РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скользящий патерностер или СПГ

Egor

Дата записи в блоге: 24.03.2012
Дата добавления записи в блоге: 24.03.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Скользящий патерностер, или сокращенно СПГ. Вряд ли можно придумать для неё более подходящее название.

С этой интересной оснасткой нужно обязательно подружиться.

Для начала рекомендую внимательно познакомиться с конструкцией и изготовлением оснастки типа СПГ по ссылке: http://salapin.ru/magazine/magazinen12_34.html

Все предыдущие условности рисунка, о которых я упоминал во «вступлении»  остаются в силе, и я не стану их повторять. 

СПГ интересна тем, что объединяет в себе сразу две конструкции совершенно разных оснасток: - это Патерностер и Скользящий Монтаж (сокращенно СМ).   (ПГ + СМ = ДРУЖБА!)

Это единственная лесочная оснастка, в которой  каждый «прародитель»  работает самостоятельно и в строгой очередности друг за другом. Первой вступает работу ПГ и, выполнив свою «усилительную» функцию, передает эстафету СМ. В зависимости от направления потяжек, ПГ может сразу отказаться от своих «обязанностей» и передать всю работу СМ, но это мы рассмотрим позже.

Разберем работу СПГ для СРЕДНЕГО и СИЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ.

Оснастка находится на дне строго перед точкой заброса, а основная леска будет перпендикулярна берегу.

Так как на течении наиболее вероятным направлением потяжек является потяжка по течению, то на рисунке показаны именно эти направления.

1. На первом «кадре» потяжки рыба переместила крючок на 10мм. затратив на это усилие в 3 гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 1 мм.

2. Вплоть до четвертого «кадра» потяжек оснастка работает как чистокровная ПГ и полностью повторяет её работу в этой позиции заброса. «Скользящий монтаж» еще даже не приступал к своим обязанностям, поэтому я не стал повторять разбор этих «кадров» потяжек.. «Линейный усилитель» исправно работает на всех четырех «кадрах».

3. Пятый «кадр» является КЛЮЧЕВЫМ и самым интересным.

Как только ПЕТЛЯ КОРМУШКИ достиг угла в 45 градусов, (а это ровно половина угла (90град.) между направлением потяжки и линией основной лески) ПГ прекращает работать, как «линейный усилитель». Мало того, в дальнейшем ПГ вообще самоустраняется от работы в этой оснастке и передает эстафету Скользящему Монтажу (СМ).  

4. Начиная с шестого «кадра» все последующие потяжки будут передаваться на хлыст фидера только на прямой передаче  с коэффициентом = 1. Это начал «в поте лица» трудится только СМ.  Чистокровная ПГ в этих позициях на такую работу не способна. В итоге, - на какое расстояние сместится поводок, на такое же расстояние сместится и кончик хлыста фидера.

Теперь рассмотрим работу СПГ на стоячей воде и слабом течении.

Естественно предварительное натяжение основной лески на такой воде будет намного меньше, а хлыстик фидера должен быть более мягкий. Ведь на стоячей воде можно ловить с около нулевым преднатягом основной лески, и даже с небольшим её провисом, когда вообще нет никакого преднатяга.

Чтобы не перерисовывать рисунок я изменил некоторые значения масштабной сетки. Теперь каждый квадрат, отображающий прикладываемые и результирующие силы стал равен 1гр. (вместо 10 гр.) А масштаб величин смещения насадки и кончика хлыста оставлен без изменения и каждый квадрат = 10 мм.

Наглядно видно, что смещение кончика хлыста фидера осталось точно таким же, как и при ловле на среднем и сильном течении, однако усилия потяжек стали настолько маленькими, что вполне по силам даже мелкой рыбе.

Даже на «прямой» передаче поклевки (когда коэффициент передачи стал =1) усилия потяжек вполне преодолимы для рыбы.

Предыдущая оснастка – ПГ (после прекращения работы «усилителя») на такое вообще была неспособна.

Какие общие выводы можно сделать о работе СПГ при забросе поперек течения и на тихой воде?

1. Начальное усилие потяжки (как и на чистокровной ПГ) начинается с НУЛЯ грамм и это очень хорошо. Рыба не чувствует сильного сопротивления от оснастки в первые моменты взятия насадки.

2. Оснастка работает в режиме «усилителя» в ограниченном секторе = 45 градусов от исходного положения, и это плохо.

3. Каждый последующий «кадр» после остановки "усилителя" требует уже БОЛЬШЕГО усилия на единицу смещения поводка (результат работы оснастки на «прямой передаче» с коэффициентом = 1). Оснастка работает уже как «потребитель» и это плохо.

4. Все последующие потяжки (после пятого «кадра») уже не приводит к катастрофически быстрому увеличению сопротивления оснастки, по сравнению с чистокровной ПГ, особенно на медленной и стоячей воде, и это хорошо.

5. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту (пока в СПГ трудится только гены ПГ) намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.

6. После «самовыключения» работы ПГ в этой оснастке величина смещения кончика хлыста фидера всегда равна расстоянию, которое проходит рыба с насадкой во рту (коэффициент передачи = 1), и это очень хорошо.

7. Изменяя расстояние от кормушки до скользящего узла можно регулировать плавность работы и «усиление» в работе ПГ до момента его самовыключения.

8. После самовыключения ПГ и вступления в работу СМ расстояние от кормушки до скользящего узла уже никакой роли не играет, и это хорошо.

9. При забросах выше по течению, и ниже по течению оснастка ведет себя точно так же, как и чистокровная ПГ, но только до момента прекращения работы «усилителя» в СПГ. После этого момента работа оснастки абсолютно одинакова и уже не зависит от угла заброса.

Между тем не стоит пренебрегать преимуществом заброса ниже по течению, пока ПГ может выполнять свои усилительные функции. Ведь при таком забросе «усилительный» диапазон  ПГ явно шире, чем при забросе перпендикулярно берегу и тем более выше по течению.

10. За счет скользящего соединения в СПГ полностью исключена возможность резкой остановки рыбы при потяжке, поэтому вероятность самоподсечки на этой оснастке значительно ниже, чем у чистокровной ПГ. Любителям самоподсечки эта особенность может не понравиться.

         Далее рассмотрим работу СПГ при потяжках ОТ берега и К берегу по линии основной лески.

 
Смотрите также:
23.03.2012 Куда забрасывать ПГ на течении? // Чеборюков Игорь (Egor)
24.03.2012 Заключительные возможности патерностера // Чеборюков Игорь (Egor)
25.03.2012 Фильм "Ловля уклейки весной со льда" // Салапин Дмитрий (Starnak)
25.03.2012 Работа СПГ при потяжках от берега и к берегу // Чеборюков Игорь (Egor)
СПГ при забросе поперек течения.
СПГ на стоячей воде.
Просмотров
503
Просмотров
352
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу