РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На малой речке

Starnak

Дата записи в блоге: 12.04.2008
Дата добавления записи в блоге: 12.04.2008

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

На День Космонавтики полетели мы со Стенсеном... ну не в космос, но близко к тому. Поскольку север пробили в прошлом году, то на этот раз занес нас рыболовный черт на юга области, на малую речку. На юге уже первомай, не по дате, так по погоде. Деревья в листу, трава, птички поют... Полчища комаров атакуют твари! Вот чего не ждал... Высокую траву вовсю щиплют коровы, не хватает только надписи "милка" на боку подмигивание

На реке мы впервые, поэтому с утра не торопимся, проезжаем несколько километров по берегу реки, "читаем" места. Плесы, перекаты, поваленные деревья, коряги, омутки, повороты, ямки предстают перед нами, сами того не желая сдавая нам самые уловистые точки. Остается только выбрать, где мы сможем развернуться с длинными болонками, и вот уже можно попробовать половить...

Первая точка, которую мы будем исследовать, это участок длинного плеса между поворотами реки, слева и справа от нас в воду повалены деревья. Чуть выше место было бы еще лучше, но там совсем негде развернуться - мешают деревья.

Очень быстро болонки разворачиваются, я для теста беру Daiwa Bolo Power 6м (подробнее на форуме), Серега как обычно свою семерку микаду. Промеры показывают вполне достойные для такой речки 2м глубины, течение под 4гр обычный поплавок, корытообразное дно. Местная земля добавляется в нехитрую прикормку, доведя исходные 2.5кг до 3.5-4кг смеси. Слегка доувлажняем получившиеся шары, добавляем немного мотыля и закармливаем точку чуть дальше конца удилища с целью использовать маятниковый заброс. Садимся перекусить, пока пара мужиков с противоположного берега вытаскивают по ершу и жалуются, что со льда клев был, а теперь его нет.

Первые две проводки и мы синхронно достаем по плотвичке подмигивание Мужики сразу все поняли, в шутку предложили нам наполнить наш садок целиком, поинтересовались наживкой и отправились искать удачи дальше по реке... У нас же относительно хороший клев плотвы продолжался около часа, затем пошел на убыль, а место плотвы стала уверенно занимать уклейка. Несколько экспериментов с темпом и объемом прикормки успехов не принесли, мелкая уклейка начала бесить и, как ни жалко было покидать живописный уголок природы, принимаем решение переместиться на вторую точку.

Болонка снасть простая, десять минут, и мы уже в машине на пути ко второй точке. Вторая точка представляет собой стол до входа в яму, расположенную на повороте реки. Точка работала хуже всего, течение оказалось прибойным, что очень плохо для болонской ловли, глубина чуть меньше, чем в первой точке. Но все равно принимаем решение исследовать точку на предмет рыбы.

Рыба отзывается на прикормку минут через 15, и ловится в темпе "в час по рыбке", зато отсутствует уклейка.  Откуда ни возьмись налетают комары, причем штук по 20 на каждого. Делаем все возможное, у меня на Серегиных разгибающихся крючках сходят три рыбы, беру свои поводки, ловлю покусанного ельца в добрых 100 грамм, клев пропадает совсем. Может быть рыбе не нравится наша проводка, а может быть наши расчеты в чем-то неверны, так или иначе решаем пробить оставшуюся третью точку и сворачиваемся.

Третья точка располагается на плесе между двумя перекатами, весь плес буквально завален деревьями и корягами, и только одно место с нашего берега дает возможность расположиться, там и встаем. Глубина разочаровывает - всего полтора метра. Зато есть мини-бровка, это уже радует, на предыдущих местах было корыто и еще раз корыто.

Рыба на прикормку отзывается моментально. Сразу после шаров ловим по плотвичке и дело потихоньку налаживается. Течение здесь еще потише, но уже не перестраиваемся, ловим на четверки. А стоило бы, наверное, т.к. поклевки очень аккуратные и донельзя своеобразные: пара-тройка притопов, затем "проводка" с полметра в притопленном виде, затем дотапливает.

Какой-то закономерности в клеве не заметили, рыба крутилась и над шарами и чуть ниже, хотя из пойманной рыбы прикормка перла изо всех щелей... Массового жора рыбы не было, хотя временами были поклевки почти на каждой проводке, но в основном приходилось рыбу уговаривать. На докорм была четкая положительная реакция везде по реке, причем если один из нас кидал шары, а другой в это время выполнял проводку, то из-под буханья шаров рыба прекрасно клевала, несмотря на полтора метра!

В итоге три килограмма отборной плотвы до 170гр, доставившей удовольствие своим весенним упорным сопротивлением на крючке, еще почти три кг котокорма, напополам уклейка с плотвой. Отличный теплый весенний денек, когда обрывистые берега реки помогли нам спрятаться от ветерка, оставляет кучу положительных эмоций в рыболовной памяти, и даже пробитое колесо и найденные на выезде с полей пара досок с явно специально вбитыми гвоздями не может испортить настроение. Заезжаем в городок Н-ск на шиномонтаж и вот уже, за обсуждением результатов, неспеша двигаемся в сторону дома...

 

 
Смотрите также:
30.03.2008 Позорный пролет на МР // Салапин Дмитрий (Starnak)
20.04.2008 Под дождем на Оке // Салапин Дмитрий (Starnak)
26.04.2008 Показательное выступление ;) // Салапин Дмитрий (Starnak)
01.05.2008 Первомайское лето на Оке // Салапин Дмитрий (Starnak)
Заняли точку в живописном уголке реки
Противоположный берег
Натуральное укрытие для рыбы
Открываем сезон с довольной физиономией подмигивание
Просмотров
2203
Мне понравилось
1
Просмотров
1048
Мне понравилось
2
Просмотров
710
Просмотров
882
Просмотров
965
На повороте малой реки
Со словами "так никогда делать не надо" болонка сворачивается для переезда
Просмотров
711
Просмотров
837
Мне понравилось
2
Просмотров
1183
Просмотров
704
Мне понравилось
1
Просмотров
847
Общий результат 5.8кг
Просмотров
1654
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу