РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Каверзная весна

Starnak

Дата записи в блоге: 01.05.2011
Дата добавления записи в блоге: 02.05.2011

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

За зиму успеваешь очень сильно соскучиться по поплавку. Да и открытие сезона, обычно, совпадает с весенней активностью хорошей рыбы, так что этого события ждешь не дождешься. И вот оно наступило. Вечером узнаю, что Ока заработала, семейство в охапку и на рыбалку! Несмотря на безобразный прогноз, который показывает расколбасный по погоде день, да еще и с дождем и неслабым ветром. Но разве такие мелочи когда-то кому-то мешали...

С непривычки долго раскладываю болонку, кембрики никак не хотят лезть на леску подмигивание Но вот все готово, на глаз течение на пятнашку боло, его и ставлю и на промер. Еще совсем немного и можно будет насадить первого мотыля и сделать первую проводку. Начинается мелкий противный дождик. Да и пес с ним, я уже леплю шары, щедро сдобренные отменного качества мелким мотылем. Шары прикормки с характерным звуком падающего в воду булыжника уходят под воду (так и бывает, когда прикормка тяжелая с грунтом), разносить рыбам весть о накрытом столе. А я настраиваю 0,12-й поводок, насаживаю на него мотыля и делаю первый рабочий заброс.

Чего я ждал от этой рыбалки? Ну, если вспомнить 2010-й год, то примерно такого и ожидал подмигивание Весенняя крупная окская рыба, которая лупит с каждого заброса. Под нее и прикормку месил, довольно крупнофракционную, съестную. Одно только забыл, это что на такой жор попасть можно не чаще одного раза в пять лет. А то и реже.

Утро сразу же поставило меня на место. Первым делом пошли поклевки-неподсекайки. То обсос, то сняла мотыля, подсечь не удается никак. Помудрил с глубиной, проводкой, удалось подсечь густерку... с палец! Прозрачная "гурами" отправилась туда, откуда пришла, а я призадумался. Результатом вращения шестеренок в мозгу стал переход на 12гр боло и на поводок 0,10 с крючком N18. Дело наладилось, но как! Эта вот дрянь стала ловиться с гораздо большей результативностью, практически, результативность меня устроила, не устраивал только размер.

Минут через 20 я пребывал в состоянии легкого шока, выпустив десятка полтора этой дряни и подсекая на каждой проводке. "А весны что, вообще не будет?" читалось у меня на лбу светящимися неоном буквами шрифтом примерно 72 размера. Но вот на очередной проводке поклевка и я наконец-то засекаю какого-то достойного противника. Противник оказался вменяемого размера плотвой, через подсак быстренько отправилась праздновать новоселье на пару с первомаем в садок.

Впоров подряд еще штуки три плотвы и одну неплохую густерку, обрадовался, подумав, было, что рыба просто где-то отсутствовала по уважительным причинам, и потому не спешила за стол. Как же я ошибался подмигивание Снова начала доставать мелочь, появился также средний размер, который я решил в нужном количестве заготовить для поджидающей дома шерстолапой. Мелочь так и топил весь день.

Вот примерно в таком режиме, а именно, одна рыба на десять нормального размера, ловля и продолжалась все утро. Пробы опарыша в качестве насадки показали, что на него клюет. Я уже вообще перестаю что-либо понимать, бывает, летом на него не заставишь брать, а тут только надевай. Подумал, что и перловку можно было бы взять, но кто ее берет на первое мая?

После утреннего клева, обычно, следует провал и, как правило, перераспределение рыбы по вверенной ей территории. Но сегодня все было иначе! Меня еще ждало веселье с названием уклейка! Видимо, аномалии прошлого года никак не кончатся и отголоски мы будем ловить еще очень долго.

На очередном забросе 12-ти граммовый боло вдруг выскакивает из-под воды аж по самые плечи и начинает изображать пляски святого Витта. Подсечка, причем метра два в пустоту и только потом в рыбу и на свет божий извлекается монстровидная уклейка. Ну, думаю, чего не бывает, Ока река большая, в ней всякая рыба водится. Ан нет, следующий заброс - уклейка и так 10 раз подряд. Но размер! Можайка отдыхает. И снова пришлось заставить, скрипя несмазанными шестернями, завращаться мои мозги.

По результатам проведенного на высшем уровне заседания решил сразу несколько вещей. Во-первых, решил складывать уклейку в садок. Мало ли, шпроты они вкусные, размер такой, что большего и желать нельзя, так что на всякий случай. Во-вторых, поставил задачу от уклейки избавиться. Задача оказалась весьма и весьма непростой. С глупой улыбкой припоминал совет из какой-то статьи, если уклейка достает вас на граммовый поплавок, поставьте три грамма, хоть и убудет чувствительности, но зато будете ее пробивать. Ага. 12 гр огрузки не долетает до дна ни при каких раскладах подмигивание

Тем не менее, кое-что все же сделать удалось. Во-первых, пришлось отказаться от опарыша, на которого уклейка бросалась как самонаводящаяся барракуда, стоило тому лишь коснуться поверхности воды. На мотыля изредка удавалось сделать нормальную проводку с поимкой нормальной рыбы. Во-вторых, пришлось отказаться и от дипов! Применение любого дипа превращало мотыля в глазах уклейки в опарыша, хотя, казалось бы, никакой алхимии тут нет. Ну и традиционное "сплавь ее соседу" тоже не забыл, периодически прикормку россыпью в воду над точкой прикормки и проводки 3-4 можно наслаждаться отсутствием серебристой бестии.

По счастью, раза два уклейка куда-то отлучалась где-то на полчаса, это была отдушина, когда можно было просто ловить без всякого колдовства. Днем рыба (которая не уклейка) также попадалась вперемешку, и мелочь и нормальная, последней гораздо меньше. Промеж делом влетело пяток глазачей, а одна рыба, ну глазам своим не поверил, красноперка! Не упомню что-то, чтобы ловил на Оке рыбу столь дивной красоты.

Вот, наконец, уже далеко за полдень погода решила "наладиться", ветер повернул почти на 180 и задул во всю свою прогнозную силу, небо сплошь затянуло тучами, по воде пошла внушительная волна. Обычно это означает конец всякой рыбалки. Но не сегодня! Сегодня это, как ветер, означало поворот на 180 градусов. Уклейку куда-то сдуло, видимо, волна ее никак не устраивала. С каждой проводки начала брать то плотва, то густера, причем процент вменяемого размера рыб подскочил до цифры, которая могла устроить даже требовательного рыболова. Доловив в таком ритме поменьше часа, засобирался домой.

По итогам. Я бы сказал, что клев типично летний. Когда поутру подлавливаешься промеж мелочи товарной рыбой, а днем клев похуже и рыба помельче. Уклейка, опять же, которая там бывает только летом и до неприличия мелкая. Откуда взялся этот косяк монстровидной уклейки, непонятно. Плотва попадалась в основном с икрой (что радует), хотя в прошлом году 90% было с молоками, шершавые. Есть подозрение, что еще рановато и на вторые праздники будет в самый раз. Характер "терки" на самцах подтверждает мое предположение. Возможно, мы еще застанем в этом году нормальную весеннюю окскую рыбалку, вот только бы уклейка свалила куда-нибудь и, желательно, подальше. При всем этом, как это ни странно, десятку отловил. Правда, уклейки там почти кило, и на засол товарной рыбы кил пять, остальное будет есть кошка.

 
Смотрите также:
02.05.2011 1 мая // Помаз Сергей (Ridder63)
02.05.2011 Опять уклейка // Сытин Вадим (vaddim)
03.05.2011 Тестирование Traper Gold // Dalexer (Dalexer)
03.05.2011 Гросс гардонс на "собачьей морде": весна 2011 // antonvv (antonvv)
Добрая окская уклейка
Домачивание прикормки на двоих подмигивание
Для наглядности красноперка в сравнении с плотвой
Надо было повыбирать в ведре, были экземпляры и позачетнее
Сильный холодный ветер заставил утеплиться. "Не май месяц" подмигивание
Просмотров
951
Мне понравилось
2
Просмотров
1047
Мне понравилось
5
Просмотров
3154
Мне понравилось
5
Просмотров
1279
Мне понравилось
3
Просмотров
1195
Мне понравилось
7
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
04.05.2011 09:05:27
malina Дмитрий, разве это крупная уклейка??? ловил и по более - такие экземпляры частенько садяться на фидер сразу при попадание оснастки в воду у меня в деревни на реке десна..в августе крупная уклейка на середине реки находиться , даже как то по страдал ерундой)) и штук 5ть поймал почти подряд)) 2 были внушительных размеров раза в 1.5 больше вашей на фото!!!
 -> Запись в блоге 
06.05.2011 11:14:43
Starnak Для Оки не просто крупная, а я бы сказал нереальная. Крупная у нас в других местах водится подмигивание

 
К началу
к началу