А пока так.
Всем НХНЧ. И смело дерзайте в неизведанных областях – иногда может неплохо получиться.
Кресло Korum standart Accessory Chair