РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кубок России (фидер) - г. Липецк (19-21 июля 2013)

vitnw

Дата записи в блоге: 25.11.2014
Дата добавления записи в блоге: 25.11.2014

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Наконец собрался с мыслями и решил написать отчет о первом Кубке нашей Страны. Поехать на кубок, было решено за неделю, и мы с Сергеем Дуженко выдвинулись в воскресенье в районе двух часов ночи по направлению города Липецк. 

Дорога наша пролегала по славной трассе М 4, и уже спустя пять часов мы сидели в ресторане «Золотые Дуги» и уплетали гамбургеры.

Плотно позавтракав, выдвигаемся на водоем. Проезжая по дамбе видим знакомую машину - ба да это же Сипцов Юрий. Выбор места нарисовался сам собой ибо, где ловить как не рядом с именитым спортсменом. Поприветствовав друг друга, начинаем рутинную подготовку. 

Моя подготовка, как и на всех рыбалках, начинается с замешивания прикормки. На сегодняшний день я выбрал состав производства фирмы Дунаев. В состав вошли один пакет «Премиум лещ» и один пакет «Спорт озеро», все это я сдобрил мелассой от компании «Дунаев» и добавил ароматику собственной разработки, которая уже не раз помогала мне ловить приличное количество трофейного леща. Прикормка замешана, теперь начинается самая, что не наесть спортивная составляющая нашей тренировки, преодоление препятствий со всем рыболовным скарбом. 

На доставку вещей в сектор ушло около получаса и все калории полученные на завтраке. И вот оно море, в прямом и переносном смысле. По своей обширности водоем огромен настолько, что в пасмурную погоду невидно противоположного берега. Да и погода нам сегодня выдалась на редкость пакостная. 

Сильный встречный ветер поднимал приличную волну, которая в свою очередь заставила нас расположиться прилично выше уровня воды. Что характерно для данного погодного условия мы не увидели той самой страшной стены из травы, для которой была заготовлена специальная конструкция для изымания травы. Отлично травы нет, рыбалка значит будет. 

Раскладываю одно удилище класса медиум от компании «Алгоритм». По предварительно информации было ясно, что ловить придется на дистанции около 40-45 метров, из этого и мой выбор пал на эти замечательные удилища от компании «Алгоритм» в росте 3,75. Катушки сегодня, как и всегда я поставил 6000 класса от компании браунинг, с плетеной леской от Pontoon 21.

Первые забросы показали просто идеальное дно для ловли рыбы. Первая точка, начиная от берега: это конец травы и полоска ила шириной около трех метров. Вторая точка, от берега: это полоса ракушечника около 5-10 метров в зависимости от места. Третья точка, от берега: это пограничная полоса ракушки и ила. В первый день было принято решение просто половить, исходя из этого, я встал на первую точку. Почему я выбрал именно эту точку? 

По предварительной информации в данном водоеме очень много не только белой рыбы, но еще и очень много карася, карпа, белого амура. 

Таким образом, встав на эту точку, я убивал сразу двух зайце. Встав посередине ила, между травой и ракушкой мне позволяло обловить максимальное количество вариантов. Такая точка перекрыла выход карася из травы, и в тоже время при активном поведении бели позволяло ловить и подлещика. Из за малой глубины, которая составляла всего около двух метров, я отказался от стартового закорма. 

Ловил я в следующем темпе: первый час темп с интервалом одна минута, последующие четыре часа мой темп упал до трех минут. Как отказалось в первый день сошлись все звезды, и место выбрал правильно, и прикормка идеальная и рыба клевала как из пулемета. Так и закончилась первая тренировка в полной эйфории. 

Собираем вещи и решаем еще погулять и пообщаться с местными рыбаками. Вот тут то нам и объяснили, что оказывается погода с сильным ветром и огромной волной это идеальные условия для ловли рыбы в этом водохранилище и если будет штиль, то сушите весла. Нам это показалось немного странным, и мы в это не поверили, а зря. Пообщались мы в этот день не с одним рыбаком и все говорили одно и тоже, единственное что их спасало это ловля ночью. Нам ловить не ночью, поэтому будем разбираться с проблемой по мере ее появления. 

День прошел крайне насыщено, много информации, как полезной так и не особо. Получив столь ценную информацию от местных рыбаков, мы отправились в гостиницу спать, так как полтора суток без сна мешали правильному мышлению, а поразмыслить как раз было над чем.

День второй

Второй день начинается с бодрячка. Душ, кофе и на водоем. 

Сегодняшний день нам сулил рыбы не меньше чем вчера, так как был ветер и волна, хотя и значительно меньше чем вчера. Прикормку замешал туже, ибо менять состав, который отработал просто на пять с плюсом это не совсем правильно. Снасти я выбрал те же так как меня впечатлило, как данное удилище справляется, ни только с рыбой на вываживании, но и регистрацией поклевки. 

Дистанция таже, уж больно мне хотелось поймать карася. Темп я держал тот же что и в первый день, рыба подошла уже немного позже. Прошло наверно уже минут сорок и вот первая потяжка и поводок 0,10 мм отлетает, как будто его и не было, ставлю новый поводок и резинку. Проходит еще пару забросов, потяжка и чувствуется приятная тяжесть на том конце, вот он первый карасик. 

Потом все карасик, куда-то делся, но не прошло и получаса мощный паровоз и поводок 0,10мм отлетает как нитка. Раз тренировка то надо пробовать все, ставлю 0,12мм поводок крючок 14 номера от компании owner серии 53101 и в путь. На первом же забросе потяжка и уже более тяжёлое, на том конце пытается удрать в траву. Вскочив на платформу «аля наши Украинские братья» выкачиваю бронзового красавца весом наверно около 800г, да карасио дал жару. 

В общем так и прошел весь день тренировки, в ловле карася средним весом около 600г и такого же подлещика. Все в гостиницу, завтра тяжёлый день.

День третий

Очень тяжелый день. День отборов.

На место прибыли пораньше, замешали прикормки и как взрослые люди отжеребили сектора. По утверждённому вечером регламенту у нас было два тура по три часа с обязательной сменой секторов. 

Раскладывая вещи в секторе, обратил внимание на полный штиль и ярко светящее солнце. Вспоминая слова местных жителей, озадачился, но помня о двух замечательных тренировках и море пойманной рыбы успокоился. Сигнал старт и понеслась, все по отработанной схеме. 

Удилище фирмы Алгоритм прекрасно справлялось с забросом кормушки фирмы vegas весом 25г на дистанцию в 45 метров, а шнур от компании pontoon 21 идеально передавал все происходящее на дне. Ну а на дне было тихо, верней рыба стояла стеной, сигнализируя выделениями на леске и периодически задевая леску. 

Прошел час, за ним второй, вот уже и третий на подходе, рыбы нет. Перепробовал все что только было, иду ва-банк. Ставлю поводок 0,06 мм и вот она заветная поклевка и первая плотвичка в садке и опять тишина. Перехожу на методику, кидаю куда хочу и кидаю просто на «абум» оснастку в траву, поклевка и увесистый окунь у меня в садке. А что же мои напарники и на данный момент конкуренты, у них тоже очень плохо. И вот он финиш первого тура. 

Взвешивание показало, что с двумя рыбками я даже не последний, а четвертый из шести. Жеребимся, перетаскиваем вещи и старт. Вот тут меня ждало самое большое разочарование, в виде баранки за три часа. Ну, думаю, выиграл велосипед. Взвешиваем рыбу, подсчёт и я оказываюсь пятым, выиграв всего лишь 10 грамм у Сергея Дуженко. 

Вот это просто нет слов, со мной такое в первый раз и надеюсь в последний. Такого подарка от судьбы я просто не ожидал. Со смешанными чувствами едим в гостиницу, с одной стороны я в команде, а с другой стороны, что делать на соревнованиях я даже не имел представления. Хорошо еще остались два дня, чтоб понять, что делать и как ловить, если будет штиль. 

День четвертый

Вечером на собрании моя прикормка была отсеяна командой, было принято решение ловить на иностранного производителя. Замес был у всех шести человек разный и все мы шестеро пролетели в этот день, половив немного уклейку, немного плотвы, а вот заветной рыбы и не было видно. В голове бардак. Вечером собрание, обсуждаем и выбираем два состава, которые хоть, что-то поймали в эти два дня.

День пятый 

Приехали, разложились и потянулись минуты ожидания. Рыбы много, рыба стоит, но вот клевать отказывается. Действуем по плану: просидев час без рыбы, пытаемся ловить уклейку. Что стоит отметить, уклейку надо было ловить с точки, просто увеличив поводок до двух метров. И это работало на ура, на каждом забросе все члены команды начали ловить увесистую красавицу. При этом я был поражён, как четко и бескомпромиссно отрабатывает удилище Алгоритм, начиная от заброса и заканчивая вываживанием рыбы. С разрешения старшего тренера собираю снасти и отправляюсь на разведку. Рядом сидит Ворфарм. Вот они то, мне и подсказали, как ловить рыбу в штиль на данном водоеме. 

Приехав в непогоду, мы увидели, что бывает тут в сильный ветер и волну, что дало нам узконаправленную информацию, и помешало правильно мыслить в штиль. Наблюдая за командой Ворфарм, мне открылись глаза на ловлю, я и сам все это пробовал, но ошибся с интервалом времени, что в свою очередь сказалось и на результатах. Вечером на собрании выбираем один состав прикормки и две тактики. 

Одна тактика под ветер, вторая под штиль. Со второй, конечно, были определённые проблемы, но по всеобщему убеждению уклейки за четыре часа можно было надергать кила три, это при том случае, если лещ не встанет на точку. 

Таким образом, тактика на штиль была следующая: первый час ловим леща, поводки 0,06 мм на резинке и крючки 18 размера максимум. Если лещ не подходит, ставится поводок в зависимости от глубины в месте ловли, а она варьировалась от двух до четырех метров. Соответственно если глубина два метра то ловить можно на поводок два метра, ну а если четыре то ставится от2,5 до 3 метров, с большими работать будет уже невозможно, из этого длину поводка выбирали каждый сам, но не меньше двух метров. А если нам повезет и будет волна с ветром, то тут будет тактика проста. Поводок длиной сорок сантиметров 0,08мм на резине и 16 номер крючка. Первый полчаса заброс через минуту, потом заброс раз в три минуты. При подходе крупной рыбы увеличивать диметр поводка до 0,12 мм и крючок до 14 размера. 
Все порешили и спать, завтра будет трудный день.

День шестой

На утро субботы после вчерашних споров и решений голова была деревянная. Приехав на водоем, каждый занялся своими обязанностями. Прикормка замешана, жребий получен, и я отправляюсь в сектор 36. Кстати там мы не тренировались ни разу, для меня этот участок был загадкой. Рядом со мной в 35 секторе расположился Владимир Момынов. Перекинувшись пару слов, мне стало известно, что вчера на тренировке здесь очень плохо отловились, «а кто вчера интересно хорошо отловился, я лично тоже так скажем ниже среднего». При всем негативе, что меня встретил этим утром, был один огромный позитив, о котором я Вове и рассказал. Заключался этот позитив в том, что погода резко ухудшилась, и подул сильный встречный ветер. Для меня это была радость сравнима здоровой голове на утро=) Вова, рыба сегодня будет и её будет много, на что Вова мне сказал «посмотрим». 

Промер показал тот же рельеф что и везде. Заброс сделал максимально далеко и начал постукивать дно. Заброс пришелся прямо в топкий ил, по которому с трудом проходил груз. Протащив пару метров чувствую пошел ракушечник, клипсуюсь и считаю обороты. Интересная ситуация груз дошел до меня на 67 обороте катушки, которая сматывает один метр и три сантиметра. 

Таким образом, со всеми потерями это получалось не меньше 63 метром дистанции, при таком ветре ловить на такой дистанции было бы крайне некомфортно, и я ищу другую точку. Протащив приличное расстояние по ракушке, выхожу на ил и клипсуюсь. Дистанция уже более комфортная всего 45 оборотов катушки и это уже достаточно реальная дистанция для ловли. Еще заброс и протаскиваю буквально пять метров и упираюсь в траву, хорошо. Забрасываю на прежнюю клипсу и отступаю два метра от ракушки, промеряюсь, до травы осталось 2,5-3 метра мне этого будет достаточно, если клюнет крупная рыба. Все готово, сигнал старт. Ловлю по отработанной схеме, минута и перезаброс. Проходит полчаса и первая поклевка, паровозом уходит с моим крючком. Поводок уже 0,10 мм от овнер броад, заброс и сразу же еще паровоз уходит с поводком, вот думаю и настало время 0,12 мм. 

Следующий заброс приносит мне увесистого подлещика. В таком темпе я и ловил, были и два обрыва поводка 0,12 мм с резинкой. Голова моя прошла уже спустя час ловли, ибо болеть ей было просто некогда. По снастям я сегодня использовал: два удилища фирмы Алгоритм Algorithm 375 Series i-123, катушки фирмы Browning, претеная леска фирмы Pontoon 21, поводочная леска фирмы owner, и крючки тоже фирмы овнер. В данный момент, как мне показалось такой вариант снастей, работал максимально эффективно. Монтаж я выбрал патерностер, так как пришлось использовать резинку, если бы не было резинки, то я использовал бы вертолет и два узла, она наиболее чувствительна при поднятом вверх удилище. Да, из-за сильной волны пришлось поднять удилище очень сильно вверх и поставить вершинку в полторы унции, и все эти манипуляции заставляли не только рыбу клевать, но и мне видеть эти поклевки максимально эффективно. 

Вот и пролетели пять часов напряжённой борьбы с погодными и не только условиями. Взвешивание показало результат за пять килограмм и это означало, что я взял полузону с запасом. Мне это было известно по отличной работе нашего тренера Сергея Дуженко, который своевременно и оперативно предоставлял мне необходимую информацию по моей полузоне. Сбор рыбы в мешки немного меня конечно удивил, но тот факт что она все равно была вся дохлая меня успокоил и я ее отдал. После взвешивания, некоторых товарищей мой вес удивил, и мы решили перевесить уже другими весами, разницы могу сказать сразу практически не было, ибо 10 г это не разница. В голове мысли если у меня нормальный результат, то и мои товарищи тоже отловились нормально, и вправду результат нормальный будем бороться. Вечерний сбор проходит по-спортивному, почти. 

День седьмой

Утро воскресенья нас встречает тучками с дождем и я понимаю что сегодня все должно пойти как и вчера, рыба будет «Главное ее взять» Приехав на водоем уже как робот все делаешь на автомате. Первая неприятная новость, мелкий мотыль в кашу. В итоге из килограмма наскреб около четырёхсот грамм, нечто похожее на личинок и начал их реанимировать на воздухе. Полежав немного на воздухе, что то даже начало шевелиться. Жребий мой сегодня пал на сектор 136, но тогда я на это не обратил ни какого внимания. Приехал на место и опять в режиме робота до сигнала старт. А вот и старт, работаем по инструкции. Все тоже и снасти и прикормка, вот только рыбы нет, а соседи начинают ловить. Проходит полчаса, рыбы нет. Проходит час, рыбы нет. На втором часу ловлю одну плотвичку, начинается нервяк. Соседи ловят и я уже отстаю прилично, в голове каша, надо уходить, ошибся с точкой. Спасибо тренеру заставлял сидеть и ждать на точке, оборачиваюсь назад и вижу номер сектора «да, рыба будет, подумал про себя, вчера же была» и рыба пришла, соседи замолчали, а у меня пришла. 

Сегодня дул немного боковой ветер, что мне позволяло слышать чем дипуют мои соседи с права, и это потом встало мне боком. Кто то из выше сидячих поверил что у него клюет на дип от вде опарыш, кто не знает этого запаха может понюхать тухлое мясо. К концу третьего часа у меня уже слезы текли, парни это нереально противная хрень. Блин её надо запретить как химическое оружие=)) Ну да ладно, игра продолжается и тут на пятом часу сразу два обрыва оснастки, которые отняли у меня заветные 20 - 25 мин времени. Финиш, взвешивание и я ловлю ровно пять килограмм. Это мне позволило занять второе место в полузоне. Результат разочаровал, небольшая ошибка и все летит под откос. После взвешивания начал смотреть что произошло, и увидел, что леска была сильно потрепана, видно когда промерялся не заметил как ракушка очень сильно травмировала леску, что мне стоило потерянного времени и возможно хорошего выступления. Огорчен безумно, хожу по сектору расстроенный и не замечаю ручку от подсака, характерный хруст и расстроен еще больше. Тут идут судьи и собираю рыбу, говорю «свою не отдам, обещал выпустить», посмеявшись судьи говорят «вот как ты ее ловил, а мы думали на прикормку». В общем свою рыбу я выпустил, целой и невредимой. Собрав вещи пошел на общий сбор. А около палатки судей, какой то кипишь, опять что то не так. В общем пока ждали результатов, приятно пообщался с приятелями из Москвы и хорошими знакомыми из других регионов.

На самом деле был рад видеть столько регионов на этом соревновании. Приятно был удивлен уровнем ребят из Питера, Ростов конечно же на уровне, красавцы парни, да все молодцы при нашем молодом спорте показывать такой уровень мастерства. Мне реально было приятно общаться и ловить с мастерами своего дела, ибо приехавшие на кубок России были настоящие мастера, знающие и умеющие находить общий язык с обитателями подводного мира. А что же результаты? А результаты оказались воистину спортивными, три спортсмена в личном зачете набрали одинаковое количество балов и только вес смог их рассудить. По весу двух туров мне удалось поймать на какие-то граммы больше чем Алексею и занять первое место в личном зачете. 

Радости моей не было предела. Выиграть первый Кубок страны, о чем еще можно мечтать? Знаю о чем =)

А вот команде нашей не хватило совершено чуть чуть до призовых мест и в команде мы только пятые. Ну ничего есть еще Чемпионат России, где мы должны реабилитироваться.

Хотелось бы поздравить победителей и призеров.
Хотелось бы поздравить всех участников с этим праздником.
Огромное спасибо хотелось сказать организаторам, без которых ничего бы и не было.
Своему клубу, за финансовую и моральную поддержку.
Ну и до встречи в Москве на Чемпионате России.

Командный зачет
1 место – “ Мавер” г.Москва 34/ 26520
2 место – “ Трапер” Воронежская область 35/ 24850
3 место – “ ИНТЕРФИШ” г. Санкт-Петербург 37,5/ 25200
4 место – “ Липецк 1” г. Липецк 40,5/21510
5 место – “ АлгориТМ” г. Москва 44/ 23830

Личный зачет
1место- Колганов В.В. 3/10240
2 место- Николаев А.В. 3/9810
3 место- Оглоблин М.Ю. 3/6870

 

Теги: фидер  спорт
 
Смотрите также:
25.11.2014 НЕРОвности на льду не помеха. Щука, окунь на жерлицы. Озеро Неро. // Осипенко Олег (Oleg68)
25.11.2014 Чемпионат Москвы 2013 фидер (10,11 авг Дубна) // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
25.11.2014 Первый кубок, Калужская рыбалка, по ловле фидером // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
26.11.2014 Морская рыбалка и отдых на море // Лаас Андрей (Stalker13)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
27.11.2014 11:43:03
Степаныч С фотками было бы гораздо интересней. Но и без них отчёт написан завлекательно, читать интереснопалец вверх

 
К началу
к началу