РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расстановка колец на «дальнобойном» фидерном удилище

Федоров

Продолжим рассмотрение проблем «дальнобойного» фидера, начатого в заметках:

Фидер для дальнего заброса

Длина рукояти и строй «дальнобойного» фидерного удилища

Длина свиса кормушки при забросе

У кого из нас никогда не отстреливала кормушка? Таких рыбаков, наверное, нет. При этом она улетае раза в полтора дальше, чем мы способны ее забросить без отстрела. Это происходит потому, что в этом случае нет трения шнура о воздух и на кольцах удилища. Причем доля трения шнура о воздух неуловимо мала по сравнению с трением на кольцах. Потому трением о воздух можно пренебречь. А вот с трением на кольцах надо побороться.

Один из наиболее эффективных способов борьбы – правильный подбор и расстановка колец на бланке удилища. Материалов хороших и разных на эту тему много. А пересказывать уже написанное другими воспитание не позволяет. Поэтому, чтобы не повторяться, скажу только о том, чего в этих материалах нет. Во всяком случае, я не нашел. А именно – где должно быть расположено входное кольцо. (Правда, иногда указывают расстояние до него, не объясняя, откуда взялась эта цифра). Разобравшись с этим, легко установить и остальные кольца по той или иной схеме. А вот по этому вопросу хороших материалов достаточно и потому его затрагивать не будем.

Кроме того, часто говорят, что для дальнего заброса фидером оптимальное сочетание диаметра борта шпули и внутреннего диаметра входного кольца должно быть 2:1. Это не совсем верно. Тем более, что внутренние диаметры колец даже одного номера сильно различаются в зависимости от вставок. На самом деле, речь идет о номере кольца, который примерно совпадает с его внешним диаметром. Так для 6000-й катушки наиболее оптимальны входные кольца №30.

Входные кольца для фидерных удилищ могут быть на низких ножках с рамой типа «SV» и на высоких с рамой типа «К» (рис. 1). Высота центра кольца №30 с рамой типа «SV» ~3,5см, а с рамой типа «К»  ~4,5см. (В дальнейшем будем говорить просто – низкое кольцо и высокое кольцо). Преимущество первых в том, что комплект колец легче. Хотя для мощного тяжелого фидера (вес порядка 300-350г, а иногда и больше) это не слишком принципиально. Иногда говорят, что с низким кольцом при мощном забросе спираль шнура может стучать по бланку потому, что кольцо низкое. Ни у кого из моих знакомых, в том числе и у меня, такого не случалось. Возможно потому, что мощи не хватает. Преимущество вторых в том, что спираль 100% стучать не будет, зато комплект колец тяжелее.

Давайте рассчитаем, где поставить эти кольца на бланке. Так как для дальних силовых забросов по понятным причинам используют в основном большие катушки размером не менее 5000, а, как правило – 6000, то и будем говорить о 6000-й катушке.

Исходные данные:

1. Стандартная длина первого колена удилища длиной 4,2 м обычно 147-148 см. Из них 7-8 см – стык со вторым коленом.

2. Высота штока катушки зависит от ее размера. У 6000-й катушки высота штока в нижней точке ~9 см (рис. 2).

3. Расстояние между проекцией штока на ось удилища и ножкой катушки ~8 см.

4. Стандартный угол наклона штока катушки 5º. В некоторых источниках указывается 4º. Но это невозможно по техническим условиям. По крайней мере, для 6000-й катушки. Ниже это покажем. Кроме того, иногда говорят, что с уменьшением размера катушки угол наклона штока уменьшается. Это сомнительно*.

*У всех моих разнокалиберных катушек от 2000-й до 6000-й угол наклона штока  5º и не зависит от размера и производителя (рис. 3, на переднем плане 3000-я катушка «Шимано», на заднем – 6000-я «Флагман»подмигивание.

5. Возьмем кольца №30. И низкие и высокие. Стрелка на рис. 1 показывает направление входа шнура. Очевидно, что низкое кольцо должно быть расположено дальше от катушки. С него и начнем, вдруг оно не поместится на первом колене удилища.  

Требуется найти расстояние «D» (рис.1) от ножки катушки до кольца. Считаем:

- Для кольца с низкой ножкой

D = (высота штока катушки – высота центра кольца) : (тангенс угла наклона штока) + (расстояние от проекции штока до ножки катушки) = (9 см – 3,5 см) : tg5º + 8 см ≈ 5,5 см : 0,09 + 8 см ≈ 70 см. Если же угол наклона штока 4º, то получим ~85 см. Это означает, что кольцо будет расположено либо слишком близко к стыку колен (с рукоятью до 50 см), либо непосредственно на стыке (с рукоятью более 50 см), так как длина колена не превышает 147÷148 см.

- Для кольца с высокой ножкой

D = (9 см – 4,5 см) : tg5º + 8 см ≈ 4,5 см : 0,09 + 8 см ≈ 60 см.

Логично, высокое кольцо должно быть ближе.

Существует и другой широко распространенный способ определения местоположения колец – с помощью нити, привязанной к штоку катушки. Но его рассматривать не будем потому что, во-первых, этот способ слишком громоздкий, а во-вторых, и главное – неточный, так как шток катушки слишком короткий, чтобы безошибочно натянуть более, чем полуметровую нить строго вдоль штока. Надо полагать, его придумали те, кто не дружит не то, что с математикой, а даже с таблицей умножения.

Посмотрим на рис. 4. Здесь изображены первые колена удилищ длиной 4,2 м. Чтобы они поместились в кадр, фото сделано в перспективе. Поэтому 60 см слева зрительно длиннее, чем 60 см справа. Удилища одной и той же достаточно широко известной и неплохо себя зарекомендовавшей на просторах бывшего СНГ торговой марки и, примерно, с одинаковыми характеристиками, но разных серий.

На обоих удилищах установлены входные кольца №30. На верхнем удилище – низкое кольцо, а на нижнем – высокое. Как видим, здесь результат прямо противоположный нашим расчетам – низкое кольцо стоит ближе к катушке, чем высокое. Такое впечатление, что при установке, либо кольца перепутали, либо удилища. Расхождение, примерно, 15%. В одном случае в большую, в другом – в меньшую сторону. Аналогичная картина со вторыми, и третьими кольцами, а разброс до 20%. Оно и понятно – здесь расстояние между кольцами меньше и каждый сантиметр играет роль. Ошибка в расстановке формирующих конус шнура колец 15-20% для трения на кольцах это не мало.

Почему такой безобразный расчет? Я думаю, что здесь возможны варианты:

- или заказчик (фирма) определял местоположение колец с помощью нити;

- или исполнитель (китайцы) перепутал кольца.

Что делать нам? Если несколько лишних метров (а может и десяток метров?) дистанции для нас не принципиальны – оставить все как есть. Если принципиальны – исправлять ошибки китайцев.

Теги: фидер  теория
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
03.01.2021 12:59:59
Starnak Не хватает продолжения по остальным (кроме первого) кольцам, они должны образовывать конус с первым кольцом. И желательно без ступенек. Даже если есть погрешности в установке первого кольца.
03.01.2021 18:22:23
Степаныч Я переставлял кольца на фидере под конкретную катушку. По крупицам собрал инфу в тырнете, часть у родбилдингистов спиннингистов, часть просто в разных публикациях. Есть формулы расстановки колец. Здесь на форуме я упоминал про переделку, но ни кто не заинтересовался, поэтому даже блог не стал писать. А дальность заброса увеличилась на 20%
03.01.2021 13:55:02
Федоров Дан метод. Аналогично можно посчитать расстояние до 2-го и до 3-го кольца, в зависимости от их размера и высоты.

 
К началу
к началу