РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сумка для садка (пошив на заказ)
1000р.
Сумка для садка (пошив на заказ)
1500р.
LUCKY FFW718
3000р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Три родные сестры

Egor

Дата записи в блоге: 25.03.2012
Дата добавления записи в блоге: 26.03.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Следующие три скользящих оснастки, работу которых мы вскоре разберем, можно отнести к семейству «точечных». Это лично мое определение, основанное на одинаковом заложенном функциональном принципе.

Назову их фамилии:

  • Симметричная петля – (сокращенно СП),
  • Скользящий монтаж – (сокращенно СМ),
  • In Line.

Фото каждой оснастки, с небольшими комментариями в них, можно посмотреть ниже.

Почему они точечные? Потому, что поводок, или отвод для поводка отходит от оснастки из одной НЕПОДВИЖНОЙ точки. Эта точка может находиться перед кормушкой, как  на оснастках СП и СМ, а может и за кормушкой, как на оснастке In Line. Это  различие абсолютно не мешает всем трем «сестрам» жить и работать по одному и тому же закону. Его можно сформулировать примерно так:

Потяжки рыбы в любом направлении всегда и везде будут происходить на прямой передаче с коэффициентом = 1. Т.е. - на какое расстояние переместит рыба насадку, на такое же расстояние сместиться и кончик хлыста фидера. Этот закон соблюдается и на течении, и на стоячей воде.

Возможно, кого-то смутит внешний вид СП, показанный на Фото 1. и Фото 2. Ведь длина сторон этой петли не одинаковая, как должно быть по определению и оснастка должна называться Несимметричной петлей.

С чисто геометрических пропорций стороны действительно разные, но эта разница очень маленькая и не должна превышать 1см. При таком монтаже оснастки её работа абсолютно не отличается от традиционной СП, как на Фото 3, у которой обе стороны строго одинаковые. Зато мы избавились от главного недостатка традиционного монтажа СП – начального «зажатия» скользящего соединения на узле отвода для поводка, как на Фото 4.  Эта зажатость действительно оказывает значительное начальное сопротивление сдвигу петли при поклевке и сразу «одергивает» рыбу резким стопом, особенно на течении, когда зажатость еще больше усиливается преднатягом основной лески.

Я считаю, что если смонтированная оснастка работает так, как заложено в нее самим названием, то и называться она должна точно так же, несмотря на мизерные отличия в пропорциях сторон петли.

В качестве последнего аргумента можно привести пример общения двух рыбаков, когда один будет говорит о несимметричной петле, подразумевая её с очень маленькой разницей сторон петли, а другой будет представлять себе традиционную НП, где отвод для поводка находится на середине одной стороны. Обе обсуждаемые оснастки работают совершенно по разному и может возникнуть недопонимание в общении.

Далее рассмотрим работу этих оснасток на течении и на тихой воде.

 
Смотрите также:
25.03.2012 Фильм "Ловля уклейки весной со льда" // Салапин Дмитрий (Starnak)
25.03.2012 Работа СПГ при потяжках от берега и к берегу // Чеборюков Игорь (Egor)
25.03.2012 Общая оценка работы СПГ // Чеборюков Игорь (Egor)
26.03.2012 Первый ОП // Василий (Василий)
Правильная СП
Неправильный монтаж скользящего соединения на СП.
Зажатость скользящего соединения на неправильном монтаже СП.
Оснастка - Скользящий монтаж - (СМ) в исполнении "Гринпис".
Просмотров
9674
Мне понравилось
1
Просмотров
8920
Мне понравилось
1
Просмотров
7242
Комментариев
1
Просмотров
7110
Просмотров
8649
Мне понравилось
1
Монтаж стопора на скользящем соединении СМ
СМ с функцией самоподсечки. НЕ "Гринпис"
Регулировка стопора для самоподсечки на СМ.
Оснастка In-Line в исполнении "Гринпис".
In-Line с функцией самоподсечки. Вариант НЕ "Гринпис".
Просмотров
7418
Просмотров
7669
Просмотров
7661
Просмотров
9682
Просмотров
11006
Отформатированная скрутка отвода для поводка без узла у петельки.
Просмотров
7098
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
28.03.2012 21:25:47
Окунев Фотография №6, за место кембрика, лучше ставить резиновый шарик.
Фотография №8, так стопор тормозить не стоит, лучше подобрать резиновую бусинку с нужным размером отверстия, в магазинах этого добра хватает.
 -> Запись в блоге 
28.03.2012 23:38:32
Egor Я не возражаю.улыбка
Главное, чтобы этот резиновый стопор обеспечил самоподсечку.
ЗЫ В своих статьях я часто предлагаю использовать комплектующие из подручных материалов. Россия большая и не везде есть такое изобилие, как в больших городах, а инет есть уже везде. Отсюда и кембрик.улыбка
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 17:15:20
Окунев Я наверное не совсем точно написал название, на современном языке они пишутся "стоппер". Они подбираются под любой диаметр шнура или монофила. Не один год их использую, нареканий нет.
 -> Запись в блоге 
27.03.2012 20:38:31
Starnak Игорь, а несимметричка Замматаро по твоей классификации как будет? Это просто на основную леску привязывается кусок другой лески, по которому скользит кормушка. По идее, это несимметричка, но мне интересно твое мнение.
 -> Запись в блоге 
28.03.2012 19:48:06
Egor Эта конструкция, и её геометрические пропорции такие же, какими пользуются многие наши спортсмены. О ней идет речь в видео Гранита, и о ней написал Миша Кудрицкий. В статье Замматаро те же яйца, только сбоку.улыбка
Это полукровка СП с добавлением небольшой функции НП. В общем, что-то среднее между этими двумя оснастками.
Интересно сколько времени он потратил на берегу, чтобы сварганить столь «необычную», и главное, ПРОСТУЮ чудо-оснастку?
Меня удивляет другое. Почему многие продвинутые спортсмены слепо копируют эту оснастку с такой длинной петлей? Может я чего-то не понимаю? Но очень хочется узнать аргументированный довод по длине петли.
ЗЫ: Я эту статью видел, но даже не стал читать, как только увидел на фото такую оснастку. Сегодня прочел абзац про оснастку, и у меня возникло три вопроса.
1. Зачем такая длинная петля? Хоть он и считает, что это не петля, но на самом деле геометрический конструктив именно петлевой, хотя стороны петли связаны из разных лесок. Но это не повод менять название.
2. Он советует ставить перед поводком вертлюжок, (решение правильное) но на фото этого вертлюжка перед поводком не видно даже в лупу.
3. Как могут сдвоенные вертлюжки на кормушке помочь/облегчить замену хлыстиков на фидере?
С чем я вполне согласен и что проповедую сам, так это более толстые лески в монтаже оснасток. Они действительно лучше работают во всяких скользящих соединениях, и их толщина никак не влияет на клев.
Кембрик на верхнем узле – тоже весьма полезная весчь и Игорек Митрохин всегда советует прикрывать это место, так что тут тоже без Америки.
А ловить наши Российские рыболовы могут даже лучше, чем эти Замматаро и иже с ним. Достаточно посмотреть фильм про «Уловистый фидер».
В общем, нЕчего равняться на забугорный авторитет. Наши даже лучше, и они чемпионы мира!улыбка
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 15:39:54
Nicky Ответы на вопросы по статье "Фидермейстер. Часть 1" в Салпине №6.
1. 30-40 см - длинная? Длинная петля нужна для того, что самоподсечка была реже (рыболов успеет подсечь раньше).
2. На то он и МИКРОвертлюжок, чтоб его не видеть улыбка. Качество фото конечно не то, но (можно поглядеть оригинал, есть ссылка) вертлюжок находится на левом краю фото (как ни странно, на конце отвода под поводок).
3. Там не только двойной вертлюг, но еще и застежка под пулю улыбка. Учитывая, что палка Миши Balzer Zammataro Masterpiece Heavy Feeder 155 rod имеет вершинки с большими кольцами, думаю, нетрудно подобрать такие вертлюги, чтобы проходили через кольца улыбка.
Кстати, по этому сюжету есть фильм, который обсуждался на форуме ...
А я думал, я один такой придираст улыбка)).
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 19:42:24
Egor 1. Я прям даже не знаю, кому верить? улыбка
Грнит в своем научно-обучающем фильме очень членоотдельно утверждает обратное.хмурый Длинная петля для самоподсечки, а коротка совсем наоборот.
А придерастился я только по фото в журнале.улыбка
Микровертлюг на конце отвода (а не в его начале) - это очень правильно. А что у него кольца с палец в диаметре я не знал. хмурый
ЗЫ: У меня сегодня был графический "секс" с НЕсимметричной петлей. Пока не знаю, как лучше преподнести эту оснастку. Слишком много линий, сил и усилий, разных реакций и т.д. и т.п. Усложнять не хочется, и так получается довольно сложно. Пока в раздумье.
Кажись открою для себя Америку, если повезет.подмигивание
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 20:51:23
Nicky Один мой приятель говаривал: "Верить никому нельзя, мне - можно."
Петля длиной 50-60 см может быть нужна еще вот для чего: при спортивном забросе кормушка подтягивается к вершинке как раз на такое расстояние, и кембрик, надетый на соединение оснастки с основой, служит визуальным сигнализатором "скока еще нужно смотать лески". улыбка
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 17:17:07
Окунев Дайте пожалуйста ссылку оригинала, есть желание посмотреть.
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 20:52:36
Nicky Она дана в конце статьи автором перевода (журнал №6).
 -> Запись в блоге 
27.03.2012 11:04:41
mkudritsky Игорь, ходя между рядами спортсменов в Марьино, считал, что многие из них ловят на НЕсимметричную петлю. Теперь, глядя на твою первую картинку, понял - ловят на симметричку!
До этого поста думал, что у симметрички узел отвода лежит прямо на вертлюге или защелке кормушки!
 -> Запись в блоге 
27.03.2012 20:24:32
Egor Я такие оснастки постоянно вижу на фидерных соревнованиях.
Длина петель более полуметра (не понятно зачем?) отвод для поводка в 5см от кормушки, – ни НП, ни СП. Этакая полукровка, с небольшими признаками НП и более выраженной СП. Но такую оснастку уже нельзя называть СП. Она все же ближе к НП, т.к. имеет маленькое «усиление» и может показать начальный этап потяжки. Чистокровная СП этого делать не умеет.
Единственное их отличие от чистокровной СП – это возможность «намекнуть» поведением хлыста на присутствие рыбы у насадки. На течении это единственный выход хоть как-то заметить поклевку.
В своей «коллекции» представленных на Фото оснасток я показал чистокровные породы. Правда никто не мешает скрещивать их между собой, что и делают спортсмены, получая промежуточные характеристики оснасток.

 
К началу
к началу