РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кормушки для фидерной ловли с эффектом якоря

Арчилыч

Дата записи в блоге: 16.09.2019
Дата добавления записи в блоге: 17.09.2019

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Игорь Плиев (aka Арчилыч)

Кормушки для фидерной ловли
с эффектом якоря

Среди множества типов якорей, которыми оснащаются маломерные суда, имеются якоря с зарыванием в грунт дна при их небольшом протаскивании, например, якорь Мантуса. Этот якорь по форме чем-то напоминает плуг и заглубляется в грунт при протаскивании практически полностью.
  Захотелось проверить, нельзя ли использовать эту идею при создании кормушек с грунтозацепами для фидерной ловли на течении. Конечно, зарывать полностью кормушку в грунт, даже в песок, нет никакого смысла, так как ее приходится периодически перезабрасывать, но если грунтозацепы нужной формы  будут стремиться активно заглубляться при небольшом протягивании кормушки и обеспечат плотное прижатие груза ко дну, повысив сцепные свойства кормушки на течении, то это будет востребованный  для нас результат.

Внешний вид кормушек с грунтозацепами

Было решено проверить сцепные свойства кормушек с передним или с задним расположением грунтозацепов определенной формы, показанных на рисунке 1. Какие из кормушек будут обладать эффектом якоря и будут ли они обладать этим эффектом вообще - заранее не было известно. Форма грунтозацепов, располагаемых в задней части кормушки, показана на рисунках 1а и 1б, при этом кормушка двигается по дну слева направо. Форма грунтозацепов, располагаемых в передней части кормушки, показана на рисунках 1в и 1г, при этом кормушка двигается по дну справа - налево.
   Для изготовления грунтозацепов был взят имеющийся в наличии уголок из дюралюминия размером 15х15 мм. Учитывая, что необходимо было только проверить некоторые решения, дюралюминий, как более мягкий металл, лучше подходил для этих целей, так как требовал меньших физических затрат при обработке. Но на рисунке 1 показаны варианты грунтозацепов, сделанные из материала, для них предназначенного - стального листа.
Для эксперимента были взяты 3 одинаковых кормушки массой в 50 г с размерами клетки для прикормки 45х35х15 мм (примерно 30 мл корма), размер груза 43х20х4 мм. Крепление грунтозацепов к грузу кормушки осуществлялось с помощью саморезов.

На рисунке 2 показаны кормушки с закрепленными грунтозацепами по варианту 1а (слева) и варианту 1в (справа). Такие грунтозацепы можно назвать плоскими. Обратите внимание, что относительно плоскости груза грунтозацепы, для определенности,  развернуты на один и тот же угол.

Для сравнения сцепных свойств при испытаниях использовалась и кормушка в 50 г без грунтозацепов. Следует отметить, что несмотря на одинаковый угол отгиба грунтозацепов, кормушки относительно горизонтальной поверхности  располагаются совершенно по - разному (рисунок 3).

У обеих кормушек с грунтозацепами будет создаваться дополнительное сцепление при взаимодействии с грунтом дна. Но  если кормушка с задним расположением грунтозацепов будет  стремиться зарываться неподвижным водилом в передней части (ближе к рыболову) в грунт дна, то грунтозацепы у кормушки с их передним расположением из-за наличия момента от горизонтальной составляющей силы тяги, приложенной к водилу,  будут дополнительно прижиматься ко дну.
   На рисунке 4 показаны кормушки в грунтозацепами по варианту 1б (слева) и варианту 1г (справа), выгнутыми по радиусу 15 мм. Казалось, что такая форма грунтозацепов будет способствовать их более интенсивному внедрению в грунт дна при небольших протяжках кормушки.

Испытание кормушек с грунтозацепами

Испытания проводились в г. Долгопрудном, на берегу Котовского залива,  на глубине 10 - 15 см (рисунок 5),  при отсутствии течения. Грунт дна представлял собой песок с вкраплениями мелких камешков (гальки). К каждой кормушке была прикреплена штекерная резина длиной 15 см с петельками на концах. По величине растяжения резины при протяжках кормушек можно было понять, какая из них имеет лучшие сцепные свойства. Максимальное растяжение такого отрезка резины составляло 70 см при замеренной нагрузке 94 г. Угол натяжения резины относительно дна  при протяжке кормушек составлял примерно 10 - 15 градусов. Вода, из-за волнения, была достаточно мутной, что не позволяло фотографировать кормушки на дне.

Так как мне хотелось не просто сравнить сцепные свойства кормушек по принципу «меньше - больше», а по степени  растяжения резины примерно определить возникающую при этом величину сцепного усилия, то я построил график растягивающих усилий резиновой нити от величины ее растяжения (рисунок 6).


   Кормушки испытывались пустыми, без корма, чтобы сделать замеры более стабильными.  Все три кормушки имели застежки с вертлюжками и общий вес каждой, включая кормушку без грунтозацепов, составлял 55-56 г.

Несколько слов об особенностях поведения кормушек на дне на течении. После опускания кормушки на дно  она имеет определенную силу трения (сцепления) с грунтом дна, которая позволяет взвести вершинку фидера. Эту силу можно назвать силой трения покоя. Если кормушку срывает с места силой течения, воздействующей на леску, то противодействует этой силе  сила трения скольжения кормушки. Эта сила может меняться относительно силы трения покоя по мере протяжки кормушки по дну - она уменьшается, остается прежней или увеличивается. Все зависит от конструкции и массы кормушки, и видов грунта дна.

Следует признать, что результаты испытаний оказались для меня достаточно неожиданными.

Кормушка без грунтозацепов

При испытаниях кормушки без грунтозацепов до страгивания ее с места резиновая нить растягивалась примерно на 40 см, что составляло по усилиям около 45 г (см. график). При дальнейшей протяжке кормушки резиновая нить резко уменьшалась по длине до 30 см, что по усилиям уже составляло около 25 г. Это говорит о том, что силы трения покоя (у неподвижной кормушки) и скольжения (у движущейся кормушки) у стандартной кормушки без грунтозацепов сильно отличаются.

Кормушка с задним расположением грунтозацепов

При опускании на дно и страгивании с места кормушки с задним расположением плоских грунтозацепов резиновая нить растягивалась примерно до 50 см, что соответствовало усилиям около 60 г, т.е. сила трения  покоя (сцепления) была достаточно высока. Но дальнейшая протяжка не приводила к уменьшению длины нити, так как грунтозацепы начинали незначительно заглубляться, что увеличивало силу трения  скольжения и она становилась сравнимой с силой трения покоя. То есть, примерно, те же самые 50 см и 60 г. Эффект якоря у кормушки не наблюдался, хотя сцепные свойства кормушки увеличились примерно в 1,3 раза по сравнению с неподвижной кормушкой без грунтозацепов. По сравнению с перемещающейся кормушкой без грунтозацепов ее сцепные свойства увеличились уже в 2,4 раза.

Какого - то нагребания грунта перед передней частью кормушки не происходило. Возможно, в этом виновато достаточно длинное (13 мм) неподвижное водило, которое не позволяло контактировать  с грунтом передней кромке груза и передней нижней части клетки кормушки.

При протаскивании кормушки с изогнутыми по радиусу грунтозацепами никаких существенных изменений не происходило и значения растяжения нити и усилия остались примерно такими же, как у плоских грунтозацепов. Возможно, это связано с недостаточной высотой грунтозацепов. А ориентация на такую конструкцию  была изначально связана с изогнутым по радиусу  лемехом плуга, который при вспашке начинает заглубляться при небольшом приложении усилия сверху. 

Кормушка с передним расположением грунтозацепов

Поведение кормушки с передним расположением грунтозацепов однозначно удивило - страгивание с места после опускания кормушки на дно происходило при удлинении резиновой нити до 60 см, что соответствовало усилию в 80 г. То есть неподвижная кормушка с такой конструкцией грунтозацепов, только упавшая на дно, уже имела высокие сцепные свойства. При дальнейшей протяжке сначала заглублялись в песок грунтозацепы, кормушка относительно дна выравнивалась, а затем начинала понемногу зарываться в песок (примерно на 1/3 по высоте клетки). При этом перед кормушкой нагребался валик песка.

Сцепные свойства кормушки значительно возрастали, резиновая нить растягивалась практически до своего максимума в 70 см, что соответствовало усилию около 90 г. Именно при переднем расположении грунтозацепов определенной формы и размеров наблюдался эффект якоря, когда кормушка начинала при протяжке активно зарываться в песок.

Сцепные свойства кормушки при протяжке увеличились примерно в 2,0 раза по сравнению с неподвижной кормушкой без грунтозацепов. Хотя и в неподвижном состоянии упавшая на дно кормушка имеет высокие сцепные свойства (увеличение в 1,8 раза по сравнению с неподвижной кормушкой без грунтозацепов).

При протаскивании кормушки с изогнутыми по радиусу грунтозацепами также наблюдался эффект якоря, но значения величин растяжения резиновой нити и усилий на ней оставались прежними, как и у плоских грунтозацепов.

Выводы:

1. Силы трения покоя (у неподвижной кормушки) и скольжения (при протяжках) у кормушки без грунтозацепов сильно отличаются - сила трения скольжения при протяжках меньше. Это имеет объяснение и связано с различными коэффициентами трения покоя и трения скольжения. Часто замечал нечто похожее на рыбалке на канале - если при взводе вершинки фидера я страгивал кормушку с места, то мне приходилось после этого несколько раз поворачивать рукоятку катушки, чтобы взвести вершинку снова (пока кормушка во что-нибудь не упиралась).

2. При заднем расположении предлагаемых грунтозацепов эффект якоря у кормушки не наблюдается, хотя сцепные свойства кормушки увеличиваются на песке  примерно в 1,3 раза по сравнению с неподвижной кормушкой без грунтозацепов. При  этом силы трения покоя и силы трения скольжения у такой кормушки с задним расположением грунтозацепов примерно одинаковы. Возможно, большего эффекта по сцепным свойствам можно будет добиться, если центр тяжести груза сместить назад.

3. При переднем расположении предлагаемых грунтозацепов определенной формы и размеров наблюдается эффект якоря с частичным зарыванием кормушки в песок и нагребанием валика песка перед ней при протяжках. Сцепные свойства кормушки увеличиваются примерно в 2,0  раза по сравнению с неподвижной кормушкой без грунтозацепов, что представляется весьма значительным увеличением.

Хотя и в состоянии покоя кормушка имеет высокие сцепные свойства (увеличение в 1,8 раза по сравнению с неподвижной кормушкой без грунтозацепов).

4. При протаскивании кормушек с изогнутыми по радиусу грунтозацепами никаких существенных изменений не происходит и значения растяжения нити и усилия остаются примерно такими же, как у плоских  грунтозацепов.

5. Таким образом, переднее расположение грунтозацепов определенной формы и размеров, направленных под определенным углом в сторону водила кормушки,  способствует получению у кормушек эффекта якоря со значительным увеличением сцепных свойств на песке. Применение кормушек с аналогичными грунтозацепами на других грунтах дна (тонкий слой ила, суглинок с камешками или дрейсеной) также приведет к увеличению сцепных свойств, что крайне важно при ловле на течении. Чем тверже дно, тем меньшей ширины могут быть грунтозацепы, вплоть до их изготовления из стальной  проволоки.

Следует обратить внимание, что разнесение грунтозацепов на ширину, бОльшую, чем ширина клетки кормушки, будет способствовать устойчивому положению кормушки на дне. Изготавливать грунтозацепы желательно из листовой легированной стали, обеспечив их дальнейшую закалку, что повысит износостойкость грунтозацепов. Но можно изготовлять их и из простой некачественной стали, заменяя грунтозацепы по мере износа. По размерам грунтозацепов, их форме и способах крепления к грузу кормушки возможны вариации, которые необходимо проверить на практике аналогичным образом.

Послесловие:

После выхода статьи стало понятно, что в ней для большей достоверности не хватает  внешнего вида кормушки с высокими сцепными свойствами на дне водоема. Решил исправиться (см. рисунок 7). На рисунке 7а показано положение кормушки после ее падения на дно, на рисунке 7б показано ее положение после протяжки при увеличенном сцепления.

 
Смотрите также:
07.09.2019 Докатился до платника // Цигельницкий Евгений Генрихович (euggn)
11.09.2019 ЗИМНЯЯ ПАЛАТКА ДВУСКАТНАЯ ПАЛАТКА СЛЕДОПЫТ. 46 международная выставка охота и рыболовство на руси // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
27.09.2019 Топ 10 доступных матчевых катушек // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
30.09.2019 Фидерные кормушки с эффектом якоря с уширенными грунтозацепами // Плиев Игорь (Арчилыч)
Рисунок 1 - Предлагаемая форма грунтозацепов: а) и б) - при их заднем расположении на кормушке; в) и г) - при их переднем расположении на кормушке
Рисунок 2 - Кормушки с передним и задним креплением плоских грунтозацепов
Рисунок 3 - Расположение кормушек относительно горизонтальной поверхности
Рисунок 4 - Кормушки с передним и задним креплением грунтозацепов, изогнутых по радиусу
Рисунок 5 - Проведение испытаний кормушек с грунтозацепами
Просмотров
35
Просмотров
40
Просмотров
31
Просмотров
34
Просмотров
42
Рисунок 6 - Зависимость усилия резиновой нити от величины ее растяжения
Рисунок 7 - Положение кормушки с передними грунтозацепами после ее падения на дно - 7а; положение кормушки с передними грунтозацепами после ее протяжки - 7б
Просмотров
44
Просмотров
49
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
19.09.2019 11:16:43
Sr. Jois Небезынтересно! палец вверх Настоящий мастер - он не может просто так без дела! Для течения, я думаю (и где-то читал у польских камрадов), лучше использовать проволоку бОльшей ширины изогнутую в форме стреловидного крыла. Но, это больше для устойчивости нежели для сцепления с грунтом.
19.09.2019 14:46:50
Арчилыч Володя, здравствуй! Предлагаемый вариант с передним расположением грунтозацепов - именно для повышения сцепления кормушки с грунтом дна. Но и устойчивость у кормушки будет хорошая, так как предлагается грунтозацепы разнести на величину, большую, чем ширина клетки.
20.09.2019 11:28:50
Sr. Jois Здравствуй, Игорь! Давненько не "виделись", вина моя, признаю, на работу валить не будуулыбка.
По поводу кормушек. Мне кажется, одним из самым оптимальных материалов для грунтозацепов является проволока. Почему? При крепком (глухом) зацепе она деформируется и даст возможность вытащить кормушку. Во-вторых. Деформируя проволоку перед забросом, мы сможем придать ей форму наиболее оптимальную для конкретного места ловли. Но, зацепы из уголка тоже имеют право на жизнь, в особенности в тех местах мы имеем чистое дно без всяческих "сюрпризов".
20.09.2019 13:11:25
Арчилыч Володя, давно не общались! Очень давно! Я про проволоку упоминаю в статье, если дно достаточно твердое. Но представь себе, что у тебя на дне песок или слой ила. Плоские грунтозацепы определенной ширины, как у меня, на таком дне будут иметь больший коэффициент сцепления, чем проволока. Они более универсальны. Не исключено, что верхнюю часть грунтозацепа придется делать не 5 мм (как у меня), а 10 - 12 мм для усиления эффекта якоря на песке или иле.

 
К началу
к началу