Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Июльские закаты.
Все знают, что в Оке водится сом? Наверное да, но далеко не все его пытаются поймать. Все мы, укушенные фидером, почему-то с большим удовольствием посвящаем свои рыбалки именно фидерной ловле. Причём очень многие выбираются для этого на реку с ночёвкой, чтобы захватить вечернюю и утреннюю зори, а то и половить ночью. Хочу немного поделиться своим опытом в летней береговой ловле некрупного сома. Причём эту рыбалку, на мой взгляд, можно совместить с фидерной ловлей, особенно если Вы выезжаете на ночь. Сам же я обычно 2-3 раза за лето с огромным удовольствием выбираюсь на Оку посостязаться с этим сильным соперником, а уж тем более, если Ока под боком...
Где живет сом? Все мы слышали, что сомы выбирают для своего обитания самые глубокие, так сказать, самые крепкие участки реки. Если у Вас нет таких заранее известных мест, то вооружившись лоцманскими картами, можно без особого труда найти таковые. Причём чем длиннее яма, тем лучше. Например, в известных мне местах их протяженность составляет 2 и более километра. Течение предпочтительно спокойное, характер дна, как я заметил, особой роли не играет, хотя сам я предпочитаю ловить на глиняных крутоярах, помимо сома такие места предпочитает и сазан, который нет-нет, да и может иногда попасться на крючок.
Наличие сомовьего пристанища помимо всего ещё можно определить по наличию рыбаков с квоками, которые на лодках сплавляются по течению вдоль ямы и приманивают голодного сома звуками квока. Звуки квока разносятся по водной глади в тишине летнего вечернего сумрака на несколько километров. Но про ловлю сома с квоком... это не ко мне, если кто-то заинтересуется, то может найти предостаточно информации в соответствующей рыболовной литературе.
Нерестится сом в июне, причем, как гласят народные приметы, его нерест совпадает со временем цветения шиповника. Как пишут, что нерестится сом начинает на 3-4 году жизни, достигнув веса всего то 2-3 килограмма. Перед нерестом, при достаточном прогреве воды сом тоже ловится, но ловить неотнерестившуюся рыбу... это, мягко говоря, не наш метод.
Причём не раз был свидетелем того, как горе рыболовы складывают в сумки совсем маленьких, чуть ли не ладошечных сомиков, гордо рассказывая, что он поймал СОМА. Начинаешь на него наезжать, а он оправдывается, мол: «Заглотил по самое не балуй, вот и пришлось взять...» Как сомёнок может заглотить пучок выползков, я не совсем понимаю, но в любом случае, камрады — не проходите мимо такого безобразия, даже если речь и не о соме!
Ну так вот, после нереста сом вроде как отдыхает а через пару неделек начинает отъедаться. Вот тогда то я и выбираюсь на его ловлю. Традиционно в наших краях для донной береговой ловли сома используются донные спиннинги-дубины китайского производства, оснащённые мощной безынерционной катушкой так же поднебесного производства (а у многих в наших краях ещё и старыми «Невскими» катушками).
На катушку наматывается около сотни метров толстой монофильной лески (0,5мм и выше, поводки не используются, монтаж вяжется только на основной леске. (т.е. вяжется традиционный патерностер, но с длинным остатком лески, которая и становится поводком) Такая снасть, за счёт отсутствия поводка, считается более надёжной и крепкой.
Признаюсь честно, грешен и сам часто использовал для ловли сома именно такую дубовую снасть со всеми её плюсами и минусами. К плюсам можно отнести разве что простоту и доступность, а вот к минусам... кто-нибудь пробовал забросить дубину на 40 и более метров? А если основная яма метрах так в 60-70 от берега..? Вряд ли здесь найдутся такие специалисты. Тут-то в голову и пришла на первый взгляд авантюрная мысль: «Значит так, налима с помощью фидерного удилища мы уже ловили, а как насчёт сома..?»
Причём главным критерием и главным решающим фактором для меня стала именно возможность произвести дальний заброс. Все мы знаем, что фидер это всего лишь донное удилище и для покорения дальних рубежей подходит как нельзя лучше, а если вместо кормушки его оснастить грузиком унции так в три... то и сто метров не предел . Единственное, что смущало, а не сломается ли удилище при вываживании сома. Но как известно, с дуру можно и... сами знаете, чего сломать , а дурить мы вроде бы не собираемся. А там более для пробы можно использовать и бюджетные удилища, наверное каждым приобретаемые в начале фидерной карьеры. Да, они тяжелы и грубоваты, зато не жалко.
Уверен, что найдутся острословы, которые сейчас начнут говорить, что сейчас производятся специальные удилища для ловли сома и что ловить его с помощью фидерного удилища это не по правилам, или ещё что то... да, я с вами согласен, но для чего приобретать новомодные специализированные удилища, если на рыбалку за сомом выбираешься всего то пару-тройку раз за сезон? Как говориться — каждому своё!
Если уж решено пробовать ловить сома с помощью фидерного удилища, то придётся оснастить его леской, или плетёнкой, с более увеличенной разрывной нагрузкой, нежели мы используем для привычной ловли на фидер. Я решил, что мне хватит 12-15кг. разрывной нагрузки (собственно — пока хватает). Оснастка — всем известный и всеми нами любимый патерностер. Поводок из качественного монофила диаметром 0,3-0,35мм длиной 50-60см. (поверьте, для ловли сомиков весом до 10кг или чуть более этого вполне хватает) крепится как обычно способом «петля в петлю».
Забегая вперёд скажу, не верьте тем, кто говорит, что сом не привередлив и без разбора хватает любую наживку на грубой снасти. Может и так, но на более утончённую и изящную оснастку поклёвки случаются гораздо чаще, чем на «дубинскую». В этом я убедился уже на первой пробной ловле сомика с помощью фидерных удилищ. Тогда я взял 3 спиннинга-дубины и один фидер, настроенный под ловлю сома. Так вот, в ту ночь я увидел 3 поклёвки из которых 2 на фидер с более тонким поводком. Позже и для донок-дубин я стал так же использовать более тонкие поводки, и перестал вязать оснастку непосредственно на основной леске, как описывалось выше.
Теперь о насадке: в 90% случаев я ловлю сома на червя-выползка, а если быть более точным — то на пучок выползков. Добыча выползков это целый ритуал . Выползки выползают из своих нор в темноте уже в начале ночи. Очень хорошо, если накануне или в день их сбора прошёл хороший дождь, так как в этом случае они осмелеют и не так резво будут прятаться в свои норы. Места сбора выползков — различные клумбы, газоны, спортивные площадки с грунтовым покрытием, а больше всего выползков мне попадалось на пойменных лугах.
Заранее узнать, что в выбранном месте водятся выползки, можно по характерным кучкам земли, которые по утрам можно встретить на грунтовых дорожках. Если таковых много, то в этом месте можно попытаться собирать выползков. Как стемнеет, отправляетесь в выбранное место и не спеша и обязательно аккуратно передвигаясь светите под ноги фонариком. Только нужно учитывать, что этот хитрый червяк чувствует свет и как только яркий луч попадёт на него... глазом моргнуть не успеешь, как он уже спрячется в норку. По этому присматриваться нужно не в самое освещённое место, а в полутень от фонаря. Выползок никогда полностью не выползает из норы, хвост всегда в ней. Как только заметил выползка (он обычно блестит), сразу же отводите от него яркий луч и уже в полутемноте хватаете его пальцами как можно ближе к норе. Сильно тянуть не нужно, а то он порвётся, подержите несколько секунд и он сдастся. Хранятся выползки точно так же, как и обычные земляные черви.
На крючок обычно насаживается выползков по принципу «сколько влезет» , обычно 5-7 штук, а если выползки мелкие, то и более десятка. Способов насаживания несколько, это или просто однократное прокалывание чуть ниже головы (примерно на ¾ ниже) или же прокалывание каждого выползка 2-3 раза по всей длине. Выползки на крючке держатся хорошо, мелочь их особенно не теребит. Используя в качестве наживки выползка можно ожидать поклёвки не только сома, но и сазана или даже крупного окуня.
Кроме выползка я иногда использую и живца, но только в том случае, если это не большая плотвичка. Если быть честным, сом на эту наживку у меня не попадался, но зато были судачки и жерешки.
Так же сома можно ловить и на небольшого рака или на хвост от крупного рака (раковую шейку). Главная проблема, как его добыть. Для этого можно использовать и специальные рачевни, благо их в магазинах сейчас предостаточно. Ну а можно просто наловить, обследуя рачьи норы в глиняных обрывах под водой. Продвигаясь вдоль обрыва нащупываешь рукой или ногой (в зависимости от глубины) рачью нору и просто влезаешь в неё рукой (страшно? , а вдруг укусит? )
Обязательно укусит, точнее прижмёт клешнёй, но не сильно и абсолютно не больно. Как только рак схватит вас за палец, просто вытаскиваете его из норы. Мелкий рачок просто прокалывается крючком в районе головы. Если же насаживается рачий хвост, то его можно (но не обязательно) немного очистить от панциря. Насаживается он на крючок как червяк, прокалываясь 1-2 раза.
Клюёт сом по-разному: или рванёт сразу, да так, что только успевай подбежать к удилищу, или же некоторое время знакомится с насадкой, лишь иногда подёргивая сторожок (или же кончик фидера). Ну если с первым случаем всё понятно — главное вовремя успеть добежать до удилища, то при втором варианте поклёвки особо торопиться не стоит, нужно дождаться, когда последует мощная потяжка, которая следует после сильного провиса лески (или же распрямления вершинки, при использовании фидера).
Подсекать лучше поувереннее, у сома жесткая пасть и нам нужно просечь его толстые губы. Но уж если вам это удалось... сходов практически не бывает, а вот обрыв при неумелом или форсированном вываживании случиться может. Тут незаменим наш вечный помощник — фрикцион.
В какую погоду и в какое время ловить сома? Тут мнения расходятся, кто то считает, что лучший клёв перед грозой, кто то наоборот предпочитает ловить в самые жаркие вечера... От себя скажу одно: лучше всего у меня получалось ловить после устоявшейся тёплой, но не жаркой погодой. В ветер и ненастье ловить не пробовал, но как мне кажется, это не соминая погода.
На реку приходить лучше всего ранним вечером, иногда поклёвки случались уже в 19-20 часов, когда солнце совсем ещё и не думает садиться. Под вечер на реке тихо, иногда налетит лёгкий ветерок, растревожит зеркало реки. Голосистые лягушки иногда затеваю громкие споры где то вдалеке... Одним словом — КРАСОТА!
Если нет желания тупо сидеть и ждать, когда придёт сом — можно отойти немного в сторону и ловить на классический фидер, раскармливая место к утренней зорьке, а можно и шашлычка поджарить... Хотя я предпочитаю кашу, разогретую на костре .........
.......Вот уже и темнеть начинает, а поклёвок всё нет, ну что ж — бывают и такие дни. Хотя куда торопиться?
Времени предостаточно и посидим ещё. Где-то к полуночи послышался звон бубенчика, закреплённого на фидере. Ага! Пришёл все-таки! Только клюёт как-то неуверенно, мелковат что ли..? Сажусь на стульчик рядом с удилищем и жду, когда же последует потяжка, как вдруг на соседней донке следует мощнейший рывок, да ещё какой! Аж колокольчик с лески слетел! Комель спиннинга поднялся в вверх, того гляди удочку уволочёт в воду... но не тут-то было, я уже рядом.
Размашистая подсечка и грубые, сильные рывки на обратном конце снасти, фрикцион визжит, но это и к лучшему. Уже через несколько секунд рыбой можно управлять, выкачивая её к берегу: подтягиваем рыбу удилищем, подматывам леску и повторяем процедуру опять, фрикцион гасит рывки. После половины дистанции рыба перестаёт ощущаться. В голове предательская мысль: «Неужели оборвал..?» Ускоряем подмотку... Нет!
Опять рывки, да ещё какие... Это он просто решил уйти к берегу, а потом снова рвануть ослабленную леску, хорошо, что догадался сделать ускоренную подмотку... Рыба уже под берегом, отец ждёт с подсачником. Возле него ещё пару отчаянных рывков и сом в подсачнике. Отец волоком вытаскивает его на берег, на вид в сомике не меньше 5 килограмм. Руки трясутся, сердце бешено колотится...
А тем временем, фидер совсем замолчал. Нужно перезабросить. Быстро меняю изрядно потрёпанных выползков на свежих и забрасываю снасть снова. Через некоторое время опять неуверенная поклёвка и опять ожидание потяжки. На этот раз она не заставила себя долго ждать, почти сразу кончик фидера резко выпрямился и следом за этим последовал резкий подтяг. Подсечка... кто-то попался, но не такой крупный, как прежде. Быстрое вываживание — на крючке сомёнок, на вид грамм так на 800-900, совсем малыш. Аккуратно снимаю сомика, засёкшегося за губу и отпускаю домой, плыви за папой, глядишь ещё встретимся...
Напоминаю, минимальный размер сома, разрешённый к вылову:
Тульская область - 60 см.;
Калужская, Рязанская области — 90 см.;
Московская область — вылов сома запрещен.
С уважением, Владимир Т.
Кресло Korum standart Accessory Chair