РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фидерные кормушки с эффектом якоря с уширенными грунтозацепами

Арчилыч

Дата записи в блоге: 30.09.2019
Дата добавления записи в блоге: 30.09.2019

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Игорь Плиев (aka Арчилыч)

Фидерные кормушки с эффектом якоря

с уширенными грунтозацепами

Решил дополнительно исследовать  вопрос о фидерных кормушках с эффектом якоря и выяснить, как изменятся их сцепные свойства на песке при уширении грунтозацепов.

Ниже, на рисунке 1,  представлены для сравнения две кормушки массой 56 - 57 г каждая: слева - кормушка с передними плоскими грунтозацепами, которую я уже испытывал ранее (см. статью «Кормушки для фидерной ловли  с эффектом якоря» https://salapin.ru/blogs/album10246.html) с шириной грунтозацепов 5 мм в верхней части; справа - новая кормушка с шириной плоских грунтозацепов 10 мм в верхней части. Длина грунтозацепов обеих кормушек 15 мм, в нижней части грунтозацепы имеют одинаковый размер с радиусом соединения 3 мм.

 

 

Испытания проводились в тех же условиях, что и в прошлый раз - глубина 10 - 15 см, песчаное дно с вкраплениями мелких камешков, угол натяжения резины относительно дна при протягивании кормушек 10 - 15 градусов, на воде штиль. Для замера величины растяжения резиновой нити с целью определения сил сцепления кормушек использовалась металлическая линейка метровой длины, уложенная на дно (рисунок 2).

 

 

На рисунке 3 показано положение кормушки с уширенными грунтозацепами после ее опускания  на дно. Видно, что грунтозацепы уже наполовину погрузились в песок.

 

 

На рисунке 4, при протягивании кормушки, наблюдается эффект якоря с активным зарыванием кормушки в песок и  нагребанием спереди валика песка. Максимальной усилие сцепления,  при этом, составило около 150 г. Для создания усилия натяжения такой величины пришлось взять штекерную резину диаметром 0,9 мм от Colmic, первоначальная длина у которой составляла 11,5 см. Не забываем, что масса кормушки составляет всего 57 г.

 

 

Для сравнения на рисунке 5 показано зарывание в песок кормушки с узкими грунтозацепами, у которой максимальное усилие сцепления составило около 90 г. При сравнении рисунков видно, что кормушка с уширенными грунтозацепами зарывается в песок глубже, а нагребаемый валик песка больше, что увеличивает сцепление. Увеличенная, при этом,  площадь грунтозацепов позволяет увеличить сцепление еще больше.

 

 

При испытаниях столкнулся еще с одним явлением - при упоре грунтозацепов в камушки, находящиеся  в песке, при дальнейшем натяжении резинки зад кормушки приподнимался, грунтозацепы занимали почти вертикальное положение, но кормушка не опрокидывалась. Это было что-то похожее на положение кормушки на рисунке 6. Как изменятся сцепные свойства кормушки при таком ее положении - зависит от множества факторов, в том числе от размера и формы камешков или ракушек дрейсены и прочности их крепления  на дне. В принципе, такое поведение кормушки не носит негативного характера, так как ее сцепные свойства остаются достаточно высокими. При упоре в камешек одного грунтозацепа кормушка чуть разворачивается, но сцепления не теряет.

Но мне кажется, что сохранение кормушкой с грунтозацепами горизонтального положения при упоре их в камешки или ракушку - дрейсену, является более эффективным решением для повышения сцепных свойств кормушки. Этому будет способствовать удлиненная  клетка кормушки или  более длинный груз.

 

 

Выводы:

  1. При использовании на дне с песком  кормушки с уширенными грунтозацепами эффект якоря становится еще более значительным. И если усилие сцепления кормушки без грунтозацепов на таком дне составляет около 40 - 45 г (у неподвижной кормушки), то при узких грунтозацепах с их шириной вверху 5 мм максимальное сцепление составляет уже около 90 г, а при уширенных вверху до 10 мм грунтозацепах усилие сцепления составляет около 150 г. Масса кормушки при этом составляет всего 57 г.
  2. При упоре грунтозацепов в камешки или ракушку - дрейсену, плотно сидящих в песке, сцепные свойства кормушки повышаются. В этом состоит одно из преимуществ кормушек с грунтозацепами в отличие от обычных кормушек, которые по камешкам или ракушкам благополучно скользят.
  3. При использовании в кормушках эффекта якоря при ловле на течении есть смысл подбирать ширину плоских грунтозацепов в зависимости от структуры и плотности грунта дна - на суглинке грунтозацепы рекомендуется делать  на конус с размером  в 3 мм в нижней части и 5 мм в верхней части при их длине около 15 мм, вплоть до использования стальной проволоки диаметром до 2 - 3 мм, на песке, суглинке с тонким слоем ила, лучше использовать уширенный вариант плоских грунтозацепов с размером в нижней части 3 мм, а в верхней части около 10 - 12 мм. Отклонение грунтозацепов от плоскости, которая крепится к нижней плоскости груза,  составляет около 60 градусов. Удлиненное неподвижное водило будет способствовать лучшему зарыванию кормушки в песок и более быстрому выходу ее на поверхность водоема при подмотке.
  4. Другие углы отклонения грунтозацепов, также, как изменение их размеров, требуют дальнейшей проверки. Однако получившиеся результаты позволяют утверждать, что предложенные решения по повышению сцепных свойств кормушек весьма эффективны.
  5. Для изготовления грунтозацепов целесообразно использовать легированную сталь с последующей ее термообработкой, прежде всего, для повышения износостойкости грунтозацепов, однако это увеличит стоимость кормушек. Так как кормушки представляют из себя расходный фонд, то есть смысл использовать для грунтозацепов более дешевый металл. Возможное использование для кормушек стальных грунтозацепов из обыкновенной некачественной стали без термообработки и грунтозацепов из дюралюминия следует проверить на рыбалках на течении, прежде всего, на  предмет долговечности из - за стесывания грунтозацепов о ракушку.
 
Смотрите также:
17.09.2019 Кормушки для фидерной ловли с эффектом якоря // Плиев Игорь (Арчилыч)
27.09.2019 Топ 10 доступных матчевых катушек // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
30.09.2019 Рыбалка в конце лета // Алексей (1Алексей)
16.10.2019 Мобильное хранение штекерных оснасток // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
Рисунок 1 - Кормушки с узкими и уширенными грунтозацепами
Рисунок 2 - Металлическая линейка метровой длины, задействованная при испытаниях
Рисунок 3 - Положение кормушки с уширенными грунтозацепами при ее опускании на дно
Рисунок 4 - Эффект якоря у кормушки с широкими грунтозацепами
Рисунок 5 - Эффект якоря у кормушки с узкими грунтозацепами
Просмотров
7
Просмотров
1
Просмотров
2
Просмотров
13
Просмотров
7
Рисунок 6 - Положение кормушки при упоре грунтозацепов в препятствие
Просмотров
9
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу