РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Закрытие фидерного сезона… с лодки

Stalker13

Дата записи в блоге: 15.10.2011
Дата добавления записи в блоге: 17.10.2011

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

В связи с погодными условиями на прошлые выходные на реке были только матерые морские волки, к которым себя не отношу. Поэтому поглядывая одним глазком на прогноз погоды, вечерами готовился к вылазке на Обь. Решено было закрыть одновременно два сезона – фидерный и водномоторный. А заодно и попробовать новый вид ловли – фидер с лодки. Нет, не спускники, а именно фидер, со всеми присущими ему элементами элегантности и грациозности. Хочу сказать огромное спасибо двум хорошим людям на лодках «Беркут» - один нашел это место и поделился с нами, второй на неделе неплохо обловил, поэтому мы располагали полной информацией. Оставалось только надеятся на благосклонность самой рыбы.

И вот утро субботы, в 7:30 уже с Женей (Следопыт) спускаем лодку на воду, на реке туман, но противоположный берег в этом месте видно. Немного поколдовали с заводкой мотора (наверно обиделся, что всего 4 раза за сезон заводили) и выходим на воду… через 100 метров приходится сбавить газ почти до минимума и идти в 30м от берега, т.к. выдимость упала до нуля - туман хоть ножом режь. Места знакомые, поэтому идем спокойно, из тумана выплывают заякоренные возле ямы лодки… в одном из них узнаем Юру (Доктора_С)! Помахав рукой и не останавливаясь идем дальше.

Адреналинчику добавляют неожиданно появляющиеся коряги. После третьей такой «пики» решено встать на якорь в коряжнике возле берега и покидать спин с часок, пока туман хоть немного не развеется. Результаты почти ожидаемые, спиннингисты мы еще те, хотя у меня один раз кто-то цапнул виброхвост за хвостик. В 10 часов поднялся ветерок и туман довольно быстро разогнало. Добегаем на полном газу до точки, первый «Беркут» уже тут, дошел по туману. Покружили с эхолотом – под обрывистым берегом коряжник, рядом фарватер с глубинов 7,5-8 метров, ближе к песочному идет подъем до 6 м, небольшой вроде как стол, потом еще подъем до 4 м и дальше плавный к берегу.

Встали от берега примерно в 50 метрах на глубине в 4м и нацелились кидать в сторону 6м. Эхолот показал температуру воды 7 градусов. Почти полчаса располагались в небольшой лодке (много лишних вещей взяли), замешивались и вот время 11 часов – первый заброс. А первый заброс в фидере начинается с промеров. Бровку то мы эхолотом нашли, теперь надо выставить дистанцию до нее. С третьего заброса уверенно попадаю на нее, клипсую дистанцию заброса (которую так и забыл посчитать по оборотам), меняю на патерностере груз на кормушку и сразу ставлю поводок с крючком, хотя эхолот рыбу вообще нигде не показал.

Кормушка потребовалась не менее 100гр, и ту несколько раз перекатывало, поэтому поставил сразу 4oz вершинку на фидере Balzer Magna Maestro (3,6м до 150гр). В запасе был еще Mikado T-Rex, но он длиной 3,9м – не очень удобно с лодки, да и параболик мне больше нравился на вываживании. О комфортной ловле с берега на такой дистанции не могло быть и речи – тут кормушки наверно от 200гр нужны были бы и заброс метров на 70-80.

В общем, прикорм был следующий: пакет Carpmix Ваниль, пакет Carpmix Лещ, полпакета ХоббиФиш Базовая, панировочные сухари, немного жмыховой пыли – все это было просеяно на 2мм на сите, вся крупная фракция убрана до следующего лета. Только добавил молотой на блендере вареной кукурузы. На втором замесе добавляли уже просто баночную. Ароматику никакую не использовали. Женя замесился на лещовом Трапере. Поводок без раздумий поставил на 0.18мм с тестом 5 кг, крючок Гамакатсу 12 номера, на основной плетенка 20lb. Из наживки с собой были опарыш, червь, мотыль, кукуруза. Я начал с бутерброда «1 червь+2 опарыша», Женя поставил мотыля и первым поймал подлещика. Через какое-то время клюнул и у меня подлещик на бутер, но размер уже был покрупнее. Самое главное обрыбились – это уже радовало.

Потом пошли поклевки язиков. Их можно было сразу отличить от немного «сонного» подлещика – даже двухсотграммовый подъязок сопротивляется очень упорно, не всегда хотел лезть в подсак, бывало по 2-3 раза пытаешься его завести, а он выпрыгивает - в общем достойный боец, до последнего сопротивляется. Клев идет, солнышко пригревает – красота! Можно только мечтать о такой рыбалке! Через пару часов сидели в одних футболках и спасжилетах. Поклевки идут довольно часто, скучать не приходится, тут одна из поклевок отличилась – две слабеньких плавных потяжечки, подсекаю и на той стороне лески кто-то тяжело заупрямился. Сразу отпускаю фрикцион, и начинаю пробовать выкачивать, а рыба не идет, в дно уперлась, хорошо хоть успел 3-4 оборота леска от клипсы намотать. Но вот вроде ото дна отлип, идет тяжело, выкачивать приходится против течения, которым рыба очень хорошо пользуется. Через минут пять планомерной борьбы с повизгиванием фрикциона на поверхность показывается спина вполне приличного лещика. Домашнее взвешивание показало ровно 1 кг. Оказывается он зацепился за самый краешек губы, вот что значит деликатные снасти и правильное вываживание.

Женя уже качает очередного язика, надо быстрее освобождать подсак. Некрупный, но какой приятный. Через какое-то время у него случился досадный сход прям возле лодки хорошего язя – крючок разогнулся. Но рыба с точки не уходила, довольно часто следовали подергивания, вот только после обеда у меня стала падать результативность поклевок. Пришлось сменить крючок – поставил 14 номера Metsui Izumezina и повесил только два опарика. Еще решил попробовать кукурузный дип, потому что у всех язей был полный рот кукурузы. И это стало приносить свои плоды – после заброса время до поклевки сократилось.

И вот очередной заброс, сижу уже минут 5, Женя потихоньку выкачивает некрупного язика, решаю сделать перезаброс, чтобы подкинуть прикормки, беру фидер со стойки… и ощущаю на нем тяжесть. Поклевки не было, такое ощущение, что рыба только что взяла наживку в рот. А тяжесть то хорошая, по ощущениям даже поболе того килошного лещика. Отпускаю фрикцион и начинаю пробовать поднять рыбу ото дна. Но она не поднимается. Идет потихоньку к лодке, отвоевываю по метру, но к поверхности поднять не могу. Намотаю два-три оборота на катушку – а оттуда снизу «дерг» и все эти обороты под дружный визг фрикциона улетают обратно. Самое главное в этом деле не спешить, пусть забирает, мы снова намотаем. И вымотаем. Постепенно рыба все же приближалась к лодке и поднималась к поверхности. Примерно на 10й минуте борьбы ОН соизволил показать спину – ЯЗЬ! Да какой! Но радоваться было еще рано. Все язи боятся подсака, а если такой даст деру на коротке, будет нам адреналину. Женя уже убрал свою снасть, стоит наготове с подсаком, делаю первый подвод рыбы к лодке – как только подсак направляется в ее сторону – ожидаемый рывок в глубину, хорошо, что я фрикцион еще отпустил. Раза три мы пытались его завести, потом решили, что Жене надо встать с подсаком ниже меня (а он сидел в носу лодки), отпустил немного рыбу чтобы она не пугалась наших танцев с бубном в лодке, пока мы менялись местами. Но вот очередной подвод к лодке и есть! Рыба в подсаке! Поднимаем в лодку! Наверно Жене не меньше меня хотелось сделать как в популярном ролике «ЙЙАААЗЬ!» Тут же решили взвесить его – 1300гр. Достойный экземпляр, таких еще не ловил. Посмотрел время поимки - около 16 часов.

Решено еще полчасика посидеть и собираться домой, как раз прикорма осталось на такое время. А рыба все клюет и клюет. И отпускать не хочет. Ну еще полчасика. У Жени уже кончился прикорм, кидает пустую кормушку, у меня тоже осталось на 6-8 забросов. Решаем – в 17:00 «Финиш». В 16:58 у меня садится язик, правда не такой крупный, за 2 минуты успеваю его достать. Ну все, скрипя сердцем, начинаем сматывать снасти. Такого клева давно не было, но всю рыбу все равно не выловишь, улов и так уже достоен закрытия сезона. Вся рыба мельче 500гр была реанимирована (к слову сказать таких у меня было всего 3 – два подлещика и один елец).

Кантарик показывает всего 5 кг максимум, а улов тянул на большее, поэтому взвешивание проводили уже дома по частям. Мой улов за 6-ти часовой тур потянул на 12,5кг, у Жени 9,5.

Лодка помыта, снасти аккуратно уложены – таким отличным выездом были закрыты фидерный и водномоторный сезоны 2011 года!

 
Смотрите также:
15.10.2011 Солнце светит,рыба не клюет!;) // БОРИСЫЧЪ (БОРИСЫЧЪ)
17.10.2011 Заброс тяжелым экстра хэви фидером // Салапин Дмитрий (Starnak)
17.10.2011 ОП и долгожданный Sabaneev Foton Pro. // Дмитрий Шевченко (Ziama)
20.10.2011 Фидерный фестиваль в Казани октябрь 2011 // Орлов Сергей (Арлы)
Заякорились, пережидаем туман
Замешиваемся, раскладываемся в лодке
Первый заброс
В ожидании поклевки
Стволы в небо! Огонь!
Просмотров
544
Мне понравилось
1
Просмотров
678
Просмотров
709
Мне понравилось
2
Просмотров
600
Просмотров
673
Мне понравилось
1
Первый крупнячок на килограмм
За краешек губы
Вот он - язь!
Солнце на горизонте - идем домой
Улов - 12,5кг. Даже один чебак на 200гр попался
Просмотров
673
Просмотров
659
Просмотров
1087
Мне понравилось
2
Просмотров
665
Просмотров
1314
Мне понравилось
1
Красавец! Ну тот, что на переднем плане улыбка
Дочурка тоже рыбу любит. Возможно и ловить.
Вот он! Вот он! ЯЗЬ!!!
Просмотров
701
Мне понравилось
2
Просмотров
752
Мне понравилось
1
Просмотров
1265
Мне понравилось
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
17.10.2011 09:36:24
Starnak ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЗЗЗЬЬЬ!!! хохот
17.10.2011 09:36:10
mkudritsky Отличная рыбалка, отличный отчет - все рассказал, и про глубину, и про течняк, и схематично про месторасположение! Будет мне на что ориентироваться на Оке в ноябре!
Только непонятен пессимизм... Чего это фидеры зачехлили? Обь у вас что-ли в начале ноября замерзает? Или рыба перестает брать в ноябре?
17.10.2011 10:14:34
Stalker13 Времени у меня не будет на рыбалки.
17.10.2011 10:49:18
mkudritsky Ааа... Теперь понятно.
Мне очень интересен период времени с 20 октября, ноябрь и до ледостава. Поэтому и спросил...
Просто у нас в Московии в стандартные годы время до 20.10 не сильно отличается от лета, только с лещем обычно на Оке завал. А плотва и голавль обычно клюют неплохо...
Все самое интересное на Оке начинается с 20.10 и в ноябре, когда показать результат невероятно тяжело.
Вот посему и интересуюсь другими регионами в это время. Как там дела, как народ выкручивается...
17.10.2011 11:02:46
Stalker13 Есть у нас мысля попробовать зимний фидер - ниже Барнаула есть труба (технический сброс с заводов) где русло до нового года не замерзает. Если будет время - попробуем выбраться.

 
К началу
к началу