РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шпроты из уклейки

Смородинка

Дата записи в блоге: 31.03.2012
Дата добавления записи в блоге: 31.03.2012

 

Одно из вкуснейших блюд можно приготовить из, казалось бы, сорной рыбы - уклейки. Хотя, придется немного повозиться. Уклейку чистим от чешуи с двух сторон. Если рыба свежая, это делается буквально в два прохода ножом с каждой стороны. Рыбок промываем и укладываем слоями в емкость (кастрюлю, сотейник и т.д.), не забывая присаливать и сдабривать специями по вкусу. После чего заливаем маслом с верхом. Масло подходит любое. Очень вкусно получается с оливковым, но можно использовать смесь - оливковое и подсолнечное.

Теперь медленно (чтобы нижний слой не пригорал) разогреваем на плите до такого состояния, когда масло не кипит, но изредка пробулькивает. И в таком режиме оставляем тушиться примерно на 3 часа. После чего продукт готов к употреблению. Хранить рыбок можно в той же посуде, где они были изготовлены, или в любой другой подходящей таре, главное, не сливать масло, в масле они прекрасно хранятся несколько недель.

Есть модификация этого рецепта, еще более вкусная, но и более затратная по возне и времени. Сначала рыбу чистим, точно так же. Затем усаливаем ее, как будто собрались делать из нее воблу. Промываем, все, как на видео, только не сушим, а используем хорошо просоленную рыбку в качестве исходного материала для шпрот. Получается еще вкуснее, но, соответственно, на день-два дольше по времени и придется немного повозиться.

Приятного аппетита!

 
Смотрите также:
28.03.2012 Фидерные оснастки: "сестры" в работе // Чеборюков Игорь (Egor)
28.03.2012 Фидерные оснастки: три в одной // Чеборюков Игорь (Egor)
29.03.2012 200 крат: плетеные шнуры под микроскопом // Салапин Дмитрий (Starnak)
01.04.2012 Полный ОП в Трусово или закрытие сезона "твердой воды" // Горюнов Максим (M.S.)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
26.06.2013 14:17:26
Snom Круто! Вкуснятина! Два вопроса: лаврушку не добавляете по вкусу? Или горчить начинает? Зачем солить-перчить слоями, если все заливается маслом и уходит в масло?
 -> Запись в блоге 
28.06.2013 12:28:18
Смородинка "Сдабривать специями по вкусу" улыбка Не любят у меня лаврушку. Соль конечно 100% разойдется, а вот со специями я бы не рисковала. Не такой уж это труд.
 -> Запись в блоге 
06.04.2012 20:29:48
Starnak По случаю сделал по-правильному, с предварительным засолом. Это просто объедение, хотя возни побольше и времени уходит больше, но результат оправдывает все!
 -> Запись в блоге 
06.04.2012 10:40:23
Tiras 60 Сегодня подсказали небольшие тонкости в приготовлении.
Отличие заключается в следующем:
на дно казанка укладывается луковичная шелуха, далее-слоями вычищенная и выпотрошенная рыба+специи,затем всё заливается крепкой чайной заваркой и маслом, из расчёта 1 стакан заварки на 1 стакан масла.Приготовленная таким образом рыба приобретает приятный золотистый оттенок.
 -> Запись в блоге 
06.04.2012 20:27:09
Starnak Обязательно попробую!
 -> Запись в блоге 
07.04.2012 07:59:44
Tiras 60 Маленький нюанс-по мере выкипания воды(заварки)следует доливать масло.
 -> Запись в блоге 
02.04.2012 14:57:43
v26 Я еще нарезанный кольцами лук между слоями кладу и немного уксуса добавляю.
 -> Запись в блоге 
02.04.2012 16:55:02
Fish-Frog Так это уже маринад получается!
 -> Запись в блоге 
01.04.2012 15:15:06
Nicky Спасибо, вкусно.
Муж у тебя хороший - кухня классная.
А молоком (+ масло) заливать не пробовала?
 -> Запись в блоге 
01.04.2012 22:20:04
Fish-Frog Каков рецепт, если не секрет?
 -> Запись в блоге 
01.04.2012 20:25:40
Смородинка Спасибо улыбка
С молоком пока не пробовала. В какой пропорции?
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 18:08:06
Konstantin-74 Спасибо, ждали-ждали!
Очень нужное кино в хозяйстве.
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 14:40:04
Fish-Frog Отлично!
Наталья, я правильно понял, ты уклейку не потрошишь?
Если предварительно солить мелочёвку для копчения, можно через день перебрать рыбок и в тузлук добавить чуток жидкого дыма, буквально пол чайной ложки. Люблю подкопчёное!
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 16:40:17
Смородинка До сего года ловилась такая мелочевка, что про потрошение даже мысль не возникала улыбка
А вот в этот раз Дима наловил "евростандарт" - уже можно было. Но ничего, съели уже всю сковородку
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 17:17:30
Fish-Frog Понял-понял. Я обычно потрошу. Но у меня уклейка не попадается, а вот почти ладошечный размер типа подлещик, плотва и краснопёрка - этого добра на поплавок сколько душе угодно.
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 15:18:59
Василий По идее этот жидкий дым химия конкретная. Берегите здоровье.
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 15:45:52
Fish-Frog По правилам приготовления, жидкий дым это обыкновенная вода, через которую пропущен дым. Может, кто-то и химичит, я пока "химический" дым не встречал. Вообще всё копчёное вредно. Но вкусно. А не часто в небольших количествах не страшно. Я же написал - пол чайной ложечки. Но это всё на любителя.
 -> Запись в блоге 
01.04.2012 12:20:54
Starnak Вот я один раз купил этот "дым", для еды мы один раз попробовали и поняли, что эту отраву в еду пускать нельзя. Попробовал использовать его как дип дурка, тоже не сработал. Бестолковая штука! хохот
 -> Запись в блоге 
01.04.2012 22:28:32
Fish-Frog Ты знаешь, на любителя. Если придерживаться рецептов из книжечки, прилагаемой к дыму, то это есть нельзя. Я вообще дымом пользуюсь не часто и добавляю практически "по каплям из пипетки". Например, для домашней буженины и ей подобных блюд, когда хочется ощутить подкопчённый запах. Вот люблю я запах дымка, и всё тут...
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 14:44:34
Fish-Frog Блин, неправильно написал, солить не для копчения, а для шпрот. Пардон.
Тут текст не редактируется...
 -> Запись в блоге 
31.03.2012 10:39:38
Хреноредьев Ещё в детстве делал шпроты из всякой мелюзги:пескариков,ротанчиков,верхоплавок,той же уклейки.улыбка

 
К началу
к началу