РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Майский карась

*Smile*

Дата записи в блоге: 02.05.2013
Дата добавления записи в блоге: 20.05.2013

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

После всех погодных катаклизмов пришло долгожданное тепло. Весна плотно вступила в свои права и под палящим солнцем от сугробов, которые казалось, вообще никогда не растают, не осталось и следа. Лишь кое-где в лесу и по опушкам в тени остались небольшие бугорки снега. Вследствие достаточно снежной зимы и бурной весны паводок в этом году был знатным, что очень благотворно сказалось на количестве рыбы в небольших и совсем маленьких речках.

Уже который год подряд стараюсь на майские праздники выбираться на дачу в Ярославскую область оставить за спиной суету большого города и насладиться в полной мере любимым увлечением – рыбалкой. В этом году всё сложилось удачно, да и с количеством выходных дней повезло. По приезду в первую очередь решили с братом провести рекогносцировку местности – объехать все свои любимые весенние места и посмотреть обстановку с уровнем воды, течением, прозрачностью и конечно же наличием рыбы и активностью клёва. На озёрах, где ловиться крупная плотва оказалось всё ещё покрыто льдом, на который, правда, уже не выйдешь. На средних речках делать пока нечего ввиду очень высокого уровня воды, сильного течения и плывущего мусора. Честно говоря, на этом этапе немного приуныли, так как всё бросили – приехали, взяли отпуска между праздниками, всё подготовили, а ловить по факту пока негде. Но выбора не было, не сидеть же дома в такую прекрасную погоду, нужно было найти какой-то приемлемый вариант.

Начали вспоминать, куда ещё можно прокатиться  и поискать подходящее местечко. На память пришёл рассказ соседа о том, как он однажды в апреле попал на клёв крупного карася на одной маленькой лесной речушке, больше даже похожей на ручей. Сказано-сделано, пятнадцать минут, и мы стоим у трубы, через которую она проходит под дорогой. С первого взгляда поразило количество машин и другой техники стоящей у обочины, затем оказалось, что на берегу рыбаки стоят просто спина к спине на всех удобных для ловли местах и неплохо ловят действительно крупного карася, изредка влетают особи сильно за килограмм. Ура!!! Место найдено!!! Но оставаться здесь особого желания не было, так как в толпе ловить удовольствия мало. День уже клонился к закату, и мы решили перенести рыбалку на следующий день.

На следующий день выехать из дома удалось только после полудня. В первую очередь поехали к трубе, чтобы удостовериться, что карась всё также поднимается вверх и активно ловится. На трубе ничего не изменилось, народу всё также очень много, в лесу уже появились палатки. Решаем ехать к месту, где эта речушка впадает в более крупную. Съезжаем с асфальта, и начинается просто треш, а не дорога, спасает только полный привод и пониженная передача. Судя по дороге, на которой видимо чуть ранее даже трактора местами «садились», становиться понятно, почему все жмутся около трубы.

Двадцать минут бездорожья и мы на месте, вокруг ни души, что наводит на две  противоположные мысли: первая – раз нет народа, то, скорее всего и рыбы не так много, как хотелось бы; вторая – раз нет народа то и рыбы больше и она не такая пугливая. Хватит рассуждать пора пойти и проверить. Подхожу к реке и сразу спугиваю бобра, который после громкого шлепка скрывается из виду, похоже их здесь не мало – река в этом месте представляет собой череду бобровых запруд, а по берегам стоит частокол из сваленных ими деревьев.

На первый взгляд видна только некрупная рыбешка, стоящая под берегом в завихрениях потока, крупных особей не видно, хотя и вода на редкость прозрачная. Одеваю поляризационные очки и иду вдоль реки и вот в совсем не характерном для карася месте на очень сильном течении замечаю огромную стаю карася, поднимающегося вверх по течению. Честно говоря, мне ранее ни разу не приходилось воочию такого наблюдать, карась поднимался стаями, состоящими только из особей более 500 грамм и насчитывающими около 30-50 хвостов. Причём в голове стаи шли, как правило, самые крупные особи на которых через воду было вообще страшно смотреть, навскидку, думаю, два килограмма веса в них точно было.

Сразу становится понятно, что со стремнины достать их будет сложно, так как речка лесная и практически всё русло завалено корягами и ветками, сила течения и неравномерность глубин едва ли дадут сделать нормальную проводку. Ну раз приехали – надо ловить.

Беру пятиметровую болонку и отправляюсь искать подходящее для ловли место, коих оказалось очень мало. Пробую ловить на опарыша и мотыля в небольших завихрениях около берега, где течение потише.  И вроде и карась стоит, хотя и не такой крупный, как на стремнине, но поклёвок нет совсем. Промучившись около часа без поклёвок, понял, что так и без улова можно остаться, нужно было что-то срочно предпринимать.

Решение нашлось быстро – взял лопату и нарыл червей в поле. С первой  же проводки на червя поплавок уверенно уходит под воду и после подсечки на том конце снасти появляется приятная тяжесть. После недолгого вываживания и нескольких попыток уйти в коряги на берегу оказывается очень приятный карасик. За ним второй и третий и на этом стая, почуяв неладное, смещается на русло, где оказывается в полной безопасности. Иду дальше и нахожу ещё один бочажок, из которого тоже удаётся выловить пару неплохих карасиков, после чего стая также исчезает с облюбованного места. Караси клевали все как на подбор – около 300-400 грамм, было несколько поклёвок более крупных экземпляров, но вывести их, к сожалению, не удалось – либо заводили в коряги, либо происходил обрыв при попытке форсировать вываживание.

На обход всех пригодных для ловли мест ушло пара часов, дальше без забродного костюма пройти не удалось – вода ещё очень высокая. Итогом ходовой рыбалки стали 16 отличных карасей. По дороге встретилось немало живности радующейся приходу долгожданного тепла, то уж переплывёт через речку, то выскочит практически из под ног бобёр и со всего разбегу нырнёт в воду, попалось и несколько сморчков.

Весенняя ловля всегда полна сюрпризов, никогда не знаешь где и на какую рыбу напорешься и этим она очень интересна. Про эту речушку никогда бы не подумал, что в ней столько хорошей рыбы, летом её практически везде можно спокойно перешагнуть. В этот раз кроме карася, мною были замечены неплохие щуки и окуни, ну и конечно море плотвы. Ловля из-за прозрачной воды была вдвойне интересна – все, что происходило под водой, было видно как на ладони, такого хода рыбы ранее мне не доводилось видеть. Но что странно не было замечено, ни одной сетки, телевизора, верши и других не совсем спортивных снастей, что конечно не может не радовать.



Запись в блоге участвовала в конкурсе Летняя Энергия
Окончательный рейтинг в конкурсе: 18.000
 
Смотрите также:
20.05.2013 Воскресное удовольствие // Амосов Олег (OberstOliver)
20.05.2013 Рыбалка и уж // Сергей (Сергей Fisherm)
20.05.2013 GF Salapin vs. VDE // Шматков Виталий (Vit)
20.05.2013 Карась и пустота (мысли вслух) // Бурыч (Бурыч)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
24.05.2013 20:15:14
Sr. Jois Не может не радовать! улыбкапалец вверх
 -> Запись в блоге 
07.06.2013 14:56:17
*Smile* Спасибо!улыбка
 -> Запись в блоге 
20.05.2013 18:25:38
Фидерал Блог просто заглядение!!! Всё великолепие весны! вот это да!
 -> Запись в блоге 
21.05.2013 09:14:56
*Smile* Спасибо!улыбка
 -> Запись в блоге 
20.05.2013 17:04:52
Бурыч Фотки класс!палец вверх
 -> Запись в блоге 
20.05.2013 17:05:58
*Smile* Спасибо!улыбка

 
К началу
к началу