РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фидерные оснастки: три в одной

Egor

Дата записи в блоге: 28.03.2012
Дата добавления записи в блоге: 28.03.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Петлевую оснастку оказывается можно сделать очень универсальной и разносторонней по своим техническим характеристикам. Для этого достаточно придумать подвижный, но достаточно надежный от случайных смещений отвод для поводка на одной из сторон петли.

На Фото показаны три вариации на тему перехода от чистокровного Патерностера, через чистокровную Несимметричную петлю к чистокровной Симметричной петле. Получили оснастку «ТРИ В ОДНОЙ».

Преимущества такой оснастки (пока без названия) налицо!

Допустим, вы начали ловить на канале им. Москвы во время приличного течения. В таких условиях чистокровная ПГ будет наиболее удачной оснасткой.

Через некоторое время сила течения заметно уменьшилась, но оно еще не стало слабым, и тут более приемлемой оснасткой станет НП. Эта оснастка уже способна показать  потяжки в направлении К берегу, которые на таком течении уже вполне вероятны, и обладает отличными усилительными свойствами для потяжек в большом секторе параллельно берегу, даже чуть лучше, чем ПГ.

И тут течение встало. А как мы уже знаем, на стоячей воде наиболее приемлемой оснасткой станет СП и две её родные сестры, так как с ней величину преднатяга можно и нужно сделать около нулевым и превратить туже самую оснастку в очень чувствительный  регистратор поклевок.

И все это возможно без замены оснасток на разные конструкции.

Как в том кино: - «Быстрым движением руки брюки превращаются в…..»

Кстати, никто не мешает расположить отвод для поводка в любом промежуточном положении и сразу на месте оценить преимущества, или недостатки таких вариантов «полукровок». Может и правда, откроется какая-нибудь Америка.

Длину петли для такой оснастки достаточно сделать от 12 до 15см. Это довольно универсальная длина как для ловли на разных дистанциях на ПГ, так и для приемлемого соотношения сторон в варианте НП.

Для СП длина петли влияет только на способность к самоподсечке, и тут оснастка особо возражать не будет.

Петлю с привязанным подвижным отводом для поводка естественно лучше связать заранее, дома, а на рыбалке просто привязать, или пристегнуть ее к основной леске/шнуру, как показано на моих Фото.

Длина отвода должна быть подогнана под вариант ПГ, чтобы он висел на уровне заднего торца кормушки. На моих Фото длина отвода немного не соответствует рекомендации, так как я нашел дома кусок лески 0,5мм. всего 20см длиной.

Оснасткам НП и СП придется довольствоваться этим отводом без ворчания и упреков, что им щекотно подмышками.

Первое, что приходит в голову для реализации такой оснастки, это привязать отвод для поводка (из достаточно толстой лески 0,4 – 0,5мм.) самозатягивающимся узлом палача на одну из сторон простой петли. Монолеску для петли тоже желательно взять потолще, например 0,25-0,35мм. Я обычно пользуюсь флюорокарбоном 0,33 - 0,35мм.

Такое крепление отвода, при хорошей затяжке узла палача, довольно надежно удержит отвод на месте, и вряд ли он сдвинется от усилия потяжки на любой из трех оснасток. Я кстати проверил усилие сдвига узла на этой оснастке. Оно оказалось не хилым и выдержало 460гр. Для регистрации поклевки даже более чем.

При подсечке и вываживании рыбы отвод обязательно сползет к кормушке и останется там до тех пор, пока мы не вернем его на выбранное место.

Мне кажется, что в виде исключения такой вариант изготовления оснастки вполне подойдет. Узел палача никогда сам по себе не ослабнет и не позволит отводу смещаться от поклевок рыбы. Может как-нибудь потом, во сне, придумается что-то другое, более надежное.

В общем, особо любознательным будет чем заняться по открытой воде, если захотят сверить теорию и практику.

 
Смотрите также:
27.03.2012 Засол уклейки // Салапин Дмитрий (Starnak)
27.03.2012 Фидерные оснастки: достоинства и недостатки // Чеборюков Игорь (Egor)
28.03.2012 Фидерные оснастки: "сестры" в работе // Чеборюков Игорь (Egor)
29.03.2012 200 крат: плетеные шнуры под микроскопом // Салапин Дмитрий (Starnak)
Вариант ПГ.
Вариант НП
Вариант СП
Просмотров
594
Просмотров
490
Мне понравилось
1
Просмотров
412
Мне понравилось
1
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
30.03.2012 20:35:00
Drylik Игорь, БОЛЬШОЕ Вам спасибо за Ваши труды. А я раньше ловил на пг и даже не задумывался, весьма поучительно.
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 16:20:09
Nicky Три первых впечатления.
1. Очень понравилась твоя идея с "3 в 1". Кста, петлю под кормушку можно делать на основе и кормушку надевать без карабина. А отвод под поводок вешать на удавке из обычной петли или как у тебя, на удавке палача. Нужно ли и как изменять трение скольжения обычной удавки - вопрос.
2. Отличная идея mediа-Фидерала связать отдельно петлю под кормушку с отводом под поводок, а с основой соединить эту петлю способом петля в петлю. По сути они предложили соединение отвода и петли сделать стационарным, а соединение основы и петли сделать удавкой улыбка.
3. Предложу свое небольшое усовершенствование (которое должно понравиться Мише К). В твоем, Егор, варианте отвод под поводок нужно готовить отдельно - так вот, его можно сделать резиновым(лучше фидергамным) улыбка.
Пока писал, подгорело жаркое хмурый улыбка)).
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 17:27:33
Nicky " Нужно ли и как изменять трение скольжения обычной удавки - вопрос."
Подумал, проще всего ограничить движение удавки двумя резиновыми стопорами (которые, правда нужно иметь под рукой).
Понял, что оснастка очень напоминает всем известный вертолет, но хуже - потеряла вертолетный качества. улыбка)))
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 19:23:11
Egor Трение в узле ненужно ни измеРять, ни тем более измеНять. Чем оно больше, тем лучше. Я измерил чисто из любопытства. Хватит ли такой затяжки узла, чтобы он не сдвигался при поклевках. Результат порадовал.
Предложение Фидерала еще лучше. т.к. съемная оснастка избавилась от лишней петельки и его узла для присоединений к основе. Осталось чистое кольцо со скруткой и без лишних узлов на кольце.
Но у меня чё-то есть серьезное подозрение. Не «поплывет» ли такое соединений при вываживании крупной рыбы в вариантах ПГ и НП. Если «поплывет», то монолеску однозначно закрутит в пружину и тогда оснастка только на выброс.
Кстати, проверить это подозрение можно и дома не дожидаясь «трофея».подмигивание
ЗЫ Я все оснастки пристегиваю минизастежкой и в моем случае такое соединение не годится.
У меня, как обычно, какя-нить побочная мысслЯ наталкивает на чего-то интересное. «Три в одной» я даже не пытался технически окльтурить, а так как тема СП в блоге закончена, то я просто поторопился всунуть идею в «последний вагон».
Фидергамный отвод на такой оснастке (в варианте НП) будет более уместным, чем на ПГ, тут спору нет, и Миша наверно это дело испытает.улыбка
С вертолетом эту оснастку даже нельзя сравнивать. Это совершенно разные конструкции. Поклевку К берегу вертолет не кажет. Общий в них только смещаемый по леске отвод для получения разных усилительных качеств и соответственно разных коэффициентов передачи.

 -> Запись в блоге 
29.03.2012 21:09:50
Nicky "Но у меня чё-то есть серьезное подозрение. Не «поплывет» ли такое соединений при вываживании крупной рыбы в вариантах ПГ и НП. Если «поплывет», то монолеску однозначно закрутит в пружину и тогда оснастка только на выброс. "
улыбка Пусть оно "ползет" - если рыба крупная, значит, овчинка стоила выделки, и оснастку не жаль поменять.
 -> Запись в блоге 
30.03.2012 00:56:13
Egor Ой щас не соглашусь. Представь! Сидишь, ловишь мелкосреднюю рыбу. Вдруг, все на время всё затихло, и тут, наконец, клюет трофей. Значит, подошла стая и разогнана мелочь. Пока будешь менять оснастку стайка того, – тю-тю.хмурый
Завтра проверю енту идею. Может я и ошибаюсь. Но все же работа оснастки должна быть надежной, чтобы не менять ее после каждого трофея. Мой вариант, хоть и не без греха, (отвод все же от рыбы будет сползать), зато все легко встает взад и оснастка не страдает.подмигивание
 -> Запись в блоге 
28.03.2012 21:44:30
Василий Столько интересных статей, не успеваю переваривать.
 -> Запись в блоге 
28.03.2012 21:28:00
media Можно поступить проще: связать кольцо с отводом для поводка и для перемещения отвода просто поворачивать весь монтаж в месте крепления к основной, например на стопорной бусинке.
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 13:28:31
Фидерал Никакой бусинки не нужно будет, если оснастка и основная леска будут соединены способом "петля в петлю", а для того чтобы передвинуть оснастки нужно будет лишь ослабить петлю.
 -> Запись в блоге 
07.04.2012 14:42:42
Egor Сегодня наконец нашел время проверить идею Фидерала.
К сожалению, опыт оказался неудачным.хмурый
Соединение петля в петлю более-менее держалось только при условии использования монолески и на оснастке и в качестве основной, и только при одинаковых диаметрах этих лесок. Но даже в таком сочетании при увеличении усилия сопротивления рыбы петля «поплыла» и закрутила монолеску оснастки в пружину.
Если сочетать более тонкую леску на оснастке с более толстой основной, или наоборот, то такое соединение вообще не фиксируется, а скользит даже при малых нагрузках.
Сочетание плетенки на основе с петлей из монолески оснастки вообще не срослось. Петля плетенки затянулась сама по себе, а на монолеске оснастки петля вообще не образовалась.
Жаль! Идея казалась очень оригинальной и простой, но не жизнеспособнойхмурый
 -> Запись в блоге 
07.04.2012 14:51:02
Фидерал Тоже попробовал. Опыт оказался неудачным. Петля "плывёт" и скручивает оснастку.
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 13:21:25
Фидерал А кольцо получится если вязать отвод "косичкой", как было описано в salapin.ru magazine N6.2010 в статье "Скрутки-косички" Зацепина Евгения (aka Янеж)
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 18:51:27
Egor Отличная идея!

 
К началу
к началу